Завтра - Пятый чемпионат края

Уже с 1995 года в Барнауле проводятся краевые чемпионаты по компьютерной игре "пентикс". Проводит их Алтайская федерация пентикса (АФП), возникшая на базе математического факультета АГУ и в прошлом году зарегистрированная в краевом управлении юстиции.
Завтра, 4 апреля, АФП проведет уже Пятый чемпионат края, как и в прошлые годы на базе АГУ (просп. Красноармейский, 90). Пару раз спонсором пентиксных соревнований была газета "Купи-Продай". В нынешнем сезоне РИА "Алтапресс" также выставляет свои призы на пентюшный форум. Другие спонсоры - "Алтайспиртпром", "Алтай Компьютер Сервис", "Лига студентов АГУ" и "Алтай-Информика".
В завтрашних пентиксных "забегах" принимают участие 45 спортсменов (15 команд по 3 человек), причем, не только из Барнаула, но и других населенных пунктов Алтайского края. Будет и экзотика - команда "Сборная Африки", включающая камерунца, марокканца и мозамбикца. Выйдут на пентиксный ринг и герои прошлых чемпионатов - Виктор Беляков (экс-"Алиен"), Виктор Кемпф (команда "Дубовая роща") и многие другие.
Алтайская федерация пентикса на своих ежегодных чемпионатах культивирует две дисциплины нового вида спорта. Одна номинация - "Кинг сайз" - это традиционный пентикс "пока не завалишься". Вторая - "Блиц" - время "забега" ограничено двумя минутами (специальный программистский прибамбас математиков из АФП, которые в чужую игру вставили двухминутный счетчик!). Вторая дисциплина - это вроде соревнования на лучшую технику, ведь чем быстрее игрок бросает пентиксную фигуру, тем больше ему начисляется очков.
Кстати, рекорд в номинации "блиц", поставленный на чемпионате АФП 1997 года Виктором Беляковым из команды "Alien" составляет 6.164 очка. Так как не все читатели "КП" знакомы со спецификой игры в пентикс, внимательно проанализируем этот уникальный результат. Предположим, что за каждую фигуру чемпион получал в среднем по 50 очков (запредельно высокий результат, для этого игроку надо кидать в стакан каждую фигуру почти без подготовки, сразу же, когда она появляется на экране). Делим 6.000 на 50 и получаем 120. Выходит, что за сеанс рекодсмену удалось бросить в стакан около 120 пентиксных фигур, то есть в среднем по фигуре в секунду. Те, кто когда-либо играл в пентикс понимает, что это просто фантастический темп!
При награждении спортсменов - участников чемпионата существует еще и третий показатель, в котором учитываются "блиц" и "кинг-сайз" одновременно. Абсолютный результат подсчитывается по формуле (кинг-сайз) + ПИ умножить на (блиц), где ПИ - то самое знаменитое иррациональное число 3,1416.., не по наслышке знакомое нам со школьного детства, с помощью которого вычисляется длина окружности. Здесь нашел свое очередное применение мало понятный нормальному российскому гражданину "черный математический юмор".
Из года в год, от чемпионата к чемпионату растут спортивные результаты пентиксистов. На сегодняшний рекордный результат в дисциплине "кинг-сайз" составляет 41.422 очка и принадлежит все тому же барнаульцу Виктору Белякову (о его рекорде в "блиц" смотрите выше). Это при том, что на каждое пентиксное упражнение по регламенту соревнований дается всего одна попытка.
Одна из главных задач Алтайской федерации пентикса - пропаганда спортивного образа жизни, компьютерных и пентиксных знаний. В настоящее время Президиум АФП приступил к реализации нескольких проектов. Главный из них - создание виртуального пентиксного клуба, который использует современные технологии компьютерных сетей и не имеет пространственных ограничений. В настоящий момент Пентиксный клуб проходит стадию бета-тестирования (так у компьютерщиков называется исследование программы широким кругом посторонних экспертов на предмет незамеченных авторами изъянов).
В этом самом виртуальном клубе АФП могут зарегистрироваться спортсмены из любой точки земного шара, а их результаты будут складываться в единую таблицу. В начале текущей недели было зарегистрировано более 40 человек, из которых большинство барнаульцы, но есть уже первые ласточки из Москвы, Ярославля, Владивостока и даже Сингапура.
Еще один важный проект - выпуск электронного пентиксного журнала. Первый его номер на днях появился на веб-странице АФП. Название нового средства массовой информации весьма пафосно: "Девятый уровень". Кстати, страница Алтайской федерации пентикса давно уже красуется во всемирной сети Интернет. Там желающие могут почерпнуть немало интересного: статистические данные всех соревнований АФП, регламент чемпионата, названия пентиксных фигур и даже светскую хронику. Один из математических приколов страницы - "официально утвержденное Президиумом АФП значение числа ПИ", где приводится это самое число с точностью до тысячного знака после запятой. Интернетовский адрес страницы: http://www.pentix.ru. По электронной почте в федерацию приходят письма от спортсменов со всего мира, избранные места из переписки с которыми будет опубликована во втором номере "Девятого уровня".
Так вперед же, к новым вершинам пентиксной теории и практики!
"Купи-Продай" 3 апреля 1998 г.