Сезон 1991.
"Как я провёл лето" - 5.

Дети "ДР", 1990, 1991, 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999


"ДР" и дети. Как я провёл лето - 5.

Цикл статей "ДР" и дети. Как я провёл лето из восьми публикаций выходил в газете "За Науку" Алтайского госуниверситета с 16.09.94 по 12.05.95. Навигация по выпускам:
#1, #2, #3, #4, #5, #6, #7, #8.

Необходимое предисловие. С 1990 года "Дубовая роща" плодотворно работает на педагогической стезе. Во многие стандартные вожатские мероприятия неуёмная творческая фантазия дубовиков вдохнула новую жизнь. Дети надолго запомнят дни индейца, вожатские концерты, дни чудес и проч. методические новшества наших друзей. В 1990 году дубовики выбрали полигоном для своих опытов пионерский лагерь "Золотой ключик", а в 1991 - "Маяк". Сегодня мы рассказываем о ярчайшей странице работы "Дубовой рощи" в "Маяке".
 
Как известно, все мы учимся на своих ошибках. А ещё известно, что только бледнолицый дважды наступает на одну швабру. Так вот, дубовики учли неудачный опыт прошлогоднего ночного пугания детей. В 1991 году члены "ДР" отнеслись к дружинному мероприятию весьма ответственно и тщательно продумали сценарий шоу. Была проведена подробная рекогносцировка местности и грамотно учтены возрастные психологические особенности пугаемого контингента.
 
Кошмары на улице Дубов
 
Дети третьего отряда во главе с вожатыми (В.В.Гриценко и В.Б.Сухачев) и милиционером Серёжей вышли на вечерний костер, посвящённый пионерам-героям. Старшие товарищи заблаговременно "подготовили" ребят рассказом мистических историй о феноменах и катаклизмах, случающихся в полнолуние. Участники ночного шоу находились на исходных позициях и ждали условного сигнала. Этим сигналом была песня о подвиге Зои Космодемьянской.
 
Быстро темнело. Пионеры теснее прижимались друг к другу, вспоминая рассказы вожатых. В неярком свете догарающего костра пугливо блестели глазенки Тани Барановой, самой младшей в отряде.
 
- Смотрите, смотрите, что это? - тихо прошептал пухлый Юра. Действительно, на полянке творилось нечто непонятное. Какие-то белые фигуры танцевали в сумерках странные танцы. Самым страшным было то, что всё происходило в абсолютной тишине. Но мы-то с вами догадались, что это были друзья-дубовики, укутанные в простыни.
 
- Ничего страшного, - без малейшего намека на испуг ответил В.Сухачев и направился к группе пришельцев. Едва широкая спина отважного вожатого скрылась во тьме, раздался его душераздирающий крик. У костра повисла давящая тишина. Пионеры сели на измену. А шоу разворачивалось в строгом соответствии с планом. Сами собой шевелились и трещали кусты, по окрестностям бегали белые существа, издававшие булькающе-клокочущие звуки, на реке зажглись огни. Страх полностью овладел детьми. Раздались первые крики и предложения вернуться в лагерь.
 
- Ничего страшного, - без малейшего намека на испуг промолвил Сережа-милиционер и, взяв дубинку и фонарь, шагнул в темноту. Два глухих удара донеслись до слуха пионеров, и страж порядка пропал. Оставшийся невнятно бормочущий вожатый В.Гриценко не мог успокоить паникующих детей. Лагерь мирно спал, а дубовая вакханалия достигла своего апогея. По Барнаулке проплыли утопленники со свечками на животе.
 
Вспоминает А.Коростелев: "Так как воды было по колено, то мы скорее были проползающими, нежели проплывающими трупами. В ужасе дети стали реагировать на каждый всплеск воды и шевеление кустов, метая палки и камни. Спасибо Вовочке Гриценко, который припугнул пионерию словами о том, что снаряды могут прилететь обратно. Нам удалось без травм уйти из-под обстрела и кинуть несколько комков ила в сторону костра. А в завершение шоу мы скорчили ужасные гримасы, осветив себя фонариками".
 
А в это время с разных сторон приползли к детям "раненые" милиционер и Сухачев, рассказавшие о том, что ничего не помнят. Попытка одной из белых фигур затушить костер, выбежав из кустов с ведром воды, довела пионеров до истерики.
 
Футболка остававшегося все это время с детьми В.В.Гриценко была насквозь пропитана детскими слезами. Около пяти пионеров от страха просто держались за члены "старшего товарища". Даже мальчики изрядно струхнули.
 
Но даже "дубовое сердце" оказалось не камень. Через 45 минут 52 секунды террора так называемые вожатые сжалились над всхлипывающими, а временами и рыдающими в голос детьми. Возвращаясь лесной тропинкой к лагерю, сопровождаемый улюлюканьем невидимой нечисти третий отряд встретился с хозработниками, спешащими на крики детей. Это означает, что пионерские вопли были слышны на хозяйственном дворе за полтора километра от места "происшествия".
 
Случай в туалете
 
"Пионерами" первого отряда были дети из одной школы, которые хорошо знали друг друга и являлись "спевшейся" компанией. Как и в любом подростковом коллективе, отдельные её члены старались самоутвердиться в своих глазах и глазах товарищей, козыряя подчас весьма сомнительной доблестью.
 
Девочка тринадцати лет Оксана С. на спор вызвалась войти в мужское отделение общелагерного туалета. Некоторое время она собиралась с духом, а затем решительно перешагнула заветный порог. Внутри сидел В.Кемпф, занимавшийся своим делом. Доблестный музрук не растерялся и предложил "раскованной" пионерке присесть рядом. Пулей вылетела из туалета Оксана С., не ожидавшая такого поворота событий.
 
Так мудрый педагог одной тонко продуманной фразой поставил на место зарвавшуюся пионерку. Всяк сверчок знай свой толчок.
 
TopList (Продолжение следует).
 
Матвей Киллер-Задунайский.
 
("За Науку", от 24.11.94)


Другие материалы о сезоне-1991: здесь и тут.

Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений