Береги честь смолоду!

У Лукоморья. No 14.
Дубовый вкладыш в газету "За Науку". Издаётся с октября 1994 года.
25 мая 2000 года.


На трибуне

Майская ночь или утопленница

Широка и, не побоимся этого слова, многогранна деятельность-мудеятельность наших старых (или все-таки престарелых?) знакомых и незнакомых из печально известного и мало чем достойным себя зарекомендовавшего творческого объединения "Дубовая роща". К набившим всем оскомину живописным опытам, жалким потугам на литературном поприще и неубедительным попыткам состроить из себя музыкантишек, ныне прибавилась абсолютно необоснованная претензия на лавры организаторов массовых действ. Так называемая Первомайская демонстрация в Эрлаголе, описанная ниже, ярко продемонстрировала полную несостоятельность "ДР" в качестве, означенном выше.

Дуб-редакция.

P.S. На странице использованы материалы барнаульских авторов, вошедшие в спецвыпуск печатного органа фестиваля "Дни "Энергии" в Горном Алтае".

Лозунги,

официально утверждённые художественным советом "ДР" для публичного выкрикивания на демонстрации 1 мая 2000 г.

Демонстранты демонстрируют демонстрацию Молодежь и пОдростки, заветам 1 Мая будьте верны!

Туристы и водники, шуткам на воде - не место!

Танцоры и бальники, больше новых па-дэ-дэ на единицу танца!

Клещи и членистоногие, боритесь с энцефалитом в себе!

Гиены пера студенческой прессы, активней марайте бумагу!

Студенты и преподаватели, в освоении знаний будьте активней!

Гомосексуалисты и лебиянки, в удовлетворении своей похоти будьте пассивней!

Рокеры и попсеры, будьте взаимно вежливы!

Трусы в г. Нефоры и гопники, возлюбите друг друга, как себя самого!

Дебоширы и дебоширки, своевременно оплачивайте ущерб от нанесённых разрушений!

Таланты и поклонники, не сотворите себе кумира!

Палатки и колышки, храните тепло наших тел!

Пижоны и эстеты, будьте скромнее в запросах!

Газета "Энергия", будь еще энергичней!

Надписи на транспарантах,

официально утверждённые художественным советом "ДР" для создания иллюзии праздничного настроения на демонстрации 1 мая 2000 г.

Первое мая - курица хромая!

Мор-труп-май!

Затылки двух даунов

Не замай!

Плисецкая тоже Мая!

1-е мая, 2-я - чужая!

Коммунизм - стереотип.

Маю-маюшки-маю!

Кому в мае жить хорошо?

и другие.


Энергичная гастроль журналиста

Начало

"Христос воскресе из мертвых смертию смерть попра-а-ав!" Автобус слегка качнулся в сторону, водитель в недоумении оглянулся на сидящих в салоне пассажиров. Хор "Дубовой рощи" со всем тщанием выводил партию, шуршали пакеты с извлекаемыми из них крашеными яйцами. Так, на ночной дороге где-то между Бийском и Горно-Алтайском, встретила Пасху делегация от АГУ, направлявшаяся на студенческий фестиваль "Дни Энергии в Горном Алтае". Акция Взгляд с трибуны была устроена газетой Новосибирского технического университета "Энергия" в местечке под названием Эрлагол недалеко от Чемала. Поездка нашей делегации состоялась благодаря финансовой и организационной поддержке председателя Лиги студентов АГУ Вадима Чутчева.

Мы приехали раньше всех. Где-то в начале пятого, только-только начало светать. Вообразите себе гордость человека, которому первому на Южном полюсе было дозволено поставить палатку. По стихийно образовавшемуся лагерю туда-обратно бегала организаторша, постоянно причитая: "Барнаул, мы вам определили место, все палатки надо ставить по схеме, входом туда, выходом сюда..." Народ пожимал плечами, но инструкций придерживался. Вот практически и все, что мы сделали по правилам. Дальше начался непрерывный праздник.

Кто здесь?..

То, что студенты из Кемерово, Новосибирска, Томска, Бийска и т.д. приехали на серьезный фестиваль показать свою крутизну стало ясно очень скоро. В окнах автобусов виднелись горами наваленные сценические костюмы, арендованные где-нибудь по областным Лобовой таран драмтеатрам. И лишь новосибирцы - добрые люди - достали из закромов любимой новосибирщины подсдутый футбольный мяч и пошли играть в баскетбол. Могли ли мы остаться в стороне? Ноги так и просили чего-нибудь попинать.

Битва шла насмерть. Разгоряченные знойными лучами полуденного солнца игроки бегали вокруг здоровой кучи мусора и усиленно пытались попасть меж двух кирпичей на краю поля. Барнаул успел "влететь" 3:5, пока наших соперников не позвали в столовую на обед. Но плакать мы не стали - знали, что после отыграемся. Футболисты разбрелись по своим палаткам, но не пустовало поле: в воротах уснул наш доблестный батыр-голкипер, по совместительству тромбонист, Костя. Часа через 2 он вернулся в лагерь, поблескивая красным от загара лицом, за что и получил почетный титул "Лицо города Барнаула". На этом прелести первого дня закончились. Пошел дождь, соседние вершины засыпало снегом. Природа разогнала всех по палаткам, чтобы народ набрался сил перед самым ответственным днем фестиваля.

Лейся, песня

1 мая выглянуло солнышко. Этого было достаточно, чтобы навести "Дубовую рощу" на мысль сделать из своего концерта всамделишнюю Первомайскую демонстрацию. С раннего утра вся АГУшная делегация устроилась на едва показавшейся из-под земли травке и начала рисовать праздничные плакаты (исчерпывающий список лозунгов и плакатов ищи на этой странице).

Тем временем на сцене показались самостийные певцы и певицы от студенчества. Вокальный конкурс не привлекал нашего пристального внимания. Но только до тех пор, пока не понеслась над горным ущельем песня про игрушку в исполнении Лары Высоцкой. Лучшая половина лагеря в мгновение ока нарисовалась перед сценой. Девушки специально спускались с гор поглядеть на автора, прочувствовать его животрепещущее исполнение. Море оваций и крики Поверженный картоноплан "браво!", "бис!" сотрясали взволнованную толпу. Задние ряды в изнеможении падали на землю. Удовольствие было получено - выше всяких похвал.

Тот, кто организовывал конкурс команд КВН, не учел, что и выступающие, и зрители попадаются разные. Бывают добрые, а бывают... да, всякие бывают. Вот, выступает, к примеру, команда. Шутит себе. И выдает такое: "Я конечно понимаю, что моей дочери нравятся розы и небритые мужчины, но она УМЕРЛА!" Публика в шоке, выдерживается пауза (прямо по Станиславскому), как вдруг среди гробовой тишины раздается совершенно искренний одинокий истерический хохот. Что, думаете наши так шутили? Нет, наши так смеялись. "Явка обязательна" на большом земляном покрытии "Эрлагола" поставила танец "Иду, курю". У ведущего отнялся язык, он так и не решил в какую номинацию это выступление заявлять - в КВН, СТЭМ или вообще в конкурс танцевальных коллективов.

Момент истины

Вот мы и дождались выступления рок-групп. Бум-бум, тара-рам: умные тексты, рок-н-ролльные риффы. "Дубовиков" пытались было выпустить на сцену первыми, но не получилось - специалист подопытного производства псевдолетательных аппаратов Ю.З. (в целях конспирации мы не можем назвать истинного имени героя) еще не завершил прикручивание крыльев к своему очередному шедевру. Все время, пока прочие музыканты, надрываясь, несли чего-то в этот мир, шоу-балет "Дубовой рощи" малыми группами просачивался к мосту, за пределы лагеря. Тактическая уловка удалась. Когда "дубовики", настраивая инструменты, объявили, что сейчас из-за моста пойдет первомайская демонстрация, никто даже не повернул головы в указанном направлении.

Зычное, раскатистое "УР-Р-РА-А-А!!!" понеслось над лагерем. Колонны демонстрантов, вздымая над головами транспаранты (полный список лозунгов, нанесенных на транспаранты ищи на этой странице) и уродски нарисованные в стиле "Член Политбюро" портреты, двинулись к сцене. Через 300 метров голова колонны миновала сцену Горе-музыкантишки и стала обходить соседний домик. Хвост увязался следом. "Дубовая роща" все еще возилась со струнами - никак не могла настроиться. Демонстранты успели сделать 3 круга вокруг домика и собрать своими истошными криками весь лагерь, когда наконец зазвучала первая песня про наших пернатых друзей дятлов.

Те из зрителей, что еще оставались на ногах, были крепкими ребятами. Поглядеть на творящиеся безобразия высыпали организаторы. Один из них любезно подержал плакатик "МОР - ТРУП - МАЙ", создание которого запечатлел наш фотокорреспондент. Шоу-балет "ДР" и не думал прекращать демонстрацию. Людям были розданы плакаты и портреты, после чего перед сценой демонстранты стали сходиться "стенка на стенку", лишь чудом уходя от жесточайших столкновений друг с другом. Зрители постепенно приходили в себя, расшифровка припева песни "Я тебя искала" сорвала бурю аплодисментов. Первыми сдались новосибирские "футболисты" - начали подпевать.

Последовали "Трусы в горошек", "Унитаз". Бессмертные хиты плавили публику. Шоу-балет цинично закрыл обзор музыкантам и начал играть перед сценой в "Ручеек". Толпа вытягивала головы, раскачивалась из стороны в сторону, сбежавшиеся со всех концов видеооператоры падали ниц. Из-за домика организаторов послышался характерный треск выхлопа авиационных моторов - парадная эскадрилья готовилась к вылету.

На песне "Ненавижу рэп" "дубовиками" был предпринят новый прием, оптимизирующий воприятие песен на португальском языке. Специальный ассистент демонстрировал публике титры, в результате чего каждый в зале мог сделать вид, что понимает о чем поют дядьки на дощатом помосте, а также попытаться произнести припев, данный в титрах в русской транскрипции. Справедливости ради надо сказать, что студенты с португальским текстом справились вполне сносно. Если б еще не этот ужасный провинциальный акцент...

Традиционное "дубовое" авиашоу с показательными воздушными боями на картонных самолетах было последней каплей, переполнившей чашу терпения зрителей. К сбитому летчику, беспомощно барахтающемуся на земле, кинулись девушки, освободили его от коробок фюзеляжа, крыльев и отнесли в сторону. Реанимационная палата под открытым небом работала безукоризненно: "Мы его теряем! Он от нас уходит! Срочно массаж сердца - Раз-два-три-четыре - ВДОХ!!!"

Последняя песня про "юный октябрь впереди", подаренная коллективу Александрой Пахмутовой, уже напоминала дискотеку. Публика перемешалась с шоу-балетом и вовсю колбасилась перед сценой. Исполнив "на бис" "Трусы в горошек", "Дубовая роща" в окружении поклонников гордо удалилась.

Текст: Алексей Калинов
Фотографии: Алексей Кокорин, Павел Кулаков, Настя Логинова

Автор благодарит Лигу студентов АГУ и лично ее президента Вадима Чутчева за помощь в подготовке материала.

P.S. Через неделю в Гостевой книге на сайте "Дубовой рощи" появилась надпись: "Видел ваш отстой в Горном Алтае. Если будете в Новосибирске, черкните на страничке. Сморщусь, но прийду".

P.P.S. Еще через неделю пришли люди и отдали нам диплом лауреатов (что-то вроде победителей) фестиваля "Дни Энергии на Горном Алтае" и бутылку водки в качестве приза.

Автор и вся делегация благодарят председателя Лиги студентов АГУ Вадима Чутчева за возможность достойно представить наш любимый университет на межвузовском фестивале.


ОТЧЕБУЧИЛО

Под занавес фестиваля организаторы попросили черкнуть пару строк в юбилейный номер газеты "Энергия". Вадим Вязанцев в окружении двух прекрасных дам продемонстрировал настоящий мастер-класс журналистского искусства. Здесь впервые был продемонстрирован новый методологический приём написания статей. Заключается он в следующем. Журналист закрывает глаза, раскручивается в кресле по часовой стрелке, после чего тыкает в клавиатуру пальцем. С той буквы, что выпала, и начинается творчество. Как можно заметить, в одном из случаев выпала цифра 6. Авторам пришлось талантливо обыграть и эту ситуацию. К тому же завершить статью пришлось несколько неожиданно ввиду возникшего глубоко филологического спора относительно слова ОТЧЕБУЧИЛО. Что это: Отчебучил о? Очебучи Ло? Отчебу чело? Отче бучило? От чебучело? Нет ответа...

