СОЮЗ ПЬЯНИЦ (бытовых)
(Барнаул)

Отцы-основатели СОЮЗА ПЬЯНИЦ (бытовых)

Всем людям доброй воли давно уже знакомы вольные каменщики, кубинос-партизанос и прочие секретные агенты. Но это - дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Автору удалось внедриться и более менее подробно ознакомиться с деятельностью одной из современных тайных организаций города Барнаула.
 
Эта организация не зарегистрирована в отделе юстиции, не имеет (пока) своего Устава, но имеет довольно жёсткую структуру и ведёт активную деятельность в выбранной ею области. А чем занимаются члены этой организации, становится ясно исходя из названия - СП(б). Это не Союз писателей (большевиков), не Совет пролетариев (бонапартистов), а просто-напросто Союз пьяниц (бытовых). Как и у всякой уважающей себя организации, у Союза есть Председатель, выбираемый открытым прямым голосованием членов Правления, а организационную работу в массах ведут руководитель сектора ПРИЗ (Подготовка к разливу и закуске) и начальник сектора разлива. Причем эти должности присваиваются пожизненно. Выход из Союза, как весело шутят его члены, только вперёд ногами.
 
Вы скажете, что Конституция РФ не запрещает распитие спиртных напитков. Да, не запрещает. Но и не поощряет. Более того, пьяницы и алкоголики в нашей стране являются предметом преследования со стороны милиции, работодателей, коллег по работе и отдыху, жён, матерей и собственных детей.
 
Так где же человек, которому нравится пропустить вечерком рюмочку-другую национального российского напитка (а другое в СП(б) не употребляют), должен удовлетворять свои потребности, не мешая при этом окружающим? Только в СП(б)! А соблюдение золотого правила нравственности - жить так, чтобы было хорошо тебе, но не мешать при этом другим, является главным, если не единственным законом этого Союза.
 
Союз пьяниц (бытовых) - добровольная общественная подпольная организация, не преследующая никаких политических и рекламных целей. Подпольная - потому что употребление водки хотя и совпадает с нашим образом жизни, не всегда совпадает с законодательством. А отношение как к употреблению водки, так и к самому напитку, в Союзе трепетное. На стене подземного бункера, где встречаются на свои тайные вечери члены союза, помимо календаря с годовым графиком праздников, признанных СП(б), (а это 350 дней в году), висит плакат следующего содержания: Водка - это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в ряду других - это национальность, можно сказать, народность. Это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада, естественно, если потреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью. Именно культура и разумность - основные критерии, по которым Правлением ведется кропотливый отбор кандидатов в члены СП(б). Это очень важно потому, что десятилетний, к примеру, стаж употребления водки может сломать человека и из доброго и милого бытового пьяницы он может стать злобным, отвратительным и агрессивным хроническим алкоголиком, что совершенно не приемлемо для этого Союза. А то, что отбор действительно кропотливый, подтверждает тот факт, что за прошлый год в СП(б) принято всего 2(!) действительных члена. Суровая действительность заставила Правление создать Службу доставки и специальную должность пресс-секретаря по связям с общественностью.
 
Со слов Председателя, общей чертой всех членов СП(б) является активная жизненная позиция, которая для тайнопитейщиков понятие не отвлечённое. Если она есть, то должна обязательно проявляться. Проявляться каждодневно, в большом и малом, проявляться всюду: на рабочем месте, в коллективе, в семье, в общении с друзьями, в обществе в целом. Член СП(б) как бы на собственном опыте доказывает и убеждает других: достигнутое ныне - это только начало, в нём кроются завтрашние успехи, последующие свершения.
 
СП(б) - организация закрытая и поэтому с прочностью идейных убеждений отдельного члена прямо связана прочность и сохранность рядов Союза. Эти убеждения обязывают всех членов укреплять идейное и организационное единство, оберегать Союз от проникновения людей недостойных, быть правдивым и честным (прежде всего перед собой), хранить тайну Союза.
 
Итак, как же проходит день этой тайной организации? Около 14-ти часов на пейджере пресс-секретаря загорается надпись "Ну что?". Эта короткая, как выстрел, фраза означает, что пора формировать состав очередного ежевечернего заседания СП(б). Пресс-секретарь связывается с членами Союза и сообщает Председателю о желающих и имеющих возможность принять участие в заседании. Отбираются 2-3 кандидатуры, чтобы общее количество участников вечери не превышало 5-6 человек. Это затем, чтобы заседание было не шумным, но и чтобы не затихала неспешная дружеская беседа. Затем в работу включается служба доставки. С председателем и Сектором ПРИЗ согласовывается меню, извините, регламент заседания и - в добрый путь. И вот - основной продукт и элементы закуски доставлены.
 
Ответственный за доставку удаляется с папироской на заслуженный отдых, а за работу принимается руководитель сектора ПРИЗ. Он любовно открывает бутылки, банки, кипятит воду для лапши или пельменей, расставляет стопки. Всё происходит спокойно, без суеты и нервотрепки, которые неизбежны, если этим занимаются женщины. Наконец всё открыто, порезано и заварено, члены вечернего заседания приглашаются к столу. Здесь начинает священнодействовать начальник Сектора разлива, заслуженный работник СП(б), ветеран с двадцатилетним питейным стажем, сохранивший ясность взора и твердость руки. С ювелирной точностью национальный напиток разливается по сосудам. Председатель внимательно всматривается в календарь и произносит: "Ну что: За Моцарта!" ( начало заседания 27 января, в день рождения композитора). Заседание началось. Каждый занимается своим делом - знакомым и любимым. Телевизор, компьютер, всегда свежая пресса, гитара и Большая советская энциклопедия позволяют каждому участнику заседания найти занятия по душе.
 
И вот повестка дня исчерпана. Дружно и весело ликвидируются последствия заседания, обсуждаются планы на завтра, делаются товарищеские, но принципиальные замечания сектору ПРИЗ, который по давней традиции является объектом для шуток членов Правления СП(б). И он воспринимает всё должным образом, так как невосприятие критики - это такая болезнь, которую лечит неотложная помощь. Нельзя допускать разрастания в человеке вируса самомнения и непогрешимости. Как любит говаривать начальник сектора разлива, "Союз имеет одну дисциплину, один закон для всех, независимо от заслуг и занимаемых постов".
 
Иногда повестка дня и регламент не устраивает нескольких членов и раздаются требования продолжения заседания. После короткой летучки Председателя с завсекторами принимается решение. Надо сказать, что Правление в 9 случаях из 10 идёт навстречу пожеланиям рядовых членов, а зачастую и само является зачинщиками изменения регламента в сторону увеличения. Количественный состав СП(б) узнать не удалось, так как это является внутренней тайной организации. Возраст известных автору членов колеблется от 35 до 50 лет, питейный стаж - 15-20 лет. Все имеют достаточно цветущий вид, прилично одеты, чисто выбриты или имеют ухоженные бороды. Любимая книга Председателя - Дж. Лондон, "Джон Ячменное Зерно" - о становлении известного автора как бытового пьяницы. В Интернете готовится страничка СП(б) для общения и оказания моральной поддержки идейно близким деятелям Сети.
 
Правление СП(б) различает членов Союза лишь по степени их сознательности, преданности, готовности к самопожертвованию и , иногда, по внешнему виду. Правление борется со всякими попытками проводить различие по другому признаку: верхи и низы, интеллигенты и рабочие, по национальному признаку и т.п. В союзе утвердилась обстановка подлинного коллективизма, творчески развиваются формы организации и методы работы во всех звеньях.
 
Атмосфера подлинного товарищества способствует дальнейшему росту активности в Союзе, полному использованию прав членов СП (б), успешному выполнению их нелегких обязанностей.
 
В ближайшие планы Правления входит приём в члены СП(б) ещё двух действительных членов: врача-нарколога для перманентного контроля за здоровьем членов СП(б) и в меру пьющего бухгалтера для формирования бюджета организации и контроля за использованием средств, выделяемых на организацию и проведение вечерних заседаний.
 
Статья обсуждена на Правлении СП (б) и рекомендована к распространению в средствах массовой информации. Гонорар за статью будет использован членами СП (б) и их друзьями по прямому назначению.
 
Михаил СМОЛЯННИКОВ
специально для Дуб-редакции.


TopList
Смотри также другие документы на тему СП(б):

Календарь алкоголика (январь-июнь)
Календарь алкоголика (июль-декабрь)
Система английских времён с точки зрения употребления глагола "to vodka"
Михаил Смолянников
Смолянников и Рогозин


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений