АнтиНАТО: Песмом против рата!
Антинатовский фестиваль в Барнауле (ДК БМК), 9.04.99.
Все деньги организаторами переданы в Свято-Никольскую церковь г.Барнаула в фонд помощи Югославии.

С песнями протеcта и борьбы выступили:

"Караул", поэт Михаил Смолянников, девичий вокальный дуэт "Глаза - отдельно", "Дерево", "Total Destroy", "Дубовая роща", "Abnormal Mind", "Серебро", "Дикий ветер", "Анарексия", "Наобум", "Люди осени","Кот","Вирус".

Ведущие концерта: Колбашев, Вязанцев, Звягинцев.

Теперь об эмблеме фестиваля. Мишень - главный символ всех югославских антинатовских акций протеста. С мишенями на груди выступают каждый день музыканты на Площади Республики в Белграде и просто ходят по улицам рядовые сербы. "Песмом против рата" - "Песней против войны" - так называются многие музыкальные антинатовские акции, причем не только в Сербии, но и, например, проходящие в столице Македонии (правительство которой разместило у себя натовские войска) Скопье. "Помоз Бог jунаци!" - так в царской Югославии обращались командиры к солдатам, переводится: "Бог в помощь, герои!".


Антинатовские стишата Михаила Смолянникова

Этих натовцев наглых
В рог бараний скручу -
Почему я за мир, а они за войну?
Иль уверены, суки,
Что суда на вас нет?
За все сербские муки
Получите памфлет!

TopList
Ты, вонючий Солана,
Сдерни, сдрисни и сдуй -
Все равно на Балканах
Вы получите хрен!

Вашу вонь даже "Минтон"
Не способен отбить,
Ты бы Монику, Клинтон,
Продолжал бы бомбить.

И зачем ты заслал к нам
Своего Камдессю?
Вы зассали, ребятки,-
Ясно и карасю!

Вам, козлы и бакланы,
Стопудовый облом!
Очищайте Балканы -
И домой go home!

Собирайте манатки -
Хватит небо коптить!
Ваши "Стелсы" рогаткой
Очень просто подбить.

Мы возьмем в руки вербы,
Совершим крестный ход,
Братья, сестры и сербы,
Час победы пробьет!

Хиппи, нефоры, панки -
Это мира оплот!
Гансы, Томми и янки -
Ваш фашизм не пройдет!

Этот стих посильнее
Всех крылатых ракет.
Что, умылись, заразы?
Все - закончен памфлет.


Антинатовские кричалки, которые скандировались в ходе акции
Некоторые из кричалок сочинялись к концерту "Девять с половиной рублей: Антикризисная программа "Дубовой рощи" (помечены значком *), некоторые - народные (помечены значком **).

От Уганды до Перу всех подлее ЦРУ. *

Там, где статуя Свободы, все моральные уроды! *

Нам не нужен Джексон Майкл, мы поем под балалайку. *

"Кока-кола" с "Пепси-колой" только гадам по приколу. *

Главный претендент на званье козлопана - натовский начальник Хавьер Солана!

Найдется граната на уродов из НАТО!

Да! - всем цветущим незабудкам, Нет! - подлым натовским ублюдкам!

Потный янки, брысь под лавку, засунув в жопу "Томагавки"!

Билл, не веди себя по-свински, Белград - не Моника Левински! **

Среди всех уродов мира американцы - самые позорные и стремные засранцы!

Да! - барнаульско-белградским песнЯм, Нет! - блоку НАТО и его прихвостнЯм!

Москва, посильнее в куранты ударь, мы видеть не можем тех натовских харь!

НАТО - параша, победа будет наша! **


Хиппи, нефоры, панки - оплот мира!

Единый порыв антивоенного возмущения объединил музыкантов и меломанов под гулкими сводами ДК БМК в фестивале "Рок против НАТО". Все люди доброй воли протестовали против действий милитаристского блока. Как истинный поэт, памфлетом выразил свои чувства Михаил Смолянников:

Вашу вонь даже "Минтон"
не способен отбить,
Лучше Монику, Клинтон,
продолжал бы бомбить!

Собирайте манатки,
Хватит небо копртить,
Ваши "Стелсы" рогаткой
Очень просто подбить.

В стороне от борьбы не остался никто. На сей раз меломаны пришли не только чтобы послушать любимые группы, но и выразить свою солидарность с братьями-славянами. Зал стоя скандировал лозунги, брошенные со сцены заслуженными борцами с мировым империализмом: "Да - всем цветущим незабудкам, нет - подлым НАТОвским ублюдкам!" "Москва, ты в Куранты погромче ударь, мы видеть не можем всех НАТОвских харь!"

Проникновенно спел про аиста на крыше дуэт "Глаза отдельно". "Дубовая роща" подготовила специальную фестивальную программу: краткую, но убедительную. Сначала известный чернокожий борец с янки - житель Мозамбика Лазарь - спел "Guantanamera", а потом вступили и его бледнолицие братья. "Вставая, страна огромная" подхватили уже не только на сцене, но и в зале.

В среде музыкантов считалось доблестью принять участие в антиНАТовском мероприятии. Начинающие миротворцы от музыки из групп "КОТ", "Вирус", "Люди осени", "Наобум", "Серебро", "Abnormal Mind", "Anorexia" с немалым гражданским пафосом декларировали со сцены свои взгляды, подкрепляя их музыкальными композициями. Кстати, внимание поклонников групп, имеющих английское название и поющих на соответствующем языке: вскоре язык воинствующих янки будет запрещен в среде барнаульской музыкальной общественности.

Особенно порадовали собравшихся группы "Дерево" и "Дикий ветер", выступавшие не только пафосно, но и качественно. Что ни говори, а умение играть лучше любых слов подкрепляет пацифистские убеждения. Подрастает смена местным рок-звездам!

Зрители не остались равнодушны к призыву поздравить блок НАТО с прошедшим 4 апреля днем рождения. К 50-летию ему пожелали (честно стараясь не употреблять нецензурных выражений, хотя получалось это далеко не всегда): приехать в Барнаул и получить по морде, заняться чем-нибудь интересным с Моникой, захлебнуться виски, не дожить до следующих именин, самоликвидироваться. Угрожали также тысячей девушек-добровольцев и местной ПВО. Послания сии будут пересланы в штаб-квартиру блока. Так им и надо!

Лариса ГОРБУНОВА. ("Свободный курс" от 15.04.99)


Пушки грохотали, но музы не молчали

Ну кто, скажите, в нашем Отечестве откажется пару раз лягнуть НАТО, США или Клинтона? (И, надо признать, не без оснований.) Именно эта процедура и была с чувством, толком эффектно проделана в субботу, 10 апреля, на барнаульском концерте "Рок против НАТО".

Хорошей музыки и классных песен было море. На сцене отлично играли одни из лучших групп города ("Дерево", "Дубовая роща", "Дикий ветер"...). В перерывах между выступлениями два разбитных "деревца" из "Дубовой рощи" разогревали публику заводными кричалками (самая безобидная из которых намекала: там, где статуя Свободы, все - Моральные уроды. Остальные кричалки были еще "круче"...)

Все сборы от концерта поступили в Свято-Никольский храм (что на Ленина, 36), где принимают помощь для сербов. И пусть проглотят свой нечестный язык те, кто вопил о беспомощности, бесполезности и даже несерьезности (!) музыки в таких делах.

Денис ГРЕКОВ. ("Алтайская неделя" от 15.04.99.)


Рокеры о Монике Левински

Пятница, 9 апреля, ознаменовалась концертом "Рок против НАТО", который прошел в Барнауле в ДК БМК. В концерте приняли участие более десяти команд. Само зрелище поимело статус международного, так как в составе "Дубовой рощи" солировал Лазарь, негр из Мозамбика. Все музыканты выступали перед зрителями с мишенями на груди. Но яиц никто в мишени не бросал. Наоборот, в зале царила полная консолидация взглядов и мнений. Особенной популярностью пользовались кричалки "Дубовой рощи" вроде:

"Москва, посильнее в куранты ударь,
Мы видеть не можем тех натовских харь!"

"Билл, не веди себя по-свински,
Белград - не Моника Левински!"

"Там, где статуя Свободы,
Все - моральные уроды!"

Концерт продолжался четыре часа, организаторами концерта выступили продюсер Евгений Колбашев и группа "Дубовая роща".

Лариса ВАСИЛЬЕВА. ("Молодежь Алтая" от 15.04.99.)


Наш ответ НАТО

В минувшую пятницу, 9 апреля, в ДК БМК состоялся антинатовский концерт. Мероприятие барнаульских музыкантов проходило в рамках международной акции "Песмом против рата", что в переводе с сербского языка означает "Песней против войны". В Сербии, Черногории, Македонии, России и некоторых других странах с начала натовской агрессии против Югославии проходят концерты протеста под таким названием.

В барнаульской акции приняло участие двенадцать команд. Организаторы особо выделили высокопрофессианальные выступления групп "Дикий ветер", "Дерево", "Анарексия" и девичьего дуэта "Глаза - отдельно", исполнившего антивоенный хит прошлых лет "Аист на крыше". Порадовал многочисленных зрителей сольный выход алтайского поэта и драматурга Михаила Смолянникова, с выражением прочитавшего гневный анитнатовский памфлет. В коротких паузах между выступлениями музыкантов ведущие скандировали со зрителями специально заготовленные речевки вроде "Там, где Статуя Свободы, все моральные уроды".

Вадим Вязанцев ("АиФ-Алтай" от 15.04.99).


Там, где Статуя Свободы, все - моральные уроды!

Именно так звучала одна из кричалок, которую декламировали ведущие в перерывах между выступлениями музыкантов - участников концерта "Рок против НАТО". Проходило это мероприятие, как и большинство остальных, под могучим крылом известного в городе человека - Евгения Колбашева.

По всем признакам эта музыкально-политическая акция вышла очень неплохо. выступали одни из лучших команд города. Дуэт "Глаза отдельно" исполнили нечно ядовитое, а если хоть половину энергии "Total Destroy" (ныне русскоязычного из принципа "Полного разрушения"), направить в военное русло - НАТО бы с нами больше не было. "Дерево" как всегда поражало мощью интеллекта и красотой игры, а "Дикий Ветер" был в ударе - короче говоря - ВАУ!

Как уже упоминалось, в перерывах народ вместе с ведущими вопил кричалки. Вот еще одна из самых безобидных - "Билли, не веди себя по-свински, Белград - не Моника Левински!"

В общем, все с удовольствием опарафинили НАТО, Америку вообще и Клинтона в частности. Кроме этого был объявлен бойкот пепси икока-коле и розданы бланки, в которых каждый мог написать пару "теплых слов" и поздравить таким образом НАТО с 50-летием (сии пожелания потом отправят в штаб-квартиру блока). Правда, было предупреждение, что нецензурные послания приниматься не будут. "Оторвались" все просто отлично. А если серьезно, то весь сбор от концерта уже находится в Свято-Никольском храме, что на Ленина, 36 - там принимают любые пожертвования для сербов, но нужнее всего деньги и медикаменты.

("МК на Алтае" от 15.04.99.)


НАТО не пройдет!

В прошлую пятницу, 9 апреля, в ДК БМК прошел грандиозный концерт протеста "Анти-НАТО: Песмом против рата!". Вторая часть названия, после двоеточия - на сербском языке, которая переводится "Песней против войны". Музыкальные акции под этим девизом с начала нынешней балканской войны постоянно проходят в Сербии, Македонии, России. Вот и двенадцать барнаульских коллективов выразили свой гневный протест по поводу агрессии блока НАТО против Югославии. Все деньги, заработанные на концерте, устроители передали в Свято-Никольский храм Барнаула в фонд помощи Югославии.

Организаторы миротворческой акции в ДК БМК тщательно подготовились к мероприятию. Всем музыкантам и даже некоторым зрителям были розданы нагрудные бумажные мишени, являющиеся символом антинатовских концертов протеста. Зрители кропотливо заполняли расксерокопированные поздравительные открытки из "Комсомольской правды", посвященные 50-летнему юбилею Северо-Атлантического блока. Многочисленные пожелания, из которых наиболее благожелательные звучат как "самораспуститься" и "прекратить свое существование", будут отправлены буржуйской военщине, собирающейся 24 апреля отметить свой похабный юбилей.

Нужный тон мероприятию задало выступление известного барнаульского поэта и драматурга Михаила Смолянникова, продекламировшего антинатовский памфлет собственного сочинения. Строки "Ты бы Монику, Клинтон, продолжал бы бомбить" нашли широкий отклик и горячую поддержку у собравшихся. Досталось и Солане, и Камдессю, и обезличенным томми и янки. Девичий вокальный дуэт "Глаза - отдельно" подхватил эстафетную палочку и задушевно спел пацифистский гимн "Аист на крыше". В финале песни по настоянию одного из продюсеров даже были заменены слова на "Клинтон, ты слышишь? НАТО, ты слышишь? Мир на Земле!" Надо думать, что пока шел концерт, политической верхушке Запада сильно икалось.

Свое решительное "Нет!" западным агрессорам сказали команды "Караул", "Люди осени", "Вирус", "Кот", "Наобум", "Серебро", "Абнормал Майнд", "Анорексия" и др. Наблюдатели выделии как особо профессиональные выступления групп "Дикий ветер" и "Дерево". А в составе "Дубовой рощи" на барнаульской сцене дебютировал мозамбикец Лазарь, солировавший в песне "Гвантанамера" и размахивавший знаменем с изображением Че Гевары. Порадовал тот факт, что припев великой песни "Вставай, страна огромная" вместе с музыкантами пел весь зрительный зал.

На протяжении всего мероприятия поддерживало антивоенный тонус собравшихся совместное с ведущими скандирование кричалок типа "Да! - всем цветущим незабудкам, Нет! - подлым натовским ублюдкам!", "Главный претендент на званье козлопана - натовский начальник Хавьер Солана!" и т.п.

Напоследок организаторы прочитали несколько особо удачных пожеланий к натовскому юбилею, написанных барнаульскими тусовщиками, и заверили, что это не последняя политическая акция местных музыкантов. Одна из назревающих музыкальных манифестаций - концерт в поддержку курдов и лично товарища Оджалана.

Милош ОБИЛИЧ ("Купи-продай" от 16.04.99).


Назад на страницу Руки прочь от Югославии!