Все мы немного лошади

Лошади тоже гадят посреди лагеря. И это бывает немного обидно. Но мы, собственно, не об этом. А о чем? Может быть, о фестивале? Или о прекрасном? Мысль ускользает...

Виссарион д'Белинский,
Барнаул (столица мира), АГУ.

Удивительное - рядом!

Разве не прекрасно и удивительно находить себя каждое утро на новом месте? "На каком таком месте?" - спросите вы. "А на известном", - ответим мы. Кстати, блин, уже пытаемся написать второй материал, и всё никак не удаётся. "А почему не удаётся?" - спросите вы. "А на известном" - ответим мы. Ну, мало у нас заготовлено вариантов для ответа.

Число, подпись, место печати,
Барнаул.

Кажется, они там в своём Барнауле все дебилы

Гораздо глубже...
Намного шире...
Значительно выше...

Могучая кучка ("Чего?" - спросите вы.
"Известно чего", - ответим мы.)
Барнаул.

Попытка номер 7 и опять - неудачная.

6 раз мы пытались начать писАть материал о концерте, но никак нам это не давалось. Наверное, мешал наш философский склад ума, благодаря которому все наши публицистические опусы превращались в нетленные истины, склад народной мудрости и склад пиломатериалов (извините, нас опять понесло). Но всё же, вернемся к нашим баранам.

Жизнь иногда поворачивается к нам. А 1 Мая - только раз в году. И тогда мы видим, чем к нам поворачивается жизнь. Конечно, эта встреча не всегда бывает обоюдоприятной.

Вот, например, не далее, как 1 мая сего года жизнь повернулась к нам Первомайской демонстрацией. Она (жизнь) в очередной раз продемонстрировала нам всю непредсказуемость и удивительность, а также всё своё хозяйство (извините, рядом с нами сидит Катя, а она гонит и нам под её давлением пришлось включить последнюю синтагму в текст). Итак, мы здесь. И у нас парцелляция. Катя опять гонит - не обращайте вынимания.

Кроме Первомайской демонстрации особо трезвым удалось просмотреть выступление многих небезызвестных групп, практически все из которых предстали на суд барнаульских зрителей впервые. неПриятным исключением стало ТО "Дубовая роща", которое в очередной раз отчебучило.

Злой гений (Барнаул)


Лицо Барнаула

Байки из дупла

Оляпка

Решила "Дубовая роща" искупаться. Вышли на берег реки, и давай оглядываться - никто на них не смотрит?.. Никто! Девчонки какие-то на мосту гроздьями висят, о чем-то своём шепчутся, да автобус на той строне набок накренился, вот-вот упадёт, окна лицами залеплены. Люди как люди. Только скромная птичка-оляпка по камешкам: прыг-прыг. Не смотрит, хитрюга, но снизу всё подмечает. И вышел спор о том, как входить в воду: в белом теле или в белых одеждах. Посудачили об общественной морали и пошли купаться как были, в трусах. Смалодушничали. Птичку им было жалко.

Талисман

Задумала "Дубовая роща" обзавестись талисманом. Ясно, лучше дубовой коры здесь ничего не придумаешь. И к микрофону приматывать удобно, и зубы, если что, почистить... Закуска опять же. При должном умении мастерица туесок сплетет, бисера в него насыпет: можно перед свиньями метать. Из очень длинной полоски ремешок выйдет на электрическую бас-балалайку. Про шнурки, лапти и шорты даже упоминать не буду - лучше нежной дубовой коры материала не сыскать. Одним словом, села "Дубовая роща" и задумалась. Уж 17 дней минуло с тех пор. Не могут себе талисман придумать, хоть конкурс объявляй.
TopList


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений