Сезон 1999. Буду хоть старушкой древней,
не забуду я Деревню!

Дети "ДР", 1990, 1991, 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999


В июле уже в шестой раз собрала детей из творческих коллективов и детского движения (аналог канувшей в Лету пионерской организации) международная летняя детская деревня "Алтай". Как и предыдущие пять лет, расположилась детская республика на территории лагеря отдыха "Крылатых". В стройных рядах талантливых педагогов, как и в предыдущие годы, были замечены два нижеподписавшихся корреспондента "СК", которые, едва переступив порог редакции, взахлёб начали делиться лагерными впечатлениями с коллегами, а вот теперь - с благодарными читателями.
 
СПРАВКА "СК": в этом году международная летняя детская деревня "Алтай" провела шестую смену (из них пятый год - на территории лагеря "Крылатых"). На сегодняшний день в России это единственная деревня из почти десятка существовавших в 1993-94 годах. В этом году в МЛДД "Алтай-99" приехали около 1200 юных отдыхающих, из них примерно треть прибыли из-за пределов края: из около десятка регионов России и двух стран СНГ. По словам руководителя Алтайского краевого союза детских и подростковых организаций Татьяны Величко - главного организатора и идеолога деревни - основные цели и задачи детской деревни можно сформулировать следующим образом: создание условий для самовыражения и развития личности каждого ребенка, формирование навыков культуры межнационального общения, взаимопонимания и дружбы, отработка прогрессивных методик обучения иностранным языкам, совершенствование работы органов детского самоуправления, расширение географии детского движения на Алтае. "Международность" смене придавали не только тувинская, бурятская и казахская делегации, но и посланцы дальнего зарубежья - вожатые из Мозамбика, Сирии и США, а также гости из Франции.
 
Что в имени тебе моём?
 
Как и в прежние, золотые для пионерской организации годы, следующим важным мероприятием после заезда детей в лагерь является самокомплектация в отряды и, в связи с этим, мучительное выдумывание названия собственного коллектива, его девиза, символики и т.д. Если раньше джентльменский набор вариантов названий включал в себя две мощных струи - пионерско-патриотическую ("Орлята", "Коммунар", "Буревестник" и т.д.) и "сюсюкальную" ("Улыбка", "Чебурашка", "Алые паруса" и проч.), то теперь на этом фронте царит полнейшая вакханалия. Всё молчаливо отдано на откуп циничным вожатым и их экстремальным подопечным из поколения "некст".
 
Отдельные недальновидные педагогические работники спускают эту процедуру на тормозах и тупо называют свой отряд по номеру корпуса, не учитывая того обстоятельства, что обсуждение имени детского коллектива - замечательное отрядное мероприятие, закладывающее основы взаимопонимания и чувства коллективизма.
 
В блоке детского движения большинство корпусов пошли по проторенной "сюсюкальной" дорожке - "Бригантина", подростковая романтика и все дела. И только отщепенцы из 19-20 корпусов, подзуживаемые коварными вожатыми, решили назваться немного нестандартно - "Однорукий зайчик". Дело в том, что рядом с 19 корпусом гордо возвышалась гипсовая фигура зайца, которому многочисленные предшествующие поколения пионеров обломали верхнюю конечность (кажется, левую).
 
А дети из Школы деловых людей после бурного обсуждения отвергли варианты "Капитал" Маркса", "Чёрный нал" и "17 августа", после чего окрестили свой отряд "Купи-продай" - от названия популярной одноимённой газеты, чей логотип красовался на футболке вожатого. И вскоре этот элемент одежды, водружённый на швабру, стал отрядным знаменем.
 
Хлеба - за зрелища!
 
Для создания хорошего психологического климата существует масса способов - отрядные костры, объединяющие игры, поддержка "своей" спортивной команды, решение какой-либо сложной задачи совместно и т.д. Но вначале неплохо бы вожатому узнать имена детей, ибо если вы спутаете Васю с Пантелеймоном, то ваш авторитет постигнет та же участь, что и рубль в пресловутом августе прошлого года. Для этого нужно под разными сомнительными предлогами (например: "Вами интересуются девочки из соседнего корпуса"!) убедить детей повесить на грудь и над кроватью таблички с именами.
 
Замечательным инструментом в шаловливых руках вожатых является и процесс раздачи полдничных конфет и булочек второго ужина. В начале сезона за каждый сладкий приз можно заставить ребенка встать на тумбочку, назвать своё имя и исполнить номер художественной самодеятельности. Мало того, что хитрый педработник обманным способом узнает имена, так ещё и освежает (а иногда и пополняет!) свой порою скудный интеллектуальный багаж. В нынешнем сезоне девочки отряда одного из авторов четыре раза продекламировали письмо Онегина к Татьяне, спели три романса, выдали множество хореографических номеров, но самое главное - по памяти прочитали отрывок из "Ромео и Джульетты".
 
Порой болезненная страсть к фиглярству и балаганничеству так захватывает вожатых, что те начинают эксплуатировать творческие способности детей к месту и не к месту. Один такой выдумщик после каждого отбоя устраивал разнообразные шоу - то наставники были богами Олимпа и дети возносили им хвалу; то младое племя инсценировало фестиваль в Сан-Ремо; то отряд в полном составе разыгрывал вечерний выпуск теленовостей. И только по окончании экзекуции пионеры получали вожделенную булочку.
 
Птица-Говорун отличается умом и квадратными яйцами
 
У вдумчивого читателя может сложиться впечатление, что вожатые были лишь потребителями лагерного искусства, но на самом деле педагоги являлись ещё и активными служителями Терпсихоры, Мельпомены, Эрато и других подружек из шайки-лейки муз. При каждом удобном случае мы проявляли себя с самых разных сторон: были пассажирами "Титаника", въезжающими на пожарной машине в гущу водного праздника; участниками искромётного мюзикла "Пиявка с повинной" по мотивам бессмертного "Буратино"; грациозными птичками в балете "Лебединое озеро" (это был не избитый танец маленьких лебедей, а мощный эротический триллер на музыку увертюры); и многими другими.
 
А на военно-патриотическом празднике "Космическая пурга" искать украденное квадратное яйцо Птицы-Говоруна (лагерный ди-джей Влад Сухачев) детям помогали вожатые, переодетые разнообразными межгалактическими уродцами: летающей коровой, роботом Вертером с планеты Шелезяка, вонючим шестисосковым скунсом, Весельчаком У, стариной Альфом, Людьми-В-Черном, Лилу-Пятым-элементом, пожирателем флагов и т.д.
 
По традиции, к каждому общелагерному празднику вожатыми и режиссёрской группой обязательно сочинялся номер, переделанный из хитов российской эстрады либо из шедевров советской патриотической песни. Так как всё вертелось вокруг снесения яйца Птицы-Говоруна, то и песни были посвящены этому интимному акту фантастического пернатого. Вот, к примеру некоторые строки из гимна военно-патриотического праздника (на мотив суперхита лета-99 "Ну где же вы, девчонки?"):
 
Ведь все мы космонавты, -монавты, -монавты,
а также астронавты, -онавты, -онавты
 
* * *
 
Снесли мы для Величко, Величко, Величко
Квадратное яичко, яичко, яичко.
 
* * *
 
Да здравствует стыковка, -тыковка, -тыковка,
стыкуемся мы ловко, мы ловко, мы ловко...
 
* * *
 
Да здравствуют Гагарин, Титов и Леонов.
Мы смена чемпионов, -ионов, -ионов.
 
Особо удалось вожатым музыкальное сопровождение к мюзиклу "Пиявка с повинной". В сцене, где рэкетиры лиса Алиса и кот Базилио прижигали живот должника Буратино утюгом, хор бодренько завывал на мотивчик ещё одного летнего хита - "Убили негра":
 
Ай-яй-яй-яй-яй-я -
убили Бура-, убили -тино, убили.
Ай-яй-яй-яй-яй-я -
ни за что ни про что суковатого замочили...
 
Вопль сирены раздавайся!
 
Каждая лагерная смена запоминается прежде всего талантами детей. Кроме традиционных юных сладкоголосых певцов, гутаперчевых танцоров и длинноязыких рассказчиков в лагере есть редкие уникумы, которые способны выделывать такое, что не может больше никто. Выявить подобные экземпляры среди пионеров призван общедружинный День аномалий.
 
В нынешнем сезоне до глубины души нас потрясли двое. Первый отрок по заказу товарищей мог пускать большие пузыри из собственной слюны, которые летали лучше мыльных. А второй экземпляр - легендарный мальчик-сирена Вовчик. Его титул говорит сам за себя - парень один к одному имитирует звук сирены воздушной тревоги.
 
Про Вовчика даже известна легенда из его городской жизни. В школах Ленинского района как-то по весне все ждали начала учений по гражданской обороне. Дата была известна, точное время - нет. Вовчик забрался на крышу 106 школы, где учится, и "включил" свою сирену. "Подорвалась" не только родная школа в полном составе, но и учебное заведение напротив, через стадион. Пока учащиеся и взрослые обеих школ строились на стадионе, недоумённый директор тщетно пытался выяснить, кто нажал кнопку тревоги, находящуюся в сейфе его кабинета.
 
Надо ли говорить о том, что уникальная способность Вовчика была поставлена в международной деревне на службу общему делу - он давал старт многим общелагерным мероприятиям. Кстати, лавры Вовчика лишили покоя многочисленных подражателей и эпигонов - частенько лагерь и окрестности оглашали жалкие потуги пионеров скопировать сигнал тревоги. Но пока вровень с мальчиком-сиреной еще никто не поднялся, места на пьедестале рядом с ним пустуют...
 
Одной пастой мазаны
 
Невозможно не упомянуть об одном из самых культовых развлечений в жизни любого детского лагеря - помазания спящего товарища зубной пастой. Этот вид досуга дарит участникам немало казусов и курьезных моментов.
 
Как правило, застрельщиком или по крайней мере консультантом ночной вылазки выступает педработник. Пионерам прочитывается лекция по технике безопасности (например, чтобы не лить пасту в глаза и уши) и разъясняются наиболее эффективные способы намазывания. Одна горе-вожатая посвятила данной теме несколько часов, в деталях описывая приёмы нанесения пасты на части тела спящих детей. Но не рой яму ближнему - в эту же ночь благодарная аудитория так расписала наставницу, что на неё с утра приходил полюбоваться весь лагерь - пионеры отнеслись к делу (и телу!) с выдумкой и не просто извели несколько тюбиков пасты, но оставили после себя много прекрасных рисунков - розочки, ромашки, буковки и т.д.
 
Как-то раз девочки из Школы делового человека под чутким руководством вожатого с ног до головы измазали своих же мальчиков. Будущие экономисты психанули и потребовали от педагогов возглавить ответный выпад. Разбушевавшимся пионерам был дан инструктаж, их разбудили перед рассветом и открыли корпус девочек. Через пять минут мальчики вышли из помещения... перемазанные с ног до головы! Коварные бизнес-амазонки, предчувствуя расплату, расставили по всему корпусу множество ловушек (например, запинаешься за веревку, а сверху падает тазик), а также измазали дверные ручки и спинки кроватей пастой. Добрый вожатый, видя разочарование детей, повёл их мазать другой корпус. Подошли, договорились с воспитателем, измазали, ушли... А в следующую ночь пионеры-жертвы этого налета отомстили своему педагогу за предательство - исполосовали пастой так, что он еле отмылся.
 
Некоторые пионеры спят, почти в прямом смысле, без задних ног, примером чему служат ещё две истории. Один 15-летний юноша не услышал и не заметил, как в одну из ночей девчонки накрасили ему ногти на ногах черным лаком. Прослышав об этом, девочки из другого отряда пошли ещё дальше - раскрасили другому мальчику ногти веселенькими разноцветными квадратиками...
 
Вместо эпилога
 
К сожалению, объём газетной публикации не позволяет рассказать ещё о многих забавных эпизодах и впечатлениях лагерной смены. За рамками нашей педагогической поэмы остались последняя дискотека до 8 утра и вожатский концерт, отрядные "огоньки" откровений и ночные костры, задушевные беседы и общелагерный конкурс красоты, а также многое другое. Мы уже сейчас с нетерпением ждём следующее пионерское лето.
 
P.S. Авторы благодарят людей, без которых публикация материала не смогла бы состояться: председателя СДПО "Алтай" Татьяну Величко, директора лагеря "Крылатых" Лилию Ливенцову (За лагерь просторный - спасибо, Моторный!), а также всех детей и взрослых, работавших и отдыхавших в международной детской деревне "Алтай-99". Надеемся на встречу в будущем году.
 
P.P.S. Пользуясь случаем, передаём особый привет всем девчонкам и мальчишкам 19-20 и 34-35 корпусов. Ваши вожатые.
 
TopList Вадим ВЯЗАНЦЕВ, Юрий ЗВЯГИНЦЕВ.
 
("Свободный курс" от )


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений