Наполним стаканы!
В субботу, 4 апреля, в Барнауле, в корпусе математического факультета АГУ состоялся пятый всемирный чемпионат по пентиксу!
Если у вас есть компьютер, то вы все знаете и без меня. Для вас слова "тетрис", "тетколор" полны таинственно-увлекательного смысла. И слово "стакан", кстати, вовсе не так однозначно, как для других. Вот для них поясняем: вообще-то компьютер изобрели не мы. Но главную компьютерную игру придумали все же в России: русский парень Пажитнов придумал как-то раз тетрис - там надо плотно уложить фигурки из трех квадратов разной конфигурации. Игровое поле как раз и называется "стакан". У этой игры появилось много "детей", один такой ребенок - "пентикс", где фигурки уже из пяти квадратов, самые замысловатые как внешне, так и по названиям - зигота, например. Зигота, это... В общем, не рассказать.
Правила, в общем, просты: фигур - десять, если из них получился ряд без пустот, то за него машина выдает очки. И все. Кто больше? За это и соревнуются.
Традиция чемпионатов началась три года назад. Одним из инициаторов проведения чемпионата была группа "Дубовая роща", известная разными, на первый взгляд, малоосмысленными выходками, обставленными со всевозможной серьезностью. Так и с чемпионатом. Причем, в конце концов оказывается, что уже и правда не до шуток. В этом году, например, в чемпинате участвовало 15 команд, родившихся не только в сумрачных коридорах матфака АГУ. Была, к примеру, команда "Африка" с гражданами Марокко и Камеруна в составе. К движению по "Интернету" примкнул парень из Сингапура, так что, когда дело дойдет до седьмого чемпионата, это будет всепланетное мероприятие.
Еще на заре пентиксного движения один из врагов предсказал, что четвертый чемпионат будет для алтайского пентикса последним. Дабы эти слова не сбылись, решили после третьего сразу провести пятый. Оракул оказался посрамлен, где он теперь со своим четвертым чемпионатом?!
Нынче все было обставлено по высшему классу: в фойе пел печальный нищий с сундучком для пожертвований на пентиксный стадион. Команды регистрировались и получали тут же нарисованные знамена. После этого необходимо было пройти осмотр у судмедэксперта. Судмедэксперт был дюжий молодой человек Андрей Никитин, обстукивавший несчастных огромным молотком и обматывавший публике горло повязкой для измерения давления. очень забавно получается потом, когда начинаешь жать грушу... Диагнозы судмедэжксперт выдавал такие: "Кишечно-полостные кареотиды", "Собачья радость", "оральный астигматизм придатков подкорки". Однако команды были признаны годными к соревнованиям.
Пятый чемпионат открылся парадом команд-участниц, правда, все смотрели на длинноногих юных богинь, которые несли бумажные знамена. Отбор богинь проводился все той же "Дубовой рощей", и надо сказать, что "дубовики" знают толк в богинях. В зал было внесено черное знамя федерации пентикса. Кстати, о цвете. Так как красный безнадежно посрамлен, зеленый и голубой однозначно задействованы, пришлось остановиться на черном, тем более, что это цвет экрана. На черном полотнище была белая фигура "зигота" - неописуемая загогулина с выступами, ацтеки признали бы ее за свою.
Должны были еще разжечь Олимпийский огонь, который нес из Греции тамошний атлет, но он проскочил поворот на улице Димитрова к университекту и умчался в сторону нового моста. Весь день съемочная группа гонялась за ним, изредка выходя на связь. Лишь к концу мероприятия бегун получил верное направление и ускорение, и появился в зале с бутылкой аборигенского пива в руках, распространяя запах одеколона от факела.
Вообще, старина Фрейд написал бы еще одну книжку, глядя на то, как парни и девчонки прилаживают друг к друг разные выпуклости - к впадинам, и т.д. Мы имеем в виду, понятно, фигурки. О, как в этот момент они действуют руками, какие слова произносят, как горят их глаза! При этом, некто Виктор Кемпф, апологет движения, на каждом чемпионате раздвигает рамки нашего представления о пентиксе. В прошлом году он играл ногами, нынче же... Неудобно даже написать. Нет, он не стучал по клавишам, он использовал свои недюжинные паяльные способности и смонтировал прибор управления, на котором можно сидеть. Со стороны игра "сидя" напоминает ламбаду на стуле - надо хорошо двигать тазом, если не сказать больше. При этом Кемпф еще играл и руками, но лучший результат был у него в той машине, которая управлялаясь низом его культуристского тела. О чем это говорит? Руки-то, видать, не прокачаны, а вот седалищная мышца - крепка!
Команды по три человека соревновались в двух видах программы - блиц (когда надо набрать как можно больше очков за короткий промежуток времени) и "кинг сайз" (когда надо играть, пока не завалился). Из игрового зала ход соревнований и результаты демонстрировались в зрительный, где публика реагировалы на взлеты и падения любимцев ахами и охами. Комментировал все происходящее в присущей ему отвязной манере Влад Сухачев, человек и пейджер, сменивший на этот день свой лозунг на новый "С пентиксом все проще!"... Кроме того, с публикой постоянно проводились разные конкурсы, победители в которых получали сладкие призы от спонсора - кондитерской фабрики "Алтай". Победителям же чемпионата были заготовлены призы бодрящие - водка "Алтай". Все настоящее называется "Алтай"!
Через несколько часов все выяснилось - победителем стал Владимир Беляков, набравший столько, что и не догнать. В кулуарах решили в следующий раз выпускать Белякова вне конкурса. Что сказать? Призы достались всем, водка вручалась из расчета по бутылке на команду из трех человек. Народ вернулся к своим стаканам!
Сергей Кочевников
"Свободный курс" 9 апреля 1998 г.