Скандал в семействе пентюшников: "кепки" против "бобонов"
1 апреля в ознаменование Всемирного дня математика на матфаке АГУ прошел 3-й Открытый чемпионат Алтайского края по Pentix'у. За несколько минут до официального открытия чемпионата организаторы прокрутили перед собравшимися в просторной 401К увлекательнейшую кинохронику с награждениями на предыдущих чемпионатах, а также классическими показательными выступлениями лучшего из профессионалов отечественного пентикс-движения Виктора Кемпфа. Связь времен благодаря этому великому человеку не была утеряна. После Gaudeamus'а в исполнении мужского квартета "Дубовой рощи" свое вступительное слово сказал один из ветеранов-выпускников МФ, бессменный комментатор чемпионата Влад Сухачев. Отметить, что соревнования в этом году перешли на качественно иной уровень, взялся собственно президент Алтайской Федерации Пентикса Евгений Давыдов.
Ничто не предвещало грозы. Тут же прозвучало ровно три "спасибо": Элин-банку за спонсорство, АлтайКомпьютерСервису за техническую поддержку и матфаку АГУ за программное обеспечение. Декан МФ Г.В. Лаврентьев в ответной речи назвал чемпионат не иначе как "шоу для всего думающего населения" и символическим нажатием клавиши "Enter" открыл соревнования. Пока организаторы готовили аппаратуру для жеребьевки, засветились мониторы главной студии, и на экранах возник уже упоминавшийся нами Президент АФП Е.Давыдов. Он выступил с экстренным заявлением о подписании Указа N 133, согласно которому две старейшие пентиксные фигуры "бобон левый" и "бобон правый" переименовываются в "кепку левую" и "кепку правую" соответственно. Такого подвоха не ожидал никто. Возмущенные пентюшники развернули заранее подготовленные транспаранты с осуждением действий Президента, послышались гневные выкрики: "Даешь бобоны!", "Позор Президенту!" и "Федерацию в бобоны!"
Тем временем прошла жеребьевка, и участники начали соревноваться в категории Блиц (по ее условиям нужно набрать максимальное количество очков за 120 секунд). Сразу стали определяться выдающиеся личности чемпионата. Итак, и это уже История, - первым "завалившимся" на 3-м Открытом чемпионате Алтайского края по пентиксу стал дебютант, член команды "Детский панадол" - Вячеслав Вараксин. В эксклюзивном интервью, транслировавшемся в прямом эфире, он признался, что поддерживает реформаторские начинания Е.Давыдова и не без интереса отметил, что "кепка" гораздо лучше "бобона". Прямая трансляция прервалась экстренным выпуском информационной службы ГТРК "Алтай", в котором лучший диктор краевого телевидения Сергей Степанович Марков (в душе, кстати, тоже заядлый пентиксист) под радостный рев и аплодисменты болельщиков поведал жителям края о конфликте, разгоревшемся в недрах АФП. Обстановка накалилась. Первым, заражая всех личным примером, пошел на таран бывший генсек АФП Вадим Вязанцев. Он объявил о создании оппозиционной фракции "За истинный пентикс" и обнародовал несколько ранее засекреченных протоколов закрытых заседаний Федерации. Из документов следовало, что президент Давыдов пытался узурпировать власть, а также требовал назначить себе премию в размере 1% от средств, заработанных в результате коммерческой деятельности Федерации, личный коврик для своей "мышки" и десятую(!) часть призового Большого Чупа-Чупса. На основании вышеперечисленного фракция "За истинный пентикс" призвала всех честных пентюшников встать на борьбу с узурпатором и объявила о начале процедуры импичмента Президента.
Пока суд да дело, определился победитель в категории Блиц. Виктор Беляков, выступающий за команду Alien, уделал всех с результатом 6164 очка. Проигравшие мужественно сдерживали слезы. Поразило откровение чемпиона о ежедневных тренировках, продолжительностью не менее часа. Это ли не пример для подрожжания!
Начались выступления в категории Кинг Сайз (игра до полного "завала"). Здесь первым "сдувшимся" неожиданно для всех стал Сергей Жилин, посеянный на чемпионате как "Почетный лидер АФП". Сергей остался очень недоволен своим результатом и объяснил это волнением, связанным исключительно с конфликтом в недрах Федерации. Дело в том, что как и многие, Сергей безвинно пострадал от Президентского указа N 134, которым Е.Давыдов распустил Совет АФП и объявил себя единоличным правителем Федерации вплоть до отчетно-выборной конференции, назначенной на февраль 2003 года. Но вернемся на спортивную арену. Что за паника? Один из участников, кажется из команды "Голубеющее трио", вместо благородного пентикса гоняет какие-то шарики! Для выяснения ситуации подходит судмедэксперт АФП Андрей Никитин... и дисквалифицирует участника за разнобой в пальцах. Торжество науки! Еще одно экстренное сообщение краевого телевидения: после создания согласительной комиссии в недрах АФП наметилось движение к воссоединению Федерации. По итогам 18-го заседания можно сказать, что консенсус найден. Отныне спорные фигуры пентикса будут называться "левая кепка" и "правый бобон". Стоит заметить, что фракции "За подлинный пентикс" пришлось пойти на значительные уступки. В частности, согласно подписанному договору Президенту АФП отошел личный коврик для "мышки".
А В. Беляков победил во второй раз, установив при этом абсолютный рекорд чемпионата в категории Кинг Сайз - 41422 очка. За что и получил при награждении CD-плейер "Technics". На второе место с могучим результатом 26125 смело вырвался член команды "Ветераны "За науку" Юрий Звягинцев, почетное третье место у Юрия Никулина ("Barnaul Aces"). Вновь всех поразили показательные выступления неутомимого профессионала, представителя бостонского клуба "Atlantic Periscope", уроженца Барнаула Виктора Кемпфа. На этот раз признанный мастер играл в пентикс на четырех клавиатурах одновременно. Показав филигранную технику пальцами как левой, так и правой ног, Виктор торжественно пообещал к следующему чемпионату научиться играть и другими частями тела. После были подарки и "Гонщик" к каждому сертификату (см. направо). Усталые пентюшники чествовали нового чемпиона.
Алексей Калинов 
"За Науку" 3 апреля 1997 г.