номера:

1998 1999 2000  

 Грани стакана
 Твои герои, стакан
 Анатомия стакана
 Стакан, еще стакан
 Жертвы стакана
 Сквозь призму стакана
 За гранью стакана

 Твои стаканы, герой

 Карандаш в стакане

Вселенная Пентикса: руководство для чайников и мясорубок (фрагмент)

Вадим Вязанцев,
Генеральный секретарь
Юрий Звягинцев,
мастистый писатель

В наш бурный век квазиинформациионых фантазий пентикс, без сомнения, является величайшим творением человеческой мысли, закономерным плодом научно-технического прогресса и, вместе с тем, любимым детищем постиндустриального общества.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных социологов и психологов неопровержимо свидетельствуют о том, что пентикс - это компьютерная игра. Миллионов. И с этим трудно не согласиться, ибо миллионы играют в пентикс именно на компьютерах. Хотя какой-нибудь безумец и может поспорить, но грош цена его голословным утверждениям. Если бы человечество прислушивалось ко всем подобным голословным утверждениям, то оно давно погрязло бы в беспочвенной демагогии, прямиком ведущей к беспросветному невежеству и вытекающему из него интеллектуальному бесплодию и импотенции художественной и технической мысли. Не говоря уже о творческом ханжестве.

В наше беспокойное время крушения всех и попирания вся и всяческих идеалов, обнищания духовного мира величайшего творения природы, истощения этических и эстетических запросов социума, измельчания эмоциональных и интеллектуальных потребностей индивида, только пентикс, пентикс и еще раз пентикс может послужить тем маяком, дарящим последнюю надежду катящейся к закату индустриальной цивилизации. Если же взглянуть на проблему с другой стороны, нельзя не отметить, что только пентикс, пентикс и еще раз пентикс может стать тем спасительным якорем, что поможет обществу выстоять в эпоху агрессивных соблазнов торжествующей буржуазной эрзац-культуры. А как вы думаете, что же может стать тем не дающим сорваться в пропасть лжи и безверия стоп-краном; тем спасательным кругом в бездне мелких страстей и социальных пороков; тем мощным шлагбаумом на пути нездоровых тенденций? Думаем, что вы сами догадались.