"Дубовая роща"
на "Рок-сессии-99"

(КДМ, 1 тур - 3.09.99, 1 тур - 3.09.99, финал - 29.10.99)

 

 
Лауреаты "Рок-сессии-99"

лучшая группа: "Люди осени"
музыкальное исполнение: "Катарина Финч"
композиция: "Black Forest"
сценический образ: "SIT"
вокал: "Люди осени"
соло-гитара: "Катарина Финч"
ритм-гитара: "Zлоба"
бас: "Total Destroy"
ударные: "Катарина Финч"
клавиши: "Катарина Финч"

 
По версии "Дубовой рощи",

представители которой продинамили итоговое заседание жюри:

лучшая группа: "Люди осени"
музыкальное исполнение: "Люди осени"
композиция: "Black Forest"
сценический образ: "Total Destroy"
вокал: "Люди осени"
соло-гитара: "Катарина Финч"
ритм-гитара: "Zлоба"
бас: "Total Destroy"
ударные: "Люди осени"
клавиши: "Приговоренные"

А будет ли "Рок-сессия"?

С начала лета легковозбудимые умы барнаульских рок-тусовщиков будоражили различные слухи о возрождении славного проекта былых времен - фестиваля "Рок-сессия". Наверное, далеко не все наши читатели помнят, что за гусь.

"Рок-сессию" выдумал в 1991 году работавший тогда директором студклуба АГУ Евгений Лобанов - участник ряда СТЭМов и музыкальных проектов конца 80-х - начала 90-х, а ныне труженик нивы шоу-бизнеса. Десять-восемь лет назад студенческий клуб университета трудами Лобанова был рассадником и главным центром так называемой "второй волны" барнаульского рок-н-ролла. Если из первого призыва рокеров, эпохи "Рок-периферий", до нынешнего дня дожили лишь "Девятка" и "Дядя Го", то и из второго - немногим больше: "Дубовая роща", "Теплая трасса", да сгинувший где-то в Неметчине "Папа Карло".

Участниками всех четырех "Рок-сессий" из сохранившихся до сегодняшнего дня команд были "Дубовая роща" и "Теплая трасса", которые конечно же откликнулись на призыв Евгения Лобанова принять участие в возрождаемом проекте. Более того, лидер последней группы Леонид "Шао" взвалил на себя нелегкий труд заняться подбором исполнителей на фестиваль. Барнаульские музыканты полтора месяца приносили Лёне свои демозаписи, мэтр их благосклонно прослушивал и записывал на бумажку названия коллективов. Таким образом, набралось более тридцати (!) команд, которые и выйдут на сцену новой "Рок-сессии". Среди них есть и известные, примелькавшиеся имена - "Дикий ветер", "Дерево", "Абнормал майнд" и т.п., а есть абсолютно новые.

Теперь о месте и времени грядущего праздника рок-н-ролла. Понятное дело, время летит, дважды войти в одну реку нельзя и т.д. Если все "Рок-сессии" начала 90-х проходили в концертном зале университетского студклуба на Социалистическом проспекте, то теперь реалии другие - фестиваль получил новую прописку, в Краевом дворце молодежи (Юрина, 204в).

Соответственно, и формат праздника будет совершенно другой. Теперь нет возможности растягивать "Сессию" на 2-3 дня, как это было в прежние годы. Планируется один длинный концерт-марафон часов с четырех дня и до седующего утра. Каждой группе дается на выступление 20-25 минут, по 10 минут - на настройку. Организаторы хотят, чтобы открыли фестиваль ветераны из "Дубовой рощи", а закрыли ветераны из "Теплой трассы" - вот такой нехилый символизм.

После долгих переносов даты события, назначили, наконец, 13 августа. Но сейчас опять задумались, а может быть перенести на начало сентября, чтобы подгадать к Дню города и возвращению потенциальных спонсоров из летних отпусков. Короче, опять не совсем понятно, когда же будет долгожданная "Рок-сессия". Между прочим, сегодня, 10 августа, Шао приглашает в КДМ представителей всех групп-участников на оргсобрание, где окончательно и выяснится дата проведения фестиваля. Следите за рекламой в "Купи-продай".

DJ ГОМУНКУЛ. ("Купи-продай" от 10.08.99.)


"Сессия" опять переносится?

Уже с самого начала лета по Барнаулу поползли чудовищные слухи о готовой возродиться замечательной идее прошлых лет - фестивале "Рок-сессия". Напомним, что музыкальный проект с таким названием придумал и воплотил в жизнь в 1991 году бывший тогда директором студклуба АГУ Евгений Лобанов. Доблестный труженик шоу-бизнеса решил, что пришло время тряхнуть стариной и вновь собрать шумный праздник рок-н-ролла.

Местом проведения "Рок-сессии" будет теперь не легендарный концертный зал студклуба, а Краевой дворец молодежи. С точкой определились, с участниками - тоже: лидер "Теплой трассы" Леонид "Шао" прослушал записи молодых групп и отобрал 34 (!) коллектива. Вот только с датой до сих пор не совсем ясно. Открытие фестиваля назначили, было, на 13 августа. Но потом опять отложили - решили приурочить к Дню города и возвращению потенциальных спонсоров мероприятия из летних отпусков. А пока назначен новый день - 3 сентября. Поживем - увидим.

DJ ГОМУНКУЛ. ("Свободный курс" от 12.08.99)


<Хрен его знает, какой там был заголовок?>

3 сентября в Краевом Дворце Молодежи (на Юрина) с трех часов дня до 5 утра гремела музыка, мелькали фонари. Это шумел фестиваль "Рок-сессия-99". Планы организаторов были поистине наполеоновскими: прогнать за одну ночь 41 команду. Всех послушать, оценить, выбрать лучших. И при этом не загнуться.

Вообще, "Рок-сессия-99" идеологически продолжила серию акций "Рок-сессия-96", "Рок-сессия-97" <фактическая ошибка недобросовестных корреспонденток: "Рок-сессии" были в 91-3 гг.> и "За науку - рок-н-ролл". Новое поколение поклонников и музыкантов получило массу новых впечатлений и переживаний, но ветераны местного рок-движения вряд ли остались довольны.

Мне, наверное, не повезло: сколько ни была в зале, все время кто-то настраивался. Бренчали гитары, тянулись струны, глухо перестукивались барабаны, фонил микрофон. Все постоянно ждали начала. Но оно все затягивалось. В итоге каждая команда тратила свои законные полчаса на то, что подтягивала колки, распутывала и запутывала шнуры, произносила волшебное заклинание "раз-два, раз-два". Наконец, собравшись с духом, начинали играть. Где-то даже петь. Но регламент был похоронен заживо.

Такой бардак привел к тому, что к часу ночи в зале и за кулисами мучительно ожидали своего звездного часа добрых 2 десятка групп. Дело было вечером, делать было нечего. Потому все сначала перепились на брудершафт, а потом переругались (как еще не передрались), после чего ходили злые и мрачные.

Почетная роль конферансье была отдана любимцу публики Шао. Его "Теплую трассу" на фестивале постигла трагическая участь. Дело в том, что несколько команд были приглашены участвовать вне конкурса, в качестве гостей, дабы своими выступлениями показать "молодым" уровень маститых рокеров. Шао, как один из организаторов, долго оставлял "Трассу" на сладенькое, но потом вышел к своим и сказал, мол, ребята, времени осталось мало, команд у нас еще много, так что выступать мы не будем. "Ребята", которые парились в КДМ до глубокой ночи, смачно выругались и разъехались по домам.

Многих шокировала смена имиджа лидера "Теплой трассы". Шао в перерывах между своими многочисленными неповторимыми выходами на сцену чинно расхаживал по залу в ярко-красной курточке и с серьезным видом поглощал кока-колу, закусывая ее пиццей (объясняю для дураков - ни грамма водки!). Для полного антуража трезвенника не хватало лишь фрака и бабочки.

В 9 часов вечера вдруг выяснилось, что "Рок-сессию" открывает "Дубовая роща". Об этом во всеуслышание сообщил классик деревенской прозы и мастер производственного рассказа, а ныне штатный ди-джей "ДР" на полставки Владимир Гриценко <фактическая ошибка недобросовестных корреспонденток: Владимир Владимирович вообще не присутствовал на концерте, а "на полставки" подрабатывал некий городской шоу-мен, которого дубовики называют "НедоСухачев".>. После дубовики спустили обветшалые "Трусы в горошек" в "Унитаз", вывихнули "Зеленую ногу" новоиспеченному "Сусанину", подвели под это антинатовскую идеологию, махнули напоследок шнурами и ушли.

"Территория" была в своем амплуа - спокойна и тиха, лирична и трогательна. Старинная "Зося" и "Джунгли" сделали свое дело. Зал ожил, из разных углов к сцене стала сползаться уснувшая было публика. Одним словом, людей, которых стоило бы послушать, были единицы. Аудитория же большинства юных дарований как правило состояла из близких друзей и знакомых девчонок, которые ради поддержки жиденько хлопали в ответ.

Истинным украшением "Рок-сессии-99", ее изюминкой стала техно-хаус-дискотека в нижнем зале КДМ. Бритые мальчики переминались с ноги на ногу с кислотными девочками. Не встретиться с неформалами они не могли. Туалет один, гардероб один, выход - и тот один. Полночи, сменяя друг друга, отъезжали от КДМ кареты "Скорой помощи" и патрульные "бобоны".

Чем дело кончилось, рассказать не могу. Говорят, будет еще один концерт, где выступят лучшие из лучших. Как их там выбирали - не скажу, не знаю. Только сил идти еще и на это мероприятие у меня после такого ночного рандеву не осталось. Уж простите.

Земфира Абрамовна Лагутенко-Ротару, специально для "ЗН" ("ЗН" от 9.09.99)


И заодно уж решили опубликовать в некотором смысле замечательное "интервью" экс-дубовика Простеева. Приятно почитать мысли серьезного человека!

Кушать хочется всегда

Мы уж было подумывали вызвонить одного из наших экспертов-аналитиков, как внезапно встретили вечером на улице Влада Простеева. Поскольку дело происходило в самый разгар "Рок-сессии", а Влад попался нам на противоположном конце города, то именно об этом был наш первый (и единственный) вопрос:

- Привет! А ты почему здесь, а не там?

- Не в КДМ? Меня приглашали, я не пошел. Это же настоящий дурдом. Ты можешь представить себе столпотворение из 30-ти с лишним команд? Раньше хоть разбивали на концерты, растягивали на два-три дня. Можно было прислушаться к каким-то командам, что-то оценить. А тут - все в кучу. "Трасса", по-моему, пошла, "Дубовая роща" - тем вообще все пофиг. Я - нет, не понимаю я сегодняшний барнаульский рок-н-ролл, все эти молодые команды: вот мы, "Простеев-бэнд", сидим спокойно в студии, пишемся. Мне эти концерты как-то побоку. Хотя, неправильно это, наверное, надо играть на публике. Ну, не получается. Вот сейчас половина десятого, темнеет. Я уже день отработал, пивка успел попить, а через час мне еще за товаром ехать. Во сколько я вернусь, и какой после этого мне рок-н-ролл? Или гитарист мой. Он "новым русским" окна-двери ставит, ремонтирует квартиры и все такое. Вечером приходит на репетицию, у него руки не то, чтобы дрожат - ходуном ходят. Что я ему скажу: играй в гитару, не трясись? Человек деньги зарабатывает, и я его прекрасно понимаю, надо чем-то кормить себя и семью. Музыка этих денег не дает.

Были у нас в городе сильные команды, настолько сильные, что могли бы выйти на российский уровень. Та же "Теплая трасса" или Чикишев. Не было денег их раскрутить и человека, который за это бы взялся. У нас в стране в этом отношении странный принцип - либо ты Филипп Киркоров, либо никто. Середины нет. Еще в пору, когда я работал администратором студклуба в универе, говорил Колбашеву, мол, давай будем записывать местные команды, есть в этом перспектива. Нет, так и не развернулись. А что, думаешь, в 94 - 95-м у нас не купили бы кассеты с "Теплой трассой"? Влет бы разошлись. И не только в Барнауле.

Сейчас все как-то "подсдулись". Прихожу на концерт, смотрю, как Шао поет "У кремлевской стены", как зарубаются подростки у сцены: Мне это странно и неинтересно. Публика - ладно, но добрый десяток лет петь одну и ту же песню самому не надоело? То же самое с Чикишевым. Насколько я знаю, все музыканты от него потихоньку поразбежались.

("ЗН" от 9.09.99)


Рок-сессия'99
Сага о безнадежно проваленном сейшене в 3-х частях

<..>

На фоне групп, выступавших с 15:00 до 3:00, "Н.О." и "Дубовая роща" были просто как глоток свежего воздуха. Огромное вам спасибо, ребята!

<..>

Люцифер. ("Империя" от 29.10.1999)


"Рок-сессия": последний экзамен

Эту прекрасную шапочку
Сухачеву связала его супруга Лидочка еще за несколько лет до свадьбы Завтра, в пятницу, 29 октября в Краевом дворце молодежи пройдет заключительный этап грандиозного фестиваля "Рок-сессия". Первые два отборочных концерта состоялись 3 и 9 сентября. Компетентное жюри "пропустило" через свои уши 43 (!) команды из Барнаула и Новоалтайска, из которых 8 групп получили право выступить в финале и разыграть призы фестиваля.

Участниками завтрашнего заключительного концерта будут "Люди осени", "Катарина Финч", "Дар ядра", "Приговоренные", "Адвокат", "Zлоба", "Total Destroy", "Black Forest". В качестве гостей в финале выступят бийский гитарист Александр Зиборов со своей новой группой и бессменный участник четырех "Рок-сессий" 1991-93 годов "Теплая Трасса".

Организаторы нынешнего фестиваля - главный продюсер Евгений Лобанов, представитель краевого комитета по делам молодежи Сергей Шабаров и художественный руководитель Леонид "Шао" Веремьянин - при поддержке кафе "Рок-н-ролл" и бара "13" намерены вручить достойным группам следующие призы: "За лучшее шоу", "За лучшую технику игры", "За лучшие тексты", "Лучшая группа фестиваля". Будут поощрены также лучшие вокалист, гитарист, клавишник. Публика также сможет выразить свое мнение, с учетом которого заслуживающая банда получит приз зрительских симпатий.

DJ ГОМУНКУЛ. ("Свободный курс" от 28.10.99)

На снимке из архива фестиваля: солист "Дубовой рощи" Владислав Сухачев (член жюри финального этапа 1999 года) бодро напевает песню "Чикатило рок-н-ролл" , "Рок-сессия-3", ноябрь 1992.


Осенью побеждают "Люди Осени"

<..>

"Дубовая пауза" Разбавили концерт представители легендарной "Дубовой Рощи", которой в декабре стукнет 10 лет. Выйдя на сцену, дээровцы умопомрачительно весело исполнили свои незабвенные хиты "Трусы в горошек" и "Унитаз", чем, несомненно, взбодрили несколько подуставшую публику. А устать было от чего - часы показывали уже далеко за полночь.

<..>

TopList
Олег Шнитко. ("Молодежь Алтая" от 11.11.1999)


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений