Сезон 1994.
Почему Сухачёв загадочно потирал руки

Дети "ДР", 1990, 1991, 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999


"ДР" и дети. Как я провёл лето - 7.

Цикл статей "ДР" и дети. Как я провёл лето из восьми публикаций выходил в газете "За Науку" Алтайского госуниверситета с 16.09.94 по 12.05.95. Навигация по выпускам:
#1, #2, #3, #4, #5, #6, #7, #8.

Много замечательных мероприятий обычно проводится в любом пионерском лагере. Но иногда жизнь вносит свои коррективы в уже составленную и утвержденную план-сетку.
 
Похороны кота
 
С первых же дней пребывания "ДР" в лагере большой любовью как дубовиков, так и детей стал пользоваться чёрный котенок Пеппер (по-английски - "перец"). Больше всех его любили наши американские друзья - Тулси Зайдман и Яна Даукс. Но порой судьба бывает жестока с самыми близкими и дорогими нам существами. Так случилось, что котенка не стало...
 
Трудно передать горечь утраты, постигшую весь лагерь. Пионеры с грустными глазами и траурными повязками на различных частях тела, вожатые с угрюмыми лицами, печальные работники столовой, плачущая медсестра, - вот каким был лагерь в тот день. После полдника по решению, принятому на внеочередной планёрке, должны были состояться похороны.
 
Сама природа, чувствуя утрату, заплакала крупными летними дождинками, в последний раз омывая бренное тельце.
 
И вот плотно пополдничавшие взрослые и дети собрались около седьмого отряда. Полилась печальная музыка (балалайка, кларнет и саксофон), и траурное шествие началось. Всё было по-настоящему: маленькая девочка шла впереди всех, разбрасывая полевые цветы, за ней шествовали представители от каждого отряда с венками и траурными лентами, гроб с телом несли лучшие из лучших. Красиво украшенный юными аранжировщицами гробик (красная картонная коробка) стал последним пристанищем для несчастного животного. Котик лежал, как живой, и возникало ощущение, что он вот-вот проснётся, мяукнет и побежит с нами играть. И даже мухи, не пожелавшие расстаться со своим четвероногим другом, казалось, плакали навзрыд. За гробом шли самые близкие покойного.
 
Только один большой мальчик (вожатый 2-го отряда В.Сухачёв) медленно брёл позади всей процессии. Ему не было стыдно за то, что накануне он постоянно предлагал лишить жизни раненное животное насильственным путем. Иногда он злорадно хихикал и загадочно потирал руки...
 
Процессия медленно приблизилась к месту захоронения - живописной поляне, расположенной недалеко от лагеря. Опираясь на костыли, надгробную речь тихо, но выразительно произнес физрук В.Кемпф: "Почему смерть уносит тех, кто так дорог нам в жизни, так необходим? Еще вчера он был среди нас - этот жизнерадостный, весёлый и резвый чёрный котенок по имени Пеппер, маленькая и гордая пантера. Но злой рок в виде неприятно, я не побоюсь этого слова, воняющей особи сеттера вырвала его из рядов живущих на нашей зелёной планете. (После 10 секунд скорбного молчания): Да, мы, может быть, не всегда ценили и понимали нашего пушистого друга. Например, вожатый второго отряда неоднократно предлагал оборвать жизнь этого беззащитного существа. Но жизнь сама строгий судья. И вчера она вынесла свой суровый приговор, выдернув Пеппера из наших рядов. Без него мир стал пуст, холоден и мрачен... Уже никогда мы не услышим по утрам его звонкого жизнерадостного "мяу", уже никому он не перебежит дорогу, принося несчастье суеверным людям. Друзья и близкие неоднократно просили администрацию лагеря ограничить свободу передвижения особи женского пола из породы сеттеров, ведущей легкомысленный образ жизни. Но все наши призывы были тщетны. И вот мы имеем горький, трагический результат... (Идёт сглатывание подкатившего к горлу кома): Да, тебя уже нет с нами рядом. Но сотни, тысячи, десятки тысяч твоих сестер и братьев готовы продолжить твое дело. Спи спокойно, дорогой друг!"
 
Пытаясь хоть как-то реабилитировать себя в глазах всех присутствующих, с оправдательным словом выступил тот самый большой мальчик, который брёл позади колонны, злорадно хихикал и загадочно потирал руки. Вот что он сказал:
 
Cудьба сыграла злую шутку
Под сенью плачущих берёз.
Господь прибрал кота-малютку,
Дождями прОлив море слёз.
 
Любимец общий, весельчак,
Игрун, проказник и смельчак,
Не думал он и не гадал,
Что фатум злой его искал.
 
И вдруг разверзлись небеса,
И к нам явился в виде пса
Сам дьявол. Горло прокусив,
Глумился он над трупом кошки.
Вокруг жужжали злые мошки.
 
И наступила тишина.
Кто виноват и где ответы -
Потомкам лишь дано узнать.
К могилке мы несём конфеты.
И пусть он будет мирно спать!

 
Но вот настал момент прощания. Гроб опустили в свежевырытую могилу. Каждый бросил горсть земли. На могильный курган легли цветы и фотография...
 
А потом все радостно побежали на ужин. В тот день давали гуляш с капустой и вкусный компот. Или кисель.
 
TopList (Окончание следует).
 
("За Науку", от 2.02.95)


Другие материалы о сезоне-1994: тама, здесь и тут.

Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений