Сезон 1994.
"Как я провёл лето" - 8.

Дети "ДР", 1990, 1991, 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999


Как я провёл лето - 8 (Долгожданное окончание)

Цикл статей "ДР" и дети. Как я провёл лето из восьми публикаций выходил в газете "За Науку" Алтайского госуниверситета с 16.09.94 по 12.05.95. Навигация по выпускам:
#1, #2, #3, #4, #5, #6, #7, #8.

С тяжёлым сердцем приступаем к написанию последнего выпуска педагогических мемуаров "Дубовой рощи". Просматривая наши предыдущие страницы, публикация коих началась в "ЗН" ещё с октября 1994 года, невольно ловим себя на мысли, что не всё удалось отразить объективно, весело, правдиво. Не все персонажи и ситуации лагерных приключений "дубовиков" нашли своё достойное отражение. Заканчивая нашу автобиографическую повесть, с радостью сообщаем, что в настоящее время ведется кропотливая работа по подготовке пионерского лета-95. Вновь активно задействован менеджер "ДР" по туризму Юрий Д.Макаров и другие ответственные товарищи...
 
Напоминаем: летом 1994 года "дубовики" отдыхали-работали в лагере "Берёзка" близ п.Казачий. Детишки из творческих коллективов края, приехавшие на "международную" смену, на себе испытали прелести "новой" педагогики.
 
Речёвки в столовой
 
В старую прогнившую форму пионерских речёвок типа "Солнце встало из-за ели, мы поспали, но не ели!" вожатые из "ДР" вдохнули новый, творческий элемент. В первый же день дежурства на столовой В.В.Гриценко стал раздавать молодым педагогам рифмы для речёвок (как в буримэ). Каждый вечер составлялся хит-парад лучших достижений поэтического творчества отрядов. В памяти грядущих поколений пионеров, несомненно, останутся:
 
1.
Не страшны нам грызуны
И шумовкой трясуны!
 
2.
Если Вова нас не пустит,
"Светлячки" его укусят.
 
3.
Мы кончаем разговоры,
Начинаем помидоры.

 
Но дольше всех держалась речёвка О.Московкина, завоевавшая "Гран-при" и "Приз зрительских симпатий":
 
Не играет патефон,
Поломали саксофон.
Кушать очень хочеца,
Лап-ца дри-ца оп-ца-ца!

 
Дети признавались, что после подобной разминки пища в столовой казалась намного вкуснее.
 
Письмо домой
 
Вожатый Лёша Васильев как-то раз решил подобающим образом оформить отрядный уголок. Среди прочих элементов фигурировало подробное пособие по написанию письма родителям. Приводились образцы "Если папа и мама любят грамотных", где допускались забавные орфографические ошибки в количестве 50-60 штук; "Если папа и мама любят детективы", где описывались "криминальные" приключения ребенка, "Если родители любят фантастику" и т.д.
 
На ту беду мимо проходил физрук В.Кемпф. Он быстренько накатал свой вариант послания. Робкие возражения Лёши Васильева он отрезал фразой: "А то ещё хуже напишу!" Вот какое письмо родителям появилось в отрядном уголке:
 
Если родители любят морковку, то пишем так: "Дорогие родители! С радостью вспоминаю первый день этом прекрасном лагере - день заезда. Сразу же, помню как сейчас, побежал весело в туалет и с удивлением обнаружил, что там растёт морковка. Да еще какая - пальчики оближешь. А Олеська вчера полезла за морковкой (за самой большой), но какая-то мохнатая рука увлекла её за собой. А морковку она так и не достала. А я с мохнатой рукой подружился и туалетная бумага теперь мне не нужна, мохнатая рука всё делает лучшим образом. Сегодня я наконец-то достал ту морковку, за которой лезла Олеська. Ваш сын с приветом".
 
Развитие любимого жанра
 
Пионерское лето-94 ознаменовалось бурным ростом творческой активности "дубовиков" в жанре вечерней сказки для малышей. На этот раз учитывалась возрастная и половая специфика детей. Самым маленьким рассказывались "стандартные" сказки с Бабой-Ягой, Иваном-Царевичем, трансформерами, нинзя-черепашками и проч. У старших девочек наибольшей популярностью пользовались затяжные мелодрамы типа мыльных телесериалов. Мальчики отдавали предпочтение рассказам о ковбойских приключениях и космическим сказочкам. Самым сложным для авторов-импровизаторов, как всегда, было удержаться от смеха при очередном неожиданном повороте сюжета.
 
В заключение "ДР" желает себе новых творческих побед на этой непростой педагогической стезе.
 
TopList Матвей Киллер-Задунайский.
 
("За Науку", от 12.05.94)


Другие материалы о сезоне-1994: тама, здесь и тут.

Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений