Алтайские пентюшники достигли консенсуса
Как показало кропотливое исследование независимых краеведов и беспристрастных историков науки, на Алтае уже более 20-ти лет широкими студенческо - преподавательскими массами 1 апреля празднуется День математика. В наш славный хлеборобный край эту традицию буйных торжеств флегматичных очкариков занесло из крупнейших научных центров Советского Союза. Из Москвы, Питера и Одессы через новосибирский академгородок с выпускниками НГУ, прибывшими преподавать на физмат Алтайского университета, День математика в середине 70-х годов с помпой въехал в тогда еще даже и не орденоносный Барнаул.
Уже третий год в рамках всенародно-университетского празднования 1 апреля проводится уникальный турнир с длинно-занудным официальным титулом "Открытый чемпионат математического факультета АГУ - Первенство Алтайского края по ПЕНТИКСУ". Думаю, что почти всем понятно, что в данном контексте слово "пентикс" обозначает любимую миллионами пользователей компьютерную игру из семейства стаканообразых. С 1995 года существует и Алтайская Федерация Пентикса (АФП) - вдохновитель и организатор славных пентюшных побед. А III-й чемпионат прошел еще и при поддержке Алтайского крайспорткомитета, вручавшего свои почетные дипломы победителям. Спонсорами первенства в этом году выступили ЭЛИН-банк, АлтайКомпьютерСервис, газеты "Свободный курс", "Купи-Продай", "АиФ-Алтай", фирма Alien Network и др. Как и прежде III-й чемпионат прошел на территории матфака госуниверситета и с использованием мощного парка оргтехники и светлых умов молодых сотрудников этого всеми уважаемого учреждения. Пока собирались зрители, в зале на двух экранах демонстрировалась видеохроника предыдущих чемпионатов. Многочисленные болельщики с радостью обновили в памяти лучшие пентюшные комбинации АФП и незабываемые показательные выступления теперь уже профессионального спортсмена из бостонского клуба "Atlantic Periscope" нашего земляка Виктора Кемпфа. Собравшиеся почтили вставанием студенческий гимн "Gaudeamus", исполненный мужским вокальным квартетом творческого объединения "Дубовая роща", услышали благодарные слова организаторов в адрес спонсоров и вняли торжественному спичу декана матфака Геннадия Лаврентьева.
Драматургия (не побоимся этого слова) пентиксного праздника была весьма тщательно разработана массовиками-затейниками из АФП. Параллельно с увлекательной турнирной гонкой, за перепитиями которой болельщики следили по прямой телевизионной трансляции из игровой аудитории в зрительный зал, организаторами были помпезно разыграны первоапрельские разборки внутри Президиума Федерации Пентикса. Началось с того, что президент АФП Евгений Давыдов, вероломно узурпировав власть, выпустил Указ No 133, в котором переименовал пентиксные фигуры правый и левый бобоны в правую и левую кепки соответственно. Во время выступления руководителя АФП болельщики разделились на две партии - сторонников и противников реформ. Ввысь взметнулись заранее заготовленные плакаты "Перекуем бобоны на кепки!", "Пентиксного иуду - к ответу!", "Войдем в третье тысячелетие с обновленным пентиксом!" и т. п. В ответ на неуставные действия президента консервативное крыло Президиума, организационно оформившееся во фракцию "За истинный пентикс", выступило с рядом разоблачений высшего должностного лица федерации. Выяснилось, что Давыдов на секретном заседании президиума потребовал себе в личное пользование 1 процент от всех внебюджетных поступлений АФП, отдельный коврик для своей мышки и (о, вопиющий цинизм!) десятую часть призового гигантского чупа-чупса. Консервативные фракционеры объявили о начале процедуры импичмента президента. Тогда пентиксный наполеончик волевым решением распустил президиум и ввел свое единоличное правление до отчетно-выборной конференции АФП, которая должна состояться в феврале 2003 года. Но пиком радости и счастья многочисленных зрителей стала трансляция экстренных выпусков новостей ГТРК "Алтай". Когда ведущий Сергей Марков с телеэкрана поведал о только что виденом всеми воочию развитии конфликта в АФП, а также назвал "Doom" идиотской компьютерной игрой, любители спорта пришли в неописуемый восторг.
А на пентиксном ристалище тем временем проходили кровавые схватки героев-виртуозов компьютерной клавиатуры. Уже с первого тура лидерство захватил Виктор Беляков, представитель команды "Alien", набравший в упражнении "Блиц" (с ограничением времени в 2 минуты) 6164 очка. Все болельщики конечно же помнят, что на чемпионате прошлого года Виктор в данном упражнении был вторым. Видимо, он не зря провел год, его тренерский корпус сделал выводы из провала 1996 года, и победитель практически не допускал технического брака, показав поистине гроссмейстерский результат. В паузах между турами в культурной программе отлично выступили коллектив детского фольклорного центра "Беседушка" из села Власиха, творческое объединение "Вместе с вами", своевременно ставившие на уши зрителей, а некоторые функционеры АФП провели традиционную познавательную викторину "Знаем ли мы свой пентикс?". Во второй пентиксной категории "Кинг сайз" (игра без ограничения времени до полного завала) вновь всех удивил все тот же Alien'овец Беляков, установивший абсолютный рекорд трех чемпионатов - 41422 очка. Виктор своим запредельным результатом принес и общекомандную победу сборной одного из спонсоров. Вторым в упражнении "Кинг сайз" стал наш коллега Юрий Звягинцев из команды "Ветераны газеты "За науку" (26195 очков), третьим представитель команды-чемпиона-95 "Barnaul Aces" Юрий Никулин.
Пока компьютеры подсчитывали результаты, а организаторы выписывали дипломы, случилось два замечательных события. Традиционными показательными выступлениями вновь отличился заокеанский профессионал Виктор Кемпф. Он играл в пентикс одновременно на четырех машинах двумя руками и двумя ногами, и пообещал, что в следующем году научиться играть и другими органами. А еще пришла радостная весть о том, что конфликт в АФП завершился принятием компромиссного решения - левоориентированную фигуру сделали "кепкой", а за "правым бобоном" оставили историческое название. Кроме того, противоборствующие стороны пошли на взаимные уступки. По итогам работы согласительной комиссии президент Евгений Давыдов оттяпал-таки себе личный коврик для "мышки", но зато консервативное крыло президиума получило дополнительное время на пользование эротическими страницами "Интернет". Начавшийся в АФП объединительный процесс вселяет в аналитиков "СК" твердую уверенность, что Четвертому пентиксному чемпионату - быть!
Вадим Вязанцев.
"Свободный курс" 1997 г.