Балканская вечеринка "Чёрная кошка белый кот"
"Црна мачка бели мачор"
Балканска журка, 1 августа 2003 г., Барнаул, клуб "Зебра".


ди-джеи братья Паливатричи Никто не писал против ветра!

1 августа 2003 года случилось множество важнейших для всех людей доброй воли событий: прогрессивное человечество отмечало очередной День ВДВ, радовалось 99-летию со дня рождения режиссёра фильма "Пятнадцатилетний капитан" Василия Журавлёва и квасило в честь 89-летия захвата Восточной Пруссии русскими войсками. Но потомкам этот день запомнится, прежде всего, тем, что именно 1 августа 2003 года подобно птице Фениксу возродилось из пепла творческое объединение "Виртуозы Барнаула", в конце 90-х годов гремевшее на всю Сибирь и, не побоимся этого слова, Сулиму своими этническими перформанс-вечеринками в клубе "Тёмная галерея".

На этот раз неутомимые виртуозишки замутили балканскую супер-пупер-вечеринку "ЧЁРНАЯ КОШКА, БЕЛЫЙ КОТ", а местом священнодейства стал клуб "Зебра". И при поддержке "Этно-панк-комитета" (Крагуевац, Сербия), Гаагского трибунала по преступлениям в бывшей ди-джей Радован Караджич Югославии и таинственного проекта "Сербско-Сибирский культурный мост" ди-джеи Братья Паливатричи, Князь Милош, Караджич и Президент Желько Брада вписали новую страницу в сокровищницу славянской и мировой культуры.

В 21.00 заветные двери распахнулись и тысячи благодарных посетителей полноводным потоком хлынули в гостеприимное заведение. Желающие приобщиться к балканской культуре внимательно разглядывали портреты почетных виртуальных гостей вечеринки (композитора Горана Бреговича, режиссёра Эмира Кустурицы, народных героев Ратко Младича и Радована Караджича, футболёра Синишу Михайловича и других братьев-славян), внимали надписям над писсуарами "Зашто пишам уз ветар?" ("Фигли писаешь против ветра?"), не подвергали сомнению баннер на стенах "Вотка и ракиja - рођене сестре!" ("Водка и ракия - близнецы-братья!").

Программки, специально выпущенные для вечеринки, помогали сибирской молодёжи в общении с их псевдосербскими сверстниками, и нередко в самых Горан Брегович потаённых уголках "Зебры" можно было услышать такие вот диалоги:

- Здраво, момац! (Привет, чувак!)

- Ебали смо ежа! (Танюха, сколько лет, сколько зим!)

- Ти си чудо природе! (Ты офигительно выглядишь!)

- Иди у курац! (Приятно было с тобой увидеться!)

ди-джей задумчиво разглядывает шайкачу -
сербский национальный головной убор,
пытаясь впарить её кому-нибудь из зазевавшихся зрителей Посетители для поддержания тонуса могли не только испить фирменных коктейлей "Кровавая Карла Дель Понте" и "Зачистка Земунского клана", но и подкрепиться салатом "Резня в Сребренице" или, на худой конец, омлетом "Сербские талибаны". Причём, расплачиваться за пиво, ракию и услуги бассейна и боулинга клуба "Зебра" можно было только специально выпущенными для вечеринки фальшивыми динарами. Рубли и другая иностранная валюта к оплате не принимались. Так что алчущим хлебов и зрелищ нужно было сначала отстоять гигантскую двухсекундную очередь в обменный пункт.

А на танцполе громыхающе ухала и призывно стонала исключительно распрекрасная балканская музыка: танцоры и бальники двигали филеем под зажигательные мелодии Горана Бреговича, потряхивали конечностями в такт ритмам ВИА "Рыбля чорба" и выписывали кренделя, чудом попадая в доли сложнейших музыкальных эскапад Мадам Пиано.

...Весёлые и довольные под утро расходились барнаульцы навстречу новому дню, сулящему незабываемые воспоминания и крепкий полуденный сон всем участникам балканской вечеринки. На их губах блуждали лукавые полуулыбки, а в голове звучали такие родные слова далекого балканского пеца Баяги: "Ниje вотка - ракиja..."

Бора Дугич,
специально для Дуб-редакции.
TopList


Навигациja ХРАСТОВИМА странама:

Kucna strana 
Dubovoj Rose No 6/17 HO Biografija i slike Z-FILES (hrastovi materijali) - INDEX Galereja slika Belegi - POMOC Guestbook