Тайный Фестиваль
"Чёрные дни алтайской культуры"

(Барнаул, 21.10.2000.)


Что такое Тайный Фестиваль?

Песня М.Смолянникова

Украли негров, ага-ага
Украли наших, ага-ага
Угнали в тёмное гнусное рабство,
Угнали в милый для них Мозамбик.

Там метикалы, ага-ага
Есть и танталы, ага-ага
Есть маниока, арахис и сорго,
Да только нет там алтайских людей.

Припев:
Привет, Мапуту! Всё будет круто!
Привет, Мокуба, Сонго и Шай-Шай!
Там все раздеты, там все разуты,
Но как же мы, как Алтайский наш край?

Умолкли звуки, ага-ага
Притихли суки, ага-ага
Летит печальная песня над миром
И льются чёрные слёзы рекой.

О, милый Лазарь, ага-ага
О, милый Ричард, ага-ага
На берега Лимпопо и Замбези
Сменили наши обские брега.

Что, Алтай, лоханулся?

Вы с нами пили, ага-ага
Вы с нами спали, ага-ага
Вы с нами русскими неграми стали,
Вам водку горькую нравится пить.

А на прощанье ага-ага
Всем - до свиданья ага-ага
И вот вам в руки большая тарелка,
Чтобы звенела на весь Мозамбик!

Время от времени "Дубовая роща" проводит так называемые тайные (закрытые) фестивали, крупнейшими из которых в прошлом были "Я шагаю по Москве" и "Милитаристский машкерад ЗАРНИЦА-99", посвящённые соответственно 30-летию Олега Московкина (октябрь 1998) и 25-летию Юрия Звягинцева (февраль 1999). Формат праздника обычно таков: каждый из специально приглашённых гостей (а таких набирается 20-30 человек) приносит с собой бутылку, закуску и (обязательно!) номер художественной самодеятельности на заданную тему.

На этот раз темами выступлений были: Африка, негры, прощание, чёрное, тёмное.


ПРИВЕТ, МАПУТУ, ВСЁ БЫЛО КРУТО

21 октября в Барнауле кончилась зелёная и началась белая зима. Одновременно с этим событием в ДК "Трансмаш" состоялся закрытый фестиваль "Чёрные дни Алтайской культуры", посвящённый проводам на историческую родину чернокожих любимцев Барнаула - Лазаря и Ричарда, организованный и блестяще проведённый творческим объединением "Дубовая роща".

Весь вечер наши чернокожие братья по духу были в центре внимания. Для них лучшие коллективы и солисты альтернативной культуры нашего города исполняли песни, рассказывали стихи, танцевали танцы. Главным условием для артистов было наличие в текстах своих произведений слов "тёмный", "чёрный" и их производных. Поэтому праздник начался акапелльным исполнением мозамбикской народной песни "Чёрный ворон", а свежеиспечённый бит-квартет "Клозет" почему-то исполнил "Прощание славянки". Затем на сцену, по которой на своём интерактивном столике сновали ведущие Юрий Гнусман и Вадим Пизанцев, выходили коллективы "Чёрный вторник", "Чёрная метка", "Чёрная месса" и т.д. Слёзы на глазах появились у всех участников вечеринки после трогательного исполнения сводным хором песни "Тёмная ночь", а после зажигательного танца "страусов" из ансамбля "Лариса" чернокожие парни не выдержали и пустились в пляс, весело и ритмично размахивая страусиными хвостами. Известный телеведущий темпераментно исполнил древнюю студенческую песню про остров Таити, негра Тити-Мити и попугая Кеке. Группа вожатых лагеря "Крылатых", где Лазарь и Ричард притворялись вожатыми, порадовала гостей инсценировкой сказки Корнея Чуковского "Доктор Айболит". Артисты как бы напомнили не в меру обрусевшим мозамбикцам, что "в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы".

Но не только "художественная самодеятельность" была выдержана в "афро-стиле". Фуршетные столы радовали глаз национальной мозамбикской кухней: чёрный хлеб, чёрная икра (кабачковая), тёмный студень, тёмно-красная килька в томате, торт "Негр в пене". Белой была, пожалуй, только традиционная мозамбикская водка, да и ту подавали в чёрных пластиковых стаканчиках.

Лазарь танцует страуса

Фольклор на службе народной дипломатии

Ричард в страусиных перьях

Лазовский и Юля

Маэстро Смо за роялем

Кстати, о неграх в пене. Группа кулинаров-интеллектуалов решила поделиться секретом этого тортика. Оказалось, это совсем просто. Для этого нужно двух живых негров с головы до ног уделать взбитыми сливками, а потом облизать, что и было сделано прямо на сцене. Короче - белая нуга, чёрный шоколад...

Как водится на Руси, не обошлось и без подарков. Африканским ребятам придётся тащить с собой в Мозамбик пластинку "Поклон Алтаю" и медную тарелку с колотушкой от краевого дворца пионеров, бисерные "фенечки" от "Беседушек" и другие, не менее полезные в негритянском хозяйстве вещи. Вместо ответного слова Лазарь и Ричард исполнили свои хиты "Guantanamera" и "Hafanana" и исполнили "нижний брейк". А в финале-апофеозе фестиваля в чёрное ночное барнаульское небо медленно и печально поднялись и скрылись за фабричными трубами два надувных негра, выполненых из чёрных воздушных шариков. А, может, и не было никаких шариков - ночи в Барнауле очень тёмные и чёрные...

Маша ШЕСТИСТРУНКА. ("Купи-продай" от 27.10.2000.)


ЧЁРНЫЕ ДНИ и ТЁМНЫЕ НОЧИ

В минувшую субботу, 21 октября, в Барнауле состоялся Тайный Фестиваль "Чёрные дни алтайской культуры", организованный пресловутым творческим объединением "Дубовая роща" и приуроченный отъезду на родину любимцев Барнаула - африканцев Ричарда и Лазаря. Дело в том, что прошедшим летом мозамбикские легионеры "Дубняка" закончили аспирантуру в политехе, защитились и теперь в статусе кандидатов технических наук уезжают домой поднимать народное хозяйство.

Основная "фишка" тайных фестивалей "Дубовой рощи" состоит в том, что каждый из специально приглашённых гостей приносит с собой самый главный подарок - номер художественной самодеятельности на заданную тему. Темой субботнего вечера, как и следовало ожидать, стала "Африка", а также всё "чёрное" и "тёмное". И многочисленные деятели альтернативной культуры Алтая исполняли песни, танцы и стихи, навеянные именно этими понятиями. Для примера укажем, что различными коллективами и солистами были представлены песни "Чёрный ворон", "Тёмная ночь", танцы страусов и Доктора Албана и т.д. В финале мероприятия в торжественной обстановке был заложен первый символический камень в строительство водкопровода "Барнаул-Мапуту" (если кто не знает, Мапуту - столица Мозамбика), а потом начался (отнюдь не настольный) хоккейный турнир, затянувшийся далеко за полночь...

Ещё одна акция фестиваля состоялась в воскресение - Ричард и Лазарь отвечали на вопросы барнаульцев в прямом эфире радио "Молодёжный канал". Счастливого пути, наши африканские друзья!

DJ ГОМУНКУЛ. ("Молодёжь Алтая" от 25.10.2000.)


АЛТАЙСКАЯ КУЛЬТУРА ПЕРЕЖИЛА "ЧЁРНЫЕ ДНИ"

В субботу, 21 октября, в Барнауле прошёл Тайный Фестиваль "Чёрные дни алтайской культуры", посвящённый печальному для нашего города событию - мозамбикцы Ричард и Лазарь (творческое объединение "Дубовая роща") закончили аспирантуру и уезжают на родину. В ранге кандидатов технических наук они отправляются домой поднимать африканскую промышленность <...>

Многочисленные солисты и коллективы исполнили песни "Чёрный ворон", "Очи чёрные", "Чунга-Чанга" и т.д. Особое воодушевление собравшихся вызвало всеобщее хоровое исполнение баллады "Тёмная ночь" и любимого гимна Ричарда и Лазаря - кубинской песни "Guantanamera". Бит-квартет "Чёрный передел" сыграл марш "Прощание славянки", ансамбль "Чёрный вторник" представил хит "Привет, Мапуту, всё было круто!" (Мапуту - столица Мозамбика), а трио "Чёрная метка" сорвала шквал аплодисментов исполнением шлягера "L'ete Indien" из репертуара Джо Дассена. Солистки студии бального танца "Лариса" порадовали публику зажигательной страусиной пляской, к которой подключились и сами виновники торжества, нацепившие "страусиные хвосты" и озорно внесшие этнические элементы в классическую хореографию постановки.

Апофеозом Тайного Фестиваля стала тайная закладка тайного первого символического камня в основание тайного водкопровода "Барнаул-Мапуту". Закончилось всё далеко за полночь хоккейным турниром, который показал, что сборной Африки надо бы ещё потренироваться и повысить своё мастерство и тактическую грамотность... Что ж, это ещё один лишний повод, чтобы встретиться в будущем с нашими мозамбикцами! Мы не прощаемся.

TopList
DJ ГОМУНКУЛ. ("АиФ-Алтай" от 26.10.2000.)


Смотри также фоторепортаж с Тайного Фестиваля.

Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений