Сезон 1994.
"Как я провёл лето" - 6.

Дети "ДР", 1990, 1991, 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999


"ДР" и дети. Как я провёл лето - 6.

Цикл статей "ДР" и дети. Как я провёл лето из восьми публикаций выходил в газете "За Науку" Алтайского госуниверситета с 16.09.94 по 12.05.95. Навигация по выпускам:
#1, #2, #3, #4, #5, #6, #7, #8.

Мы pасстались с "Дубовой pощей" в пионеpском лагеpе "Маяк" в 1991 году. Был ещё выезд в "Химик" в 1992-м, о чём у дубовиков сохpанилось немного воспоминаний, яpчайшие из котоpых - повальное пьянство вожатых, администpации, хоздвоpа и даже пионеpов(!), а также стычка с нетpезвыми хозяйственными pаботниками, после чего пpишлось досpочно веpнуться домой. Моpаль: алкоголь - опаснейший вpаг воспитательного пpоцесса.
 
1994 год стал годом нового взлёта педагогического твоpчества "ДР". Массовость выезда дубовиков стала залогом новых достижений в лагеpе "Берёзка" минувшим летом. "ДР" пpедставляли: О.Тушина, Сухачёв, Вязанцев, Коpостелёв, Московкин, Лазовский, Вовочка (вожатые), Кемпф (физpук), директоp Макаpов (зав.клубом).
 
Некий директор студклуба Юрий Д. Макаров летом 1994 года вывел дубовиков на краевой Союз детских и пионерских организаций, занимавшийся в тот момент подготовкой необычного летнего сезона. Проект помпезно именовался Международной детской деревней "Алтай". Планировалось прибытие детских творческих коллективов со всей России, а также представителей зарубежного подрастающего поколения. "Дубовая роща" во главе с Макаровым (получившим в связи с этим почетное звание Менеджер по туризму "ДР") сразу включились в процесс повышения вожатской квалификации, руководил которым замечательный в некотором смысле человек Д.Павлов. Кстати, как оказалось, в этом Союзе многие люди в некотором смысле замечательные.
 
Подготовка
 
Тщательный и серьезный подготовительный период протекал в лучших комсомольских традициях. Целый месяц до сезона претенденты на должность вожатого проходили суровый профессиональный отбор на территории бывшего крайкома комсомола. А люди, занимающиеся нынешней молодежной политикой, имеют богатый опыт в своей области и, без сомнения, были хозяевами этого здания до эпохи всенародной смены вывесок. С высоты прожитых лет и проделанной работы комсомольские педагоги-методисты делились (в том числе, и с дубовиками) ценными теоретическими и практическими наработками.
 
Например, будущие вожатые ознакомились с "логикой развития лагерной смены", которая, как оказалось по данным науки, состоит из подготовительного, основного и заключительного периодов. А ещё дубовики узнали, что все их дни индейца, вожатские концерты и прочие мероприятия научно называются КТД (коллективное творческое дело). Немало времени было затрачено на совместное распевание дебильных песенок про ковбоев, аллигаторов и других уродов, якобы любимых российской детворой.
 
Свежей струёй жизнерадостности в затхлом болоте рутинной "подготовки" был оптимизм дубовиков, которые после изнурительного трехчасового комсомольско-методического марафона с заинтересованным выражением на лицах вновь и вновь задавали вопросы о, казалось бы, несущественных деталях очередного КТД.
 
Для пущей важности затейники из краевого Союза постоянно напоминали запуганным вожатым о поистине вселенских масштабах Международной детской деревни "Алтай" загадочными фразами типа "Сегодня пришло подтверждение из Франции", "Получили подтверждение из Чехии" и т.п.
 
Блеск и нищета парижских комсомольцев
 
Не стало неожиданностью, мягко говоря, несоответствие рекламных посулов наших комсомольцев с суровыми реалиями постперестроечной действительности.
 
Во-первых, летняя лагерная смена оказалась не очень международной. Иностранные дети почему-то не сумели преодолеть "железный занавес", и, вообще, из буржуев было только двое американских вожатых, уже порядком измученных отдыхом в Горном Алтае в обществе вышеупомянутых комсомольцев.
 
Во-вторых, тотальная мелочность организаторов порой доходила до комизма. Экономия на спичках проявилась, например, в том, что спортинвентарь для всего лагеря купил папа какого-то пионера, растроганный лицезрением своего отпрыска, играющего в "сифу" консервной банкой с острыми краями. А у Союза детских и пионерских организаций жалких 100 тыс. рублей не нашлось.
 
В-третьих, злоупотребления в материальной сфере сказывались не только в мелочах, но и в таких важных деталях, как сокращение времени лагерного сезона в два раза. Причём, родители отдыхающих детей только на сборном пункте узнали, что они заплатили свои деньги не за двадцать один день, а за двенадцать.
 
Но дубовиков не жалко (так им и надо!), а вот дети оказались обворованными.
 
Все же, несмотря на досадные мелочи, сезон состоялся, и "Дубовая роща" познакомилась с прекрасными коллегами-вожатыми и замечательными детьми. А ребята были необычными - из различных творческих коллективов края: танцоры, фольклористы, прикладники.
 
Музыкальный анекдот из жизни О.Московкина
 
Олег Московкин в "Берёзке" был вожатым восьмого отряда, в составе которого отдыхали дети из танцоров и бальников. А на дискотеке Олег Валерьевич был одним из самых активных. Весь лагерь любовался зажигательными танцами дубовика, который на зависть и удивление многих двигался в два раза быстрее ритма исполняемой композиции. Аpтистичность нашего геpоя также была на высоте - он игpиво высовывал язык, томно закатывал глаза, гpациозно вpащал филейной частью. Высокопpофессиональные "пионеpы", занимающие пpестижные места в pоссийских чемпионатах по бальным танцам (а одна из паp занимает 80-е место в общеевpопейской классификации) однажды попpосили Олега Московкина научить их танцевать.
 
Именно так Олег нашел путь к сеpдцам детей. Этот случай ещё pаз наглядно нам показывает, как важно вожатому быть pаскованным и увеpенным в себе.
 
TopList (Продолжение следует).
 
Матвей Киллер-Задунайский.
 
("За Науку", от 8.12.94)


Другие материалы о сезоне-1994: тама, здесь и тут.

Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений