Памятка для юношества


Kан
Алексей Коростелёв,
шоу, коммутация


Кемпф
Виктор Кемпф,
гитара


Сухачев
Владислав Сухачёв,
вокал, худ. свист


Московкин
Олег Московкин,
кларнет, танцы


Владимир Иванович
Владимир Меркушев,
барабаны


Андрей Никитин
Андрей Никитин,
"Гонщик", шоу-балет


Лазарь
Лазарь (Мануэль Лазаро Чиссико, МОЗАМБИК),
шоу-балет


Толик
Толик (Жоэль Джегуе Тчуисси, КАМЕРУН),
клавиши, вокал (1997)


Бунин
Иван Бунин,
бас-гитара (1990-93)

TO "Дубовая роща N 6/17 XO"
(Барнаул)

Cо стороны, конечно, не совсем понятно, что такое "Дубовая роща". Ясно, что это довольно-таки замкнутая группка людей, осуществляющих некие потуги "самовыражения". К тому же, судя по такому большому количеству материалов на данном сайте, людей, явно склонных к самолюбованию.
Вообще, здесь попахивает банальной мистификацией. Теперь уже сложно выяснить, что написано в прессе о "Дубовой роще" самими дубовиками, а что беспристрастными людьми со стороны. Во всяком случае, первая категория газетных статей и телесюжетов количественно намного превосходит вторую. А с другой стороны, непонятно, журналистика - это способ того самого "самовыражения" или прикладное ОБСЛУЖИВАНИЕ собственного МИФА о "Дубовом движении" на Алтае?
Как бы то ни было, перейдем к краткому курсу истории творческого объединения (в кавычки можно заключать как слово "творческого", так и словосочетание "творческого объединения" - по усмотрению читающего).
 
Официальная версия утверждает, что Днем Рождения "ДР" является 4 декабря 1989 года. Тогда Сухачев, Кемпф и Вязанцев записали некий "музыкальный материал" в домашних условиях. Подобные опыты продолжались всю зиму. Весной "Дубовая роща" начала постоянно репетировать при Студклубе АГУ. Концертов в Барнауле почему-то в этот период не было и, соответственно, не было возможности показаться на публике. В мае группа дважды выступила на улице на Площади Советов. Уже тогда проявилась вся балаганная и паясническая сущность "ДР": один концерт был посвящен Дню рождения пионерии, другой - "поддержке" народного депутата, публично голодавшего на площади по экологическому поводу.

Летом 1990 года дубовики впервые организованно выехали в пионерлагерь в качестве вожатых и с тех пор это продолжается каждое лето! В том пионерлагере члены "ДР" получили первый и весьма ценный опыт СОВМЕСТНОГО написания картин. В сентябре 1990 года изготовлены первые дубовые листья и на них оставлены первые надписи. Это была такая фишка - вырезать из бумаги листья, писать на них всякую чушь, а потом сбрасывать из дырки в потолке в зрительный зал во время концертов. Традиция подобных "листопадов" на выступлениях "ДР" продержалась года до 95-го.

О собственно музыкальной деятельности "Дубовой рощи". Тогда это было экстремистски-"тяжелое" звучание ("металлист" Кемпф тянул одеяло на себя), но с экспериментами: блок-флейта, туба, детский металлофон, рояль, авангардистский "оркестр" детсадовских свистулек (восемь человек!), не говоря уже об извечной электробалалайке. Но более всего "ДР" выделялась (да и теперь выделяется) идиотским, помпезным и многолюдным шоу. Группу называли панковской, хотя это был не панк в том смысле, как его исполняли другие группы ("панк-группы" тогда, в основном, "боролись с коммунизмом", и это в 90-91 гг! Ну не дэбилы ли?).

"Металлический" период "ДР" закончился выступлением на "Рок-сессии-3" (ноябрь 1992). После того концерта одна знакомая девушка сказала: "На месте "оленей" я бы на вас обиделась!" ("олени" - зрители, тусующиеся под сценой и показывающие пальцами "рога"). Также в конце 1992 года дубовиками была написана и поставлена первая пьеса - "Новогодняя трагедия". Потом, в феврале 1994 года, деятели из "ДР" назвали себя "театром" и даже выступили на Всесибирском фестивале СТЭМов в Тальменке.

В начале 1993 года в группу пришел выдающийся рок-кларнетист, -флейтист и -саксофонист Олег Московкин. Его радиофизическая лаборатория стала репетиционной точкой, художественной мастерской и литературным салоном "ДР". В апреле 1993 года дубовики учинили супер-пупер-акцию - Экологический сплав по Пивоварке (для небарнаульцев: Пивоварка - барнаульская речка средней глубиной 10-15 см, типа московской Раменки или новосибирской Ельцовки). Летом записана новая программа "In pops" с бессмертными хитами "Трусы в горошек", "Унитаз", "Зеленая нОга" и т.д. В июне-октябре ДР-щики вели ночной радио-эфир "Музыкальное дупло", а с сентября под предводительством Сухачева начали делать телепередачу "Суперновости" (продержалась в эфире до 96-го). В том же году начат обширный коллективный труд "Дубовая энциклопедия", имеющий целью описать все стороны жизни "ДР".

Весной 1994 года в Культурном центре политеха случилась первая персональная выставка картин "Дубовой рощи". На презентации вернисажа дебютировал Хор Мужчин Дубовой Рощи - вокальный коллектив, исполняющий исключительно классический репертуар - канты, духовную музыку и проч. Примерно в это же время с электирическим составом "ДР" стал петь сладкоголосый Коля Лазовский. В ноябре того же года вышел первый номер "У Лукоморья", дубового вкладыша в университетскую газету "За Науку", а в декабре опубликован первый рассказ "Утро в деревне" мастера деревенской прозы Владимира Владимировича Гриценко.

Апрель 1995: при непосредственном участии дубовиков основана Алтайская федерация пентикса (АФП). С тех пор каждый год проводится Чемпионат края по пентиксу - пародия на спортивное шоу. С января 1996-го в газете "Купи-продай" начала выходить юмористическая страница "Гонщик Серебряной Мечты". В марте 1997 года напечатан одноименный альманах с лучшими публикациями.

Абсолютно новый жанр, который можно примерно обозначить как дебильный перфоманс, - "вечеринки" т.н. "Виртуозов Барнаула" - дубовики освоили осенью 1998-го. А зимой 98-99 неожиданно полюбили давать рок-концерты в Бийске. Блин, атмосфера там - как лет 7-8 назад была в Барнауле: все тащатся и валом прут на концерты. Ну, про что еще не написали? 1) Что все дубовые проявления независимо от жанра имеют единые стилевые черты (псевдо-помпезность, жонглирование штампами, гипертрофированный дадаизм и т.д.); 2) С весны 1995 года (!!!) "ДР" имеет свою интернет-страницу (второй по счету музыкальный сайт в Барнауле появился лишь летом 99-го).

Но самое удивительное, что всем этим маразмом дубовики занимаются ДО СИХ ПОР: и концертами, и картинами, и пионерлагерями с литературными потугами. А, казалось бы, взрослые люди...

Вязанцев
Вадим Вязанцев,
балалайка


Гриценко
Владимир Гриценко,
деревенская проза


Лазовский
Николай Лазовский,
вокал


Ирина Чёрная
Ирина Черная,
вокал


Юрий Звягинцев
Юрий Звягинцев,
"Гонщик", шоу-балет


Саша Тимченко
Александр Тимченко,
бас (1997)


Ричард
Ричард (Томаш Саломао Массинге, МОЗАМБИК),
шоу-балет


Юлия Герович
Юлия Герович,
фортепиано
(1994-96)


Панин
Владислав Панин,
барабаны (1993-97)


Программные интервью и статьи о Дубовом движении:

TopList

Ты сегодня пришла без бюстгалтера в школу, "ЗН", ...1991.
Наш андеграунд, "СК", март 1992.
Интервью и гневный ответ на него, "ЗН", ноябрь 1992.
"ДР" как зеркало алтайской молодёжи, "ВБ", январь 1994.
"Дубовая роща" о времени и о себе, "ЗН", декабрь 1994.
Наше движение - это строгий учёт и контроль!, "ЗН", март 1996.
Музыканты ДУБОВОЙ РОЩИ только на первый взгляд - дебилы, газета "Пионер" (Бийск), январь 1999.
Юбилейный пресс-релиз о "Дубовой роще", PR-служба "ДР", февраль 2000.

 

На сегодняшний день:


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений