номера:

1998 1999 2000  

 Грани стакана
 Твои герои, стакан
 Анатомия стакана
 Стакан, еще стакан
 Жертвы стакана

 Сквозь призму стакана

 За гранью стакана
 Твои стаканы, герой
 Карандаш в стакане

К вопросу о личной гигиене оператора ПЭВМ



Андрей Никитин,
главный судмедэксперт

Не даром говорил древние римляне: "В здоровом теле - здоровый дух". Жаль, что они не уточняли, о каком именно духе идет речь. Однако, как бы не пахло от здорового человека, это всегда здорово. Впрочем, пора завязывать со вступлением и переходить непосредственно к научной части доклада.

Такой важный аспект санитарно-просветительсткой работы, как личная гигиена человека, работающего на компьютере, еще ни разу не поднимался в специальной печати. Многие знают, как важно мыться ассенизатору или сантехнику, как необходим соблюдать чистоту на рабочем месте проститутке или сварщику6-го разряда, статей на тему чистоты ушей сотрудников ФСБ или предохранения от грибковых заболеваний подошв ног у легкоатлетов написано премноженное величество. Но почему-то мало кто обращает внимание на гигиену компьютерщиков - этой пухнущей на глазах массе юзеров, ламеров, хакеров и прочих эмоционально неуравновешанных личностей, прячущих свое стеснительное эго в непролазных дебрях виртуальной реальности.

Естественно, никто не призывает компьютерщиков (далее по тексту - К.) каждый день хотя бы утром чистить зубы. От этого их способности додалбливать и без того колченогую клавиатуру не улучшатся. Мыть руки перед едой тоже не столь важно для К., как , собственно и сама еда, которую можно вводить для убитых по сети К. принудительно при помощи капельницы (все равно они ничего не поймут). Проветривать на ночь комнату опять же не обязательно, ведь истинный К. по ночам ломает голову над тем, как перейти на следующий уровень в "Квэйке", а не праздно посапывает носом в чистой кровати.

Нет, все общепринятые нормы гигиены К. может выполнять или не выполнять на свое усмотрение. В душ он волен ходить, волен ползать, а волен и вовсе, как "томагочи", принимать его виртуально кликанием мышкой по определенной иконке. Но каждый уважающий себя К. просто обязан соблюдать правила личной гигиены для оператора ПЭВМ, разработанные в НИИ Перфокации оптимального организационного процесса соблюдения корректности в отношении к порционным внедрениям научно-техническоого прогресса в дополнительные структуры определенных сфер деятельности человечества имени В.М.Магазинномерпятова.

В чем же заключается основная задача гигиены для К.?

Над этим вопросом бились многие умы. Стоит заметить, что в свое время даже Тайсон откусил ухо Холлифилду именно в процессе решения данной проблемы. Но только в нашем веке ответ на задачу был найден. И честь его открытия принадлежит старшему научному сотруднику НИИ Перфокации оптимального организационного процесса соблюдения корректности в отношении к порционным внедрениям научно-технического прогресса в дополнительные структуры определенных сфер деятельности человечества имени В.М.Магазинномерпятова Бенедикту Изяславовичу Бобышкину, который выявил странную закономерность: длина ногтей на пальцах рук обратно пропорционально влияет на способность к мануальному оперированию с ПЭВМ.

Говоря проще, Б.И.Бобышкин (в прошлом кандидат биологический наук, ныне доктор) приметил, что клавиатура открывается всеми своими гранями (а так же мышка всеми своими сопряжениями) только тому К., который тщательно остригает ногти под самый корешок или хотя бы раз в неделю сгрызает их до основания.

Еще А.С.Пушкин, славный юбилей которого все мы и остальной мир отмечают в этом году, прозорливо с точностью Нострадамуса заметил это открытие Б.И.Бобышкина и изложил в своем всемирно нашумевшем романе "Евгений Онегин" известными нам с младых ногтей строчками "Быть можно дельным человеком и думать", сами понимаете о чем.

Поэтому наипервейшей задачей любого ответственного за здоровье прикомпьютерного персонала медработника является наличие в аптечке специальных ногтерезных ножниц, которые, ксати, можно преобрести все в том же НИИ перфокации оптимального организационного процесса соблюдения корректонсти в отношении к порционным внедрениям научно-технического прогресса в дополнительные структуры определенных сфер деятельности человечества имени В.М.Магазинномерпятова по адресу: 656058, Россия, Алтайский край, город Барнаул, улица 26-ти Бакинских комиссаров, дом 208, корпус А, кабинет 317 (заявки принимаются наложенным платежом во всех отделениях связи, цена со стоимостью почтовых расходов 34 рубля 29 копеек).

Мной, как главным судмедэкспертом Алтайской федерации пентикса эти ножницы уже были опробованы на людях. В результате клинических экспериментов я пришел к выводу, что у обрезанных К., играющих в пентикс переменная Моузберга (количество выпадения очков на десять нажатий клавиш стандартной клавиатуры IBM PC) вырастает на 20 процентов от среднестатистической. Тогда как у пентиксистов с необрезанными ногтями этот показатель снижается до 74-68 процентов от нормы.

Это открытие позволило Перезидиуму Алтайской федерации пентикса рекомендовать всем участникам команд, заявившихся на участие в 6-м открытом чемпионате Алтайского края по пентиксу, воспользоваться ножницами Бобышкина, как опробированным средством для повышения КПД пентиксующего спортсмена. Несомненно, что это нововведение Федерации позволит повысить результативность атлетов, а также приведет к установлению новых мировых рекордов, как в "Блице", так и в "Кинг-Сайзе".

Главный судмедэксперт Алтайской федерации пентикса Андрей Борисович Никитин.