Герои вчерашних дней

Корреспондент "МА" задаёся вопросом, что теперь стало с кумирами барнаульской рок-тусовки начала 90-х.

Простеев фонограммит на площади Сахарова

Кемпф (слева) - ДР на стадионе Динамо

Звягинцев - третий брат Самойлов

Музыканты часто называют их ОЛЕНЯМИ

Многие старые (и не очень) тусовщики Барнаула, наверное, ещё помнят первые рок-фестивали в АГУ начала 90-х. Именно тогда и "засветились" знаменитые группы "Дубовая роща", "Белый Кролик", "Денатурация", "Дом, который построил Джек" и прочие герои алтайского рока первой половины 90-х.

Что это были за деньки! Пик рок-н-ролла на алтайской земле. Музыканты и публика сливались во всеобщем экстазе. После концертов (да и во время) бухали "по-черному", вытягивали ноты из плохоньких инструментов, ругались со сцены, когда на неё впрыгивали длинноволосые поклонники. Символика анархии, символика мира, морды монстров на чёрных футболках...

Казалось, что этот дух будет царить вечно. Но жизнь не стоит на месте, и социальная среда рано или поздно втягивает тебя в общественный водоворот - появляется семья, дети, и рок-н-ролл отходит на второй план. Итак, я думаю, что вам будет интересно узнать, чем сегодня занимаются бывшие алтайские рокеры.

Трусы в горошек спрятаны под форму

Начнем наш обзор с двух наиболее продвинувшихся по жизни участников легендарной "Дубовой Рощи", строившей на сцене декорации из пустых коробок и вечно поющей песенку про "трусы в горошек" и про "ж..., которая желает чего-то духовного". Виктор Кемпф, например, виртуозно игравший в "ДР" на гитаре, и сегодня устроился довольно неплохо: являясь кандидатом технических наук, он преподает в Барнаульском юридическом институте и скоро должен получить звание капитана. Продолжает на досуге поигрывать на гитаре в ансабле БЮИ с далёким от рок-н-ролла названием "Честь имею" правильную музыку. А ведь когда-то в "дубовиках" лабал мелодию для хита:

"Ты сегодня пришла без бюстгальтера в школу,
Я так сильно взволнован, что даже вспотел.
Я тобой и твоей грудью так очарован,
Что подробно устройство узнать захотел".

А вот другой "дубовик" Владислав Сухачев написал и пел в микрофон такую песню: "Семь раз отмерь, один раз отрежