Убить фреймы!

Под сияньем кумача, веселясь и хохоча

ОТ ДУБ-РЕДАКЦИИ: Считаем своим всенепременнейшим долгом ознакомить общественность с нижеприведённой статьёй, в которой рассказывается о Александре Георгиевиче Рогозине и Михаиле Владимировиче Смолянникове - преданных друзьях и соратниках Дубового Движения, принимающих активное и неоценимое участие во многих важных начинаниях "ДР". И, к тому же, отцах-основателях Союза Пьяниц (бытовых)!

Фото из архива День седьмого ноября - красный день календаря. Кстати, ещё 10 лет назад он был красным не только в календаре. Улицы алтайских городов и сёл пламенели от флагов, народ, весело смеясь, дружными рядами топал на демонстрации, дорогой Михаил Сергеевич по чёрно-белому телевизору произносил речь.

Как вели народ в светлое будущее, вспоминают сотрудники АКДЮЦ Михаил Смолянников и Александр Рогозин, которые участвовали в проведении многих ноябрьских демонстраций.

ЦИНИЧНЫЙ СМОЛЯННИКОВ

- Подготовка демонстраций была интересной работой для вас как для режиссёра?

- Нет. Всё делалось по определённому сценарию. Как правило, мы делали живые картины на платформе грузовика. Показывали историю революции. На одной машине смотрят в светлую даль красноармейцы в шинелях и будёновках, на другой - солдаты с автоматами, на третьей - мёрзнут бамовцы в стройотрядовских штормовках и так далее.

Но вообще-то мне очень нравилось работать с документами КПСС. Благодаря им я на "пять" написал дипломную работу и остался работать на кафедре в институте культуры. Я брал заголовок из "Материалов съезда КПСС", например "полнее использовать производственный потенциал", и он вдохновлял меня на следующие стихи:

Природа бывает безжалостной,
Не вечны Сибирь и Урал!
Давайте полнее использовать
Производственный потенциал.

И так вот "Материалы съезда" шли красной линией по всей дипломной.

- А что было самым сложным в проведении демонстраций?

- 7 ноября в Барнауле холодно, снег лежит. Народ мёрз и согревался подручными средствами. А так как на демонстрации выгоняли, в основном, первокурсников, которые пить как следует не умели, случались разные казусы. Вытанцовывает перед колонной хореографический ансамбль, идёт молдавская пляска, а танцоров из стороны в сторону болтает, держат друг-друга под белы руки, чтобы не упасть.

Рогозин и Смолянников, творцы новой мифологии.
Фото Анны ЗАЙКОВОЙ. Но самой большой, конечно, была проблема явки. Чтобы студенты пришли на демонстрацию, их приходилось умасливать, обещать зачёты автоматом...

Я курировал группу четверокурсников, ребят чуть помладше меня. На группу нам выдали десять транспарантов. После демонстрации мне нужно было их собрать и сдать. Это было моё первое серьезное испытание. Многие студенты были иногородние, они просто прислонили транспаранты к стенке и слиняли на вокзал. Так что мне удалось собрать всего два транспаранта. Но потом я даже перевыполнил план - не мои одни слиняли. Правда, я насобирал портреты совсем других деятелей партии, не тех, которых мне выдавали. Но это уже никого не интересовало.

- А как ещё развлекались люди 7 ноября, кроме демонстраций?

- К 7 ноября приурочивались партийные и комсомольские конференции. Особенно интересно они проходили в начале перестройки. На ту беду я работал в панк-театре "Пастораль" в сельхозе. Там было уникальное начальство, которое вообще не врубалось в то, что мы делаем. Главное, чтобы мы соблюдали тематику, чтобы среди действующих лиц были парторги и механизаторы. Сюжеты спектаклей были примерно такие: купил колхоз в Америке трактор, а он взял и провалился в яму с дерьмом. Стебались, как хотели.

Комсомольские работники были нормальные - циники те ещё, всё понимали. За умеренную плату мы написали им специальную пьесу про Павку Корчагина. Про современного, который поехал по комсомольской путевке строить узкоколейку и его там сожрали. И когда жрали, Павка кричал: "Да здравствует комсомол!"

- Получается, что КПСС была вашей кормилицей, а вы над ней стебались.

- Единственное, где я не лукавил, это в работе с детьми. Пару строк завернёшь в сценарии про светлое будущее Пионерской организации и - сказки, песни. Всё это я писал искренне.

Сейчас детское движение вернулось на круги своя, я стал творцом новой мифологии. Написал гимн Алтайской пионерии, который чуть было не стал гимном пионерии всей России. И кучу культовых песен, которые распевают все пионеры края. Политика движется вперёд - вместе с ней искусство.

ЛИРИЧЕСКИЙ РОГОЗИН

- За музыкальное сопровождение демонстраций платили не слабо. Ритм-секции - 30 рублей, по тем временам - деньги. А зачем деньги на всех делить? Мы прикрепляли к барабанам тарелки, и шли с товарищем вдвоём. Он с большим барабаном, я - с маленьким. Через каждые пять маршей менялись, чтобы не уставать.

На демонстрации раньше ходили в таком порядке: какой район города в социалистическом соревновании победил, тот на демонстрации первым идёт. И в районе проводилось внутреннее соревнование. Красиво.

В 1964-1966 годах мы ещё пацанами были, по 15 лет, а уже играли в оркестре. После демонстрации музыкантам разрешалось отовариться в закрытом буфете. Пить нам, понятно, взрослые не давали. Зато мы покупали дефицитную еду по государственным ценам: буженину, икру, конфеты...

Вообще, весело было, мне очень нравилось. Я бы и сейчас с удовольствием на демонстрации походил. Помню, я жил в доме, где магазин "Лакомка". И как-то после демонстрации пьяный мужик с огромной овчаркой уснул в арке между нашим домом и "Алтайским караваем". Милиция прибежала его забирать, а овчарка не даёт. Не подпускает никого к хозяину. Мужик проспался и спокойно пошёл домой.

Ещё 7 ноября мы любили девушек пугать. Идёшь с демонстрации с большим барабаном, впереди - красивые комсомолки. Как дашь в барабан! Девушки: "Ой, как вам не стыдно!" Эх...

После демонстрации по улице проезжала специальная машина, собирала знамёна, транспаранты. А многим трудщимся неохота было знамёна к машине тащить, они их в нашем дворе бросали. Я их потом собирал и палки делал - на огороде помидоры подвязывать.

("Молодёжь Алтая" от 8.11.2000)



TopList
Смотри также другие материалы о Смолянникове и Рогозине:

Серый кардинал наших праздников.
Автобиография Смолянникова и проч.
Смолянников vs. ГИБДД.
Осень патриарха. 40 лет Смолянникову.
Союз Пьяниц (бытовых).
Михаил Смолянников - Шекспирище наших дней. УСТАЛЫЙ ДОНОР.


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений