Береги честь смолоду!

У Лукоморья. No 7.
Дубовый вкладыш в газету "За Науку". Издаётся с октября 1994 года.
26 декабря 1996 года.


По зову сердца      

Победоносно завершилась благотворительная гуманитарная акция дубовиков "Д'Артаньяны против п***ов", приуроченная ко Дню борьбы со СПИДом. Суть акции заключалась в отращивании д'артаньянских бородок. На снимке (cлева) Олега Богданова три д'Артаньяна (справа) и примкнувшие к ним сочувствующие (слева).

Позор п***ам!


Перечитывая классику
Тайна графа де ла Фер

Казалось бы, каждый умеющий читать знает наизусть (вдоль и поперек) бессмертный роман Дюма-отца "Три мушкетера". Но группа наших барнаульских дюмаведов взялась опровергнуть устоявшиеся стереотипы и расхожие мнения дилетантов. Пытливые умы лингвистов, литературоведов, семантиков, стилистов и непредвзятых логиков находят в оригинальном тексте великого писателя немало разночтений, белых пятен и темных мест. Незашоренный взгляд скрупулезных исследователей-текстологов сразу же обнаруживает то, что порою проходит мимо внимания рядового потребителя печатной продукции, увлеченного интригой повествования и тупо следящего за банальными перипетиями сюжета...

Уже во второй половине прошлого столетия исследователи творчества Дюма обратили внимание на разночтения и буквальные несовпадения текстов "Трех мушкетеров" в различных прижизненных изданиях этого произведения. наибольшие разногласия литературоведов, такие как Буалон, Вильямс, Светильников (3) и др., и обусловленный этим интерес вызвал эпизод путешествия четырех друзей за подвесками королевы к герцогу Бэкингемскому под предлогом выезда на воды в Форж. Если еще более конкретизировать поставленную проблему, то речь идет о деталях вынужденного заточения Атоса в винном погребе трактира "Золотая лилия" в Амьене. Всеми исследователями общепризнано, что Атос пробыл в погребе 13 дней. При этом съел 40 полновесных колбас и 6 копченых окороков, около 7,5 кг заячьей грудинки, от 5 до 6,5 кг соленых шампиньонов, 10-литровую бочку брюссельской капусты, опорожнил 3 бочки и около 50 бутылок красного вина. По текстам совершенно не конкретизируется количество съеденного шпината, укропа, баклажанов и пастернака. Буалон в 1853 и Вильямс в 1856 г. в один голос спросили у самих себя: "Как королевский мушкетер решал проблему отправления естественных надобностей и диффузии микрочастиц (и макро?) в ограниченном воздушном пространстве погреба? Другими словами, куда граф де ла Фер девал свои экскременты?

Более 100 лет назад господствовала так называемая оксфордская гипотеза, выдвинутая теми же Буалоном и Вильямсом и подхваченная рядом авторитетных исследователей творчества Дюма-отца, которая утверждает: Атос хоронил продукты твоей жизнедеятельности в бочке справа от входной двери (2), вторая расхожая теория указывает на возможность удаления графом экскрементов через смотровое окно посредством стоящей в углу французской совковой лопаты. Такой точке зрения на рубеже 1910-20 гг. придерживались последователи копенгагенской школы дюмаведения (1). Гипотезу грузинского ученого В. Петровского (4) об использовании капустного листа для этой цели можно считать разновидностью копенгагенской теории. В завязавшейся в 50-х гг. полемике было указано на то, что размеры листьев брюссельской капусты не позволяют применять листья с вышеуказанной целью взрослым человеком.

Серьезными исследователями не принимаются во внимание многочисленные экзотические теории, такие, например, как теория Эфронсона о присыпании каловых масс кукурузной или ржаной мукой, в изобилии имеющейся в закромах любого уважающего себя трактира, или предположения гарвардского специалиста Смита Клаззиуса о возможности закапывания графских фекалий за бочками посредством широколезвенной мушкетерской шпаги.

Остроумное толкование туманного места авторского текста предложил недавно доктор медицины итальянец Мочини, который примерами из своей обширной практики обосновал возможность вялотекущего запора геморроидального генеза, могущего развиться у пьющих мужчин после 30 лет. Возможная клиника Атоса усугублялась еще и продолжительными сеансами верховой езды.

(Продолжение следует)

Список использованной литературы:

(1) Проблемы микро- и макро- косма в преломлении сознания героев романа А.Дюма "Три мушкетера", Москва-Воронеж, МГУ-ВГУ, автореферат кандидатской диссертации.
(2) Справочник сельского фельдшера и ветеринара. Москва, Учпедгиз, 1948 г.
(3) Ф. Светильников. "Загадочные пробелы в биографии графа де ла Фер", С.-Пб., 1873 г.
(4) В. Петровский. "Проблемы овощехранения в романе А.Дюма "Три мушкетера", ж. "Литературная Грузия", 1956 г., N 34-2.


Семь лет - один авторитет
(вариант: семь лет - один туалет).

Недавно отметившее свое семилетие творческое объединение "Дубовая роща" славно в народе не токмо своей общественно-педагогической деятельностью, псевдомузыкальными опытами и журналистско-литературным бумагомарательством, но и ужасающими в своей никчемности так называемыми живописными работами. Публикуемая сегодня картина, как оказалось, посвященная скорому наступлению года некоего красного быка, была написана дубовиками не на потребу дня, а в далеком 1994 году, когда про этого самого нетрадиционно окрашенного быка никто и не подозревал. Как утверждают исследователи-дубоведы, данное полотно навеяно "Купанием красного коня" Петрова-Водкина, на что недвусмысленно указывает посвящение.

Юность Раскольникова
левая часть триптиха "Доение красного быка", 1994

Посмотрите, как тщательно выписан табурет! Здесь и четкость линий, и ясность перспективы, и, если хотите, монументальность формы. В нем, как в капле хрустальной росы, сфокусировались все краски, звуки, запахи, настроения утренней дойки.

Неунывающий петух, лениво озирающий окрестности, по мнению того же М.Забулдонского, несомненно ощущает себя частичкой чего-то большого и теплого, называемого "Жизнь".

Как справедливо заметил в своих воспоминаниях дубовик Ж.,"нет ничего более приятного, чем сразу после пробуждения принять стакан теплого парного молока".

(Подарок художнику Петрову-Водкину ко дню рождения)


По вашей просьбе

БУДИЛЬНИК
(Новая песня "ДР")

Два сердца бьются в унисон,
Остались мы с тобой вдвоем.
Ночь в ярких красках, словно сон.
Два сердца бьются в унисон.

Припев:
Боюсь, испортится будильник,
Ведь срок хранения истек,
Его кладу я в холодильник
И продлеваю гарантийный срок.

Урчит зловеще холодильник
И разлучает нас с тобой.
Звенит и тикает будильник,
И, нежно шлепая губой,
Я открываю холодильник,
О, милый, круглый мой будильник,
Он разлучает нас с тобой...
Зачем открыл я холодильник?
Зачем я шлепаю губой?

Припев.


Во 7-ом выпуске "У Лукоморья" были также опубликованы два прекрасных произведения "ДР":

1) рассказ В.В.Гриценко "Один день из жизни Дениса Ивановича";
2) коллективное сочинение (Вязанцев, Кемпф, Лазовский) "У гинеколога" (одноактная пьеса).
TopList


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений