Сезон 1991.
"Как я провёл лето" - 4.

Дети "ДР", 1990, 1991, 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999


"ДР" и дети. Как я провёл лето - 4.

Цикл статей "ДР" и дети. Как я провёл лето из восьми публикаций выходил в газете "За Науку" Алтайского госуниверситета с 16.09.94 по 12.05.95. Навигация по выпускам:
#1, #2, #3, #4, #5, #6, #7, #8.

В прошлых выпусках педагогических мемуаров "Дубовой рощи" мы уже ввели читателей в мир счастливого детства, лагерного лета и пионерских будней. Напомним, что действие происходит в июле 1991 года в п/л "Маяк", где дубовики получили должности радиста, физрука, музруков (2 шт.) и вожатых.
 
Типичное мероприятие, которое дубовики всегда с удовольствием проводят, - это так называемый "День чудес", который начинается, как правило, уже с ночи. По версии "ДР"-91 это праздник выглядел примерно так.
 
Ночь чудес
 
Когда детвора уже мирно спала, а администрация и работники хоздвора готовились ко сну (около 3 часов ночи), в предрассветной тишине неожиданно заработала лагерная радиоточка. Программу ночного эфира по традиции открыла незатейливая композиция группы ACCEPT с альбома 1982 года. Жесткие металлические риффы гитары должны были по замыслу вожатых настроить слушателей на рабочую волну. В 3.15 началась производственная гимнастика. Вожатый Сухачев вёл её, следя за правильностью выполнения комплекса. Особую комичность ситуации придавало то обстоятельство, что большая часть педотряда (исключая дубовиков) мирно пекла картошку за рекой, и в нарушение должностной инструкции на отрядах никого не было.
 
Так как младшие пионеры всё ещё спали, радиоэфир продолжился блоком информации на эротико-просветительные темы. Онанизм, ранная беременность, добрачные половые связи, - вот основной круг проблем, затронутых в ходе дискуссии. Пионеры первого отряда не остались в стороне от беседы, они требовали ответа на интересующие их вопросы. По счастливой случайности именно в этот день 22 года назад родился дубовый вожатый Вовочка (В.В.Гриценко), и в подарок юбиляру была поставлена его любимая песня "Беловежская пуща" (3 раза). Но весёлое мероприятие понравилось далеко не всем, и завхоз выключила центральный рубильник, обесточив всю энергосистему. Лагерь погрузился во тьму. А педотряд продолжал печь картошку за рекой...
 
Наступило утро. Встало солнце. Так начинался день чудес. Только что поднявшиеся, невыспавшиеся дети как обычно шли в туалет, не подозревая о коварстве вожатых, которые поменяли вывески "М" и "Ж". Сколько веселых нестандартных ситуаций тут же возникло! По счастливой случайности именно в этот день 22 года назад родился дубовый вожатый Вовочка (В.В.Гриценко). В подарок юбиляру была поставлена его любимая песня "Беловежская пуща" (ещё 12 раз).
 
Вспоминает В.Кемпф: "Диктор в радиорубке постоянно повторял одну и ту же фразу: "Ребята, сегодня день рождения у нашего замечательного вожатого 2-го отряда Владимира Владимировича, и мы..." Затем в очередной раз исполнялась песня А.Пахмутовой...
 
Были засвидетельствованы и другие "чудеса": хождение в рубашке, одетой задом наперед, переодевание некоторых лиц мужского пола в женское платье и проч.
 
Лагерное радио
 
Уже указывалось, что лагерная радиорубка - важнейший инструмент воспитательного воздействия на подрастающее поколение. Кроме вышеописанной "Ночи чудес" у "ДР" осталось множество прекрасных воспоминаний, связанных с радиовещанием.
 
Вспоминает В.Вязанцев: "Так как радистом был наш человек И.В.Прыжков (Ныне - выпускающий редактор "Купи-Продай." - Прим. "ЗН"), то дубовики проводили собственную репертуарную политику, избавляющую радио лагеря "Маяк" от беспросветного засилья однообразной попсы типа "Жёлтых тюльпанов". У нас звучала музыка различных жанров и стилей: от групп поп- и контркультуры до авангарда и пионерских песен. И, конечно же, классика (Бах, Бетховен, Свиридов и др.) и русский фольклор, пропаганде которых дубовики уделяют пристальное внимание."
 
Неоднократно музыканты "ДР" радовали детишек прямыми трансляциями собственных концертов на сон грядущий с обязательным исполнением колыбельной "Спят усталые игрушки".
 
Интересен ещё один жанр, используемый дубовиками в работе с лагерной радиоточкой: включается какая-либо композиция, а параллельно импровизируют музыканты. Разумеется, прямо в эфир. Особенно любил этим баловаться В.Кемпф, удивлявший пионерию искрометными "современными" аранжировками всем известных песен. Дело в том, что музрук Кемпф привез с собой в лагерь электрогитару с примочкой "Овердрайв" и со своими хеви-металлическими приёмами игры беззастенчиво вторгался в слащавый саунд какого-нибудь Ж.Белоусова.
 
Нельзя не упомянуть об иронии над заезженными штампами детских и молодёжных радио- и телепрограмм. Такая ситуация. Прибегает из столовой девочка дежурного отряда и с псевдомолодежной интонацией (нечто среднее между манерой речи переводчиков западных фильмов и скандированием в стиле "рэп") вещает: "Привет, ребята! Меня зовут Лена, я приглашаю вас на обед!"
 
Качественно новый подход к использованию радиоточки пионерского лагеря позволил дубовикам достичь поразительных успехов в деле духовного воспитания подрастающего поколения, оставил неизгладимый отпечаток в памяти слушателей - представителей администрации "Маяка" и отдыхающих детей.
 
TopList (Продолжение следует).
 
Матвей Киллер-Задунайский.
 
("За Науку", от 10.11.94)


Другие материалы о сезоне-1991: здесь и тут.

Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений