Карандаш в стакане


Пентикс в деревне

Владимир Гриценко


Владимир Гриценко,
классик деревенской
прозы
Темнело. Из школы уже разошлись все ученики. Коля бродил по пустым школьным коридорам. Все двери были заперты, свет потушен. Коля работал в школе учителем, преподавал математику, физику, а иногда и другие предметы. Он охотно подменял других учителей и еще, по совместительству, сторожил школу.

Уже два года Коля жил и работал в деревне. Сюда он приехал после окончания института, по распределению. К сельскому труду у него не было тяги, поэтому он и не заводил хозяйство. Огород, который примыкал к его дому, он отдал в полное распоряжение соседке. Та его за это поила молоком, а также делилась частью урожая. Колю это вполне устраивало.

Неожиданно зазвонил телефон. В пустой школе его звон был похож на грохот. Николай быстро добежал до учительской и поднял трубку.

- Школа! - проговорил Николай.

- Николай Сергеевич? - послышалось в трубке, - Это председатель. Здорово.

- Здравствуйте, П-петр П-петрович.

- Слушай, Коля, ты в компьютерах разбираешься? - продолжал председатель.

- Ну, когда учился, мы в институте занимались...

- Вот и хорошо, - перебил председатель, - собирайся и приходи в правление, я тебя жду.

Николай хотел ответить, но в трубке уже раздались короткие гудки. Делать было нечего. Он запер школу и пошел в правление. Идти было недалеко, так что через пару минут Коля уже стоял в дверях председательского кабинета.

- Проходи. Вот что Коля, - начал Петр Петрович, - В районе решили, что во всех колхозах и совхозах нужно внедрять компьютеры. Нам этот самый компьютер тоже прислали сегодня утром,- и председатель показал на коробки, которые были нагромождены на его столе,- А как внедрять никто ничего не сказал. Так что приступай, Коля. Лучше прямо сегодня вечером.

- Но, Петр Петрович, мне же в школе нужно быть,- начал было возражать Николай.

- Школа - не твоя забота,- резко возразил председатель,- Я обо всем уже договорился с директором. Бери в помощницы Наталью, и за выходные чтобы эта штуковина заработала. Я буду только в понедельник, дела. Мой кабинет в вашем полном распоряжении,- через секунду его уже не было.

Только когда за председателем закрылась дверь Николай увидел, что в кабинете он не один. За столом, в углу, сидела девушка. Это была секретарша Наташа.

- Здравствуйте, - выдавил из себя Коля.

- Привет, - сказала девушка и почему-то засмеялась.

Николай внимательно смотрел на девушку. Она была не слишком стройна, но это ее не портило. Светлые волосы заплетены в достаточно толстую косу. В Наташе легко угадывалась настоящая русская женщина, как говорят, - "кровь с молоком". Она была молода и весела.

- Приступим? - все также легко спросила девушка.

- Приступим, - ответил Коля. Наташа ему сразу понравилась, и он ничуть не чувствовал себя скованным.

Пока они распаковывали коробки и доставали содержимое, Николай объяснил, что такое компьютер и что с его помощью можно делать.

Наконец настал тот момент, когда Николай уже соединив все проводами, нажал кнопку "вкл". Раздался щелчок и компьютер заработал.

- Это процессор, - продолжал объяснять Николай. - Там находится все самое главное, что есть в компьютере, это монитор.

- Ой, прям как телевизор, только маленький, - хихикая сказала Наташа.

- Не перебивай. Монитор. Это клавиатура, а это принтер.

Коля вошел во вкус. Он нажимал кнопки, и на экране высвечивались разные подписи, вставлял в принтер бумагу, с треском на бумаге появлялся какой-то текст.

Наташа, затаив дыхание, слушала Николая. Компьютер ей сразу понравился и Коля нравился ей больше и больше.

"Ничего, что он такой худой и нескладный, главное чтобы человек был хороший," - думала Наташа.

- А что еще можно делать на компьютере? - спросила Наташа.

Она стояла позади Коли и смотрела, как он лихо нажимает на клавиши.

- Можно еще играть в игры. Вот смотри, - Коля опять быстро нажал клавишу и на экране стали появляться какие-то разноцветные фигурки. Они падали сверху. Николай нажимал три, от силы четыре кнопки, умело укладывал фигурки рядами, так, что они исчезали, а в углу экрана постоянно менялись числа.

- Что это? - спросила Наташа, наклоняясь ближе к Николаю да так, что своей пышной грудью легла на его спину.

- Это игра. Пентикс называется, - сдавленным голосом ответил Николай.

Он попытался развернуться. Но Наташа стояла сзади, и у него это не совсем получилось. Он смог повернуть только голову, и она оказалась как раз между грудей девушки.

- Можно, я тоже попробую сыграть? - еле слышно спросила девушка. С каждым мгновеньем она дышала все глубже и глубже. Коля чувствовал, как Наташина грудь поднимается и опускается.

- Конечно, можно! - задыхаясь ответил Николай. Перед глазами у него была только вздымающаяся грудь и почему-то все быстрее падающие фигурки.

Уже наступила ночь. Эта ночь для Коли и Наташи прошла как одно мгновенье, как фигурка пролетает на девятом уровне. К утру вся деревня знала, что на компьютере можно делать много полезных дел и играть в игры.

С тех пор пентикс стал одной из популярнейших игр в деревне. После лапты, конечно.