Пентикс - игра третьего тысячелетия

Среди экзотических видов спорта, имеющих место быть на Алтае, нельзя не упомянуть пентикс. Наверное, все пользователи персональных компьютеров знают, что Pentix - достаточно простая, но "сердитая" и любимая миллионами компьютерная игра. Типологически она восходит к гениальному изобретению безвестного советского программиста - игре "тетрис" (или "стакан"). Про пентикс так теперь и говорят: игра семейства стаканообразных. Кто-то может возразить: что это за спорт, если человек сидит за компьютером и ему не надо бегать, прыгать или пинать? Но ведь считаются спортивным видом шахматы, шашки и бридж, и игроки получают спортивные разряды, а федерации входят в олимпийские комитеты. Видимо, главное - это азарт и элемент соревновательности, чтобы определеннный род человеческой деятельности можно было назвать видом спорта. Ну и, конечно, важно наличие развитой инфраструктуры, включающей в себя клубы, федерации, устоявшиеся правила и тому подобные атрибуты. Все выше перечисленное вполне наличествует в той ситуации, которая сложилась вокруг пентикса в Алтайском крае.
Уже с начала 1995 года в Барнауле существует так называемая Алтайская федерация пентикса (АФП), возникшая на базе математического факультета АГУ. Наверно правильнее было бы назвать это сообщество любителей компьютерной игры "инициативной группой по созданию АФП", так как в настоящее время пока еще не завершен процесс регистрации в краевом Управлении юстиции Алтайской федерации пентикса как общественной организации. Но тем не менее АФП ежегодно в течение трех лет проводит чемпионат края (пару раз спонсором пентиксных соревнований была газета "Купи-Продай"), в котором каждый раз принимают участие до 45 спортсменов, причем, не только из Барнаула, но и других населенных пунктов Алтайского края. Так как пентиксной федерацией заправляют именно математики (преподаватели, выпускники и студенты старших курсов), то эти самые функционеры не сидят сложа руки, а используют свои программистско-компьютерные таланты по назначению. Специальная комиссия по софту АФП (кстати, софт - сленговое обозначение программного продукта) давно внесла нужные коррективы в американскую компьютерную программу "Pentix". Во-первых, горячих сибирских парней не устраивало, что в таблицу рекордов нельзя было занести результат больше 32.767 пунктов. Но для наших спортивных программистов нет ничего невозможного - и таблица стала вмещать результаты до 65.535 очков.
Алтайская федерация пентикса на своих ежегодных чемпионатах культивирует две дисциплины нового вида спорта. Одна номинация - "Кинг сайз" - это традиционный пентикс "пока не завалишься". Вторая - "Блиц" - время "забега" ограничено двумя минутами (еще один программистский прибамбас математиков из АФП, которые в чужую игру вставили двухминутный счетчик!). Вторая дисциплина - это вроде соревнования на лучшую технику, ведь чем быстрее игрок бросает пентиксную фигуру, тем больше ему начисляется очков. Кстати, рекорд в номинации "блиц", поставленный на чемпионате АФП 1997 года Виктором Беляковым из команды "Alien" составляет 6.164 очка.
Так как не все читатели "КП" знакомы со спецификой игры в пентикс, внимательно проанализируем этот уникальный результат. Предположим, что за каждую фигуру чемпион получал в среднем по 50 очков (запредельно высокий результат, для этого игроку надо кидать в стакан каждую фигуру почти без подготовки, сразу же, когда она появляется на экране). Делим 6.000 на 50 и получаем 120. Выходит, что за сеанс рекодсмену удалось бросить в стакан около 120 пентиксных фигур, то есть в среднем по фигуре в секунду. Пусть кто-нибудь из читателей попобует на девятом уровне выдержать этот сумасшедший темп и не завалиться через пятнадцать секунд.
Зачет (и награждение!) спортсменов проводится организаторами чемпионатов АФП по двум описанным выше дисциплинам. Существует еще и третий показатель, в котором учитываются "блиц" и "кинг-сайз" одновременно. Абсолютный результат подсчитывается по формуле (кинг-сайз) + ПИ умножить на (блиц), где ПИ - то самое знаменитое иррациональное число 3,1416.., не по наслышке знакомое нам со школьного детства, с помощью которого вычисляется длина окружности. Здесь нашел свое очередное применение мало понятный нормальному российскому гражданину "черный математический юмор".
У чемпионатов АФП, проводимых с 1995 года, как положено, бывают свои спонсоры. Ежегодно растет призовой фонд. Нынешней весной он составил уже около 4 млн. рублей. Кроме уже упоминавшейся газеты "Купи-Продай" за три года спонсорами выступали известные в городе фирмы - Элин-Банк, АлтайКомпьютерСервис, Алтайгриф и многие другие. На последнем чемпионате АФП присутствовали и люди из краевого комитета по физкультуре и спорту, вручившие свои дипломы и грамоты победителям. Из года в год, от чемпионата к чемпионату растут спортивные результаты пентиксистов. На сегодняшний рекордный результат в дисциплине "кинг-сайз" составляет 41.422 очка и принадлежит все тому же барнаульцу Виктору Белякову (о его рекорде в "блиц" смотрите выше). Это при том, что на каждое пентиксное упражнение по регламенту соревнований дается всего одна попытка.
Руководство Алтайской федерации пентикса ищет и новые формы взаимодействия и общения компьютерных и пользовательских масс. Как рассказали корреспонденту "КП" в Президиуме АФП, в настоящее время детально прорабатывается проект создания виртуального пентиксного клуба под эгидой федерации, который использовал бы современные технологии компьютерных сетей и не имел пространственных ограничений. Это означает, что со временем (возможно, уже во время 4 чемпионата края в апреле 1998 года) в соревнованиях АФП смогут принять участие спортсмены из любой точки земного шара. Сейчас - дело за сетевым программным обеспечением, которое создают добровольцы из комиссии АФП по софту.
Информационная страница Алтайской федерации пентикса давно уже красуется во всемирной сети "Интернет". Там желающие могут почерпнуть немало интересной информации: статистические данные всех соревнований АФП, регламент чемпионата, названия пентиксных фигур и даже светскую хронику. Один из математических приколов страницы - "официально утвержденное Президиумом АФП значение числа ПИ", где приводится это самое число с точностью до тысячного знака после запятой. Интернетовский адрес страницы: http://tbs.dcn-asu.ru/apf/ru. По электронной почте в федерацию приходят письма от спортсменов со всего мира. Например, на прошлой неделе Президиум вступил в переписку с Майклом Минихэном из Ирландии, интересующимся условиями участия в чемпионате по пентиксу. Учитывая "естественную близость" пентикса к миру новых бурно развивающихся компьютерных технологий, несложно спрогнозировать отличные перспективы расширения сферы влияния этого пока еще нового для нас спортивного вида. Вместе с компьютером в ближайшие годы в каждый дом и в каждую школу войдет и пентикс. Нашей газете приятно отметить, что Алтайский край находится на острие этого неудержимого процесса, а в некотором смысле, даже "впереди планеты всей".
"Купи-Продай" 31 ноября 1997 г.