АВТОБИОГРАФИЯ
к до сих пор неизданной (по сост. на дек. 1999) книжке стихов Смолянникова

Михаил Владимирович Смолянников сегодня занят

Я родился сравнительно недавно и относительно недалеко - 18 сентября 1960 года в столице Горно-Алтайской автономной области славном городе Горно-Алтайске, одновременно с миллионами мне подобных камерунцев, пигмеев, индейцев и кара-калпакцев. Особенно много в этот день родилось китайчат и индусят. Вот именно поэтому день 18 сентября так широко отмечается во всём мире. Что же касается года рождения, то мне под руку попался год Крысы, которая наградила меня пегими (от слова Пегас) усами и пышным хвостом финансовых, творческих и моральных проблем. А Дева, под созвездием которой мне приспичило родиться, щедро одарила меня любовью к ней (Деве) подобным, любовью, благодаря которой и ради которой, я, собственно, и считаю необходимым жить. И жить как можно дольше, потому что чем дальше, тем, оказывается, интереснее.
 
Но вернёмся к автобиографии. Так исторически сложилось, что летом 1966 года сборная СССР по футболу получила первые и последние бронзовые медали на чемпионате мира в UK. Это отложило (или наложило) на маленького Мишу неизгладимый след (или отпечаток). Он решил стать футболистом и записался в местной спортивной школе в секцию лыжных гонок, потому что футбол в тех местах и в то загадочное время не культивировался.
 
Шли годы... Я научился "книжки умные любить и воспитанными быть", а также ловить на "Спидоле" (это радиоприёмник такой был) "Голос Америки". И мне, как и миллионам других китайчат и индусят чем-то пришёлся по сердцу один ливерпульский ВИА, музыку которого это радио играло довольно часто. Не отменяя футбола, гонок и занятий в школе, я решил, что не плохо бы стать Полом (это имя такое) Маккартни в масштабах моей автономной малой Родины. При моей наглости и четырёх классах музыкальной школы по классу ф-но (это пианино так называется), это удалось довольно легко. Наша группа "The manycolor scafs" заслуженно получила дешёвую (по тем ценам) популярность и доступ к алкоголю и табаку в виде воистину лучистого вина "Лучистое" и одноимённых сигарет "Opal" (читается не "орал", а "опал", а это разные вещи). Кто жил в то время, тот поймёт.
 
Итак, спорт и музыка постоянно боролись в моём маленьком, пропитом и прокуренном детском организме и, что на тот момент было самое интересное, уступать никто не хотел. Эта перманентная революция, термин Л.Д.Троцкого, (Бронштейн Лев Дав, 1879 - 1940, полит. деятель, идеолог троцкизма. Член коммунистич. партии. В 1917-27 гг. Участник Рев-ции 1905-05 (пред. Петерб. Совета) и Окт. 1917 (пред. Петрогр. Совета), в 1917-18 нарком инкомдел. В 1929 по обвинению в антисов. деятельности выслан из СССР.) мне порядком надоела, и я, приняв ряд мер (это выражение такое), в виде окончания нескольких гуманитарных учебных заведений типа института культуры и института театрального искусства, стал

Родные и близкие приносят М.В.Смолянникову свои глубочайшие соболезнования в связи со временной утратой им водительских прав.

22 декабря 1998 г.

на сегодняшний день тем, кем и хотел стать. Не А.Кавазашвили, не Г.Кулаковой, не П.Маккартни, а воистину народным (как мне кажется), поэтом - песенником и версификатором (это слово такое) нашей hard-действительности. У меня есть любимый композитор, любимый звукорежиссёр, любимая работа, любимая девушка, а остальные pro&contra вы узнаете, если сможете дочитать эту Книжку до самого Конца. С приветом - автор.
 
28.09.98. (двадцать восьмое сентября 1 (одна тысяча) 900 (девятьсот) 9 (девяносто) 8 (восьмого) года.


Ленин и дети

Михаил Владимирович Смолянников

В одном из пионерлагерей или, как их теперь называют, детских легерей отдыха недавно завершилась смена. Юное поколенние отдыхало недалеко от Бийска, с постройках бывшего ПТУ. Как полагается, на территории лагеря стоит бронзовый кумир, прозорливо глядящий в будущее. Он лысоват, бородка клинышком, рука решительно указывает на что-то важное. Короче, вождь.
 
Ему-то, волею разнузданных сценаристов детских праздников и суждено было стать главным действующим персонажем традиционно проводимого в лагерях Дня пирата.
 
В назначенный день памятник с утра был наряжен в лучшие одеяния флибустьеров. На голове красовалась чёрная бандана с черепами. К указующему персту привязана верёвочная петля.
 
- Кто это, ребята? - спросил детвору худосочный ведущий <Забурдаев>.
 
- Ленин... - робко промолвил кто-то из самых продвинутых подростков.
 
- Неправильно! - торжествующе закричал массовик-затейник, - это памятник капитану Флинту, а я его скелет!
 
После этого началась весёлая эстафета. А финал праздника проходил вновь у бронзового "Флинта". Как и описано в классических рассказах о поисках клада (см. По Э.А. "Золотой жук". - Верх-Суетка, 1973), пригодилась верёвочная петля на пальце монумента. Сквозь неё "пионеры" кидали груз на верёвочке, затем по найденной записке отмеряли расстояния на юг, восток и проч. Ещё одна деталь: единицей измерения были не метры, не шаги, а все те же худосочные "скелеты".
 
А потом был полдник.
 
Вадим МАКАРЕНКО. ("Свободный курс" от 16.07.98, "Жолтый отдел")



TopList
Смотри также другие материалы о Смолянникове:

Серый кардинал наших праздников
Смолянников vs. ГИБДД.
Осень патриарха. 40 лет Смолянникову.
Союз Пьяниц (бытовых).
Михаил Смолянников - Шекспирище наших дней. УСТАЛЫЙ ДОНОР.


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений