номера:

1998 1999 2000  

 Грани стакана
 Твои герои, стакан
 Анатомия стакана
 Стакан, еще стакан
 Жертвы стакана
 Сквозь призму стакана
 За гранью стакана
 Твои стаканы, герой

 Карандаш в стакане


Пентикс в деревне II

Владимир Гриценко


Владимир Гриценко,
классик деревенской
прозы

Зима никак не хотела отступать, еще повсюду лежали большие белые сугробы, реки и озера по-прежнему были скованы толстым льдом. А вот в прошлом году в это самое время уже вовсю текли ручьи, то там, то тут из-под снега вылезала земля, пробивалась зеленая травка. С полей уже совсем сошел снег, реки и озера вскрылись. Была готова техника, еще чуть-чуть - и на поле выйдут трактора, а там сев не за горами, еще немного - и урожай убирать. Но до этого еще так далеко.

Николаю все эти сельхозработы были ой как не интересны. Он по-прежнему работал в школе. Преподавал несколько предметов, так же подрабатывал сторожем. Он теперь часто ходил в контору, обслуживал тамошний компьютер. Ну и, конечно, молодая жена. Вот уже полгода, как они поженились с Наташей, а он все еще вспоминал тот вечер, когда его вызвал с дежурства председатель. И что могло быть, не привези он тогда в контору компьютер.

Наташа перехала жить в дом к Николаю. В ихнем огороде по-прежнему хозяйничала соседка. Председатель обещал построить новый дом.

Как-то Коля намекнул председателю, что не мешало бы еще пару-тройку компьютеров заиметь. В школе оборудовать компьютерный класс. Пусть, мол, молодежь учится.

Председатель долго не соглашался. Говорил, что хватает и одного, что все равно в него с утра до вечера только в игрушки и играют. Но Николай стоял на своем и пообещал, что на конторском компьютере больше никто играть не будет.

Идействительно, все игрушки из компьютера куда-то исчезли, и стал он трудиться исключительно на пользу народному хозяйству: справно подсчитывал посевы, надои, поголовье и прочие цифирки. В школе же появились два точно таких же, но только новеньких компьютера. С помощью нескольких ребят Николай оборудовал класс, установил компьютеры.

Открытие компьютерного класса было намечено на первый учебный день четвертой четверти. Но, чтобы открытие не было скучным, Коля решил провести чемпионат школы по пентиксу. Ну, само собой, красная ленточка, чаепитие.

И вот настал долгожданный радостный день. В школе собралось народу - яблоку негде упасть. С торжественной речью выступили председатель, директор школы и Николай. Он вкратце обрисовал ситуацию и все технические характеристики. Через миг была перерезана красная ленточка и председатель нажал кнопку на клавиатуре. На экране полетели фигурки. Увидев летящие фигурки, Коля сразу вспомнил Наташу и тот вечер. Он быстро нашел ее глазами. Она стояла в дальнем углу кабинета и пристально смотрела на своего мужа. Она тоже сразу вспомнила тот судьбоносный вечер и их первую ночь. Когда в кабинете были только они с Колей и компьютер. И никто на всем белом свете не мог бы их разлучить.

Первый школьный чемпионат прошел хорошо. Все потом веселились. Пели, плясали. А Николай уже думал, как бы раздобыть еще компьютеров и провести большой чемпионат, чтобы участвовали и другие деревни.