Сезон 1996.
За лагерь просторный спасибо, Моторный!

Дети "ДР", 1990, 1991, 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999


Третий год подряд Алтайский краевой союз детских и пионерских организаций (председатель Татьяна Величко) проводит необычную летнюю лагерную смену - Международную деревню "Алтай". Международность смены обуславливается присутствием представителей дальнего зарубежья - все три года это американцы.
 
Автор данного сочинения на тему "Как я провел лето" с 1990 года выезжает на второй сезон в лагерь в качестве педагогического работника - вожатого или музыкального руководителя - с целью посеять в душах молодого поколения разумное, доброе и, конечно же, вечное. И этот самый автор считает несомненной удачей работу во всех трёх Международных деревнях "Алтай-94-96" и попытается поделиться с читателями "СК" своими впечатлениями от нынешней лагерной смены.
 
Замечательный лагерь отдыха "Крылатых" - тема отдельной главы в моей будущей "Педагогической поэме". Несмотря на жалкое финансовое состояние владельца лагеря АО "Алтайдизель" (бывший моторный завод), обслуживающему персоналу "Крылатых" во главе с директором Лилией Ливенцовой непонятным образом удаётся содержать весь комплекс в приличном состоянии. А наследство от эпохи социализма осталось шикарное - жилые помещения на полторы тысячи (!) детей, прекрасная спортплощадка, вместительная столовая, клуб и проч. Чрезвычайно умиляет транспарант при въезде на территорию: "За лагерь просторный - спасибо, Моторный!".
 
На следующий день после прибытия педсостава в лагерь начинается завоз детей. Слегка сонные, но бодрящиеся вожатые (сказываются ночные перегрузки на танцевальной площадке) с распростёртыми объятиями встречают главных героев Международной деревни. В нынешнем году "Алтай-96" собрал более 900 отроков и отроковиц из Алтайского края, Тувы и Удмуртии. Присутствовали коллективы следующих направлений: фольклор, хореография, детское движение (пионеры, скауты и т.п. формирования), школа иностранного языка, декоративно-прикладное искусство, хоровая студия.
 
Итак, дети достойно встречены лицом к лицу и вроде бы расселены по корпусам. Самое время ознакомить читателя с расписанием дня вожатого. По традиции начнём с подъема, хотя ученые-методисты до сих пор ещё расходятся во мнениях по двум основным вопросам: а) просыпается ли вожатый с подъемом; б) действительно ли подъем - это начало нового дня или же это окончание лагерной ночи. Тем не менее: 8.00 - подъём, зарядка. Чрезвычайно приятно послушать теоретическую часть утренних гимнастических мероприятий в исполнении физрука Виктора Александровича. Это может быть экскурс в историю - зарядка у древних шумеров - или размышления о вреде и пользе водных процедур. К счастью, это безмятежное время суток не омрачено различными утренними линейками, и лагерь спокойно готовится к завтраку.
 
После утреннего принятия пищи вожатый контролирует процесс уборки жилого корпуса. И до обеда дети занимаются своими профессиональными делами - танцоры репетируют, школа языка учит свой английский. А вожатым только этого и надо - включают они на весь корпус аудиозапись Симфонии N 2 "Богатырской" композитора Бородина и погружаются в богатырский сон. И ещё цинично всё это называют "творческой лабораторией". Но чуток сон добрых молодцев и красных девиц. Чу, шевельнулась травинка у крыльца, скрипнули качельки под окном. Это вражески крадется медицинская комиссия проверять санитарное состояние корпуса. Хищно окинув взглядом помещение и выставив оценку по пятибалльной шкале, супостаты удаляются. А тут уж и обедать пора. Осуществив трапезу, лагерь претворяет в жизнь ещё одно увлекательное мероприятие - тихий час. Потом следуют спортивные состязания, отрядные игры и прочее, после ужина - в клубе концерт одного из детских творческих коллективов. И до отбоя длится долгожданная пионерская дискотека, на которой, как положено, вожатые задают тон и демонстрируют нестандартные хореографические элементы.
 
Общедружинные праздничные мероприятия - день Нептуна, день индейца, открытие Олимпиады, день России, как и в прошлые годы отличались размахом и торжественностью: тут вам и помпезные шествия в северокорейском духе со знамёнами по стадиону, и костюмированные постановки, и хороводы с игрищами, и оправданное сценарием использование пожарной машины.
 
Вот только американцы в этом году были себе на уме - сектанты из какой-то действующей в Барнауле протестантской группировки. Хотя формально на нашей смене миссионерствовать им было запрещено, они всё равно раздавали свою литературу и пропагандировали свою веру. Но, в общем-то, нормальные мужики, даже в наш футбол один раз играли.
 
Напоследок интересный эпизод из лагерной жизни. Пошли мы в туалет с одним знакомым аспирантом Сибирского отделения Российской академии наук (тоже вожатый с обильным педстажем), а с собой взяли барабан (красный такой, из пионерской комнаты). Идём в ногу, барабаним и сладко о себе думаем: "Ай да молодцы! В туалет - и с барабаном! Ну и выдумщики!" И гордость так и распирает, и самолюбование так и написано на наших счастливых лицах. И что же? Заходим в деревянный лагерный туалет, а там американец с мухобойкой за мухами охотится. Вот так умыл нас заокеанец! Два мира - два образа жизни.
 
TopList Вадим ВЯЗАНЦЕВ.
 
Автор благодарит за прекрасное пионерское лето Союз детских и пионерских организаций, педотряд и творческих работников, персонал лагеря "Крылатых" и лично Лилию Ивановну Ливенцову. См. также заголовок.
 
("Свободный курс" от )


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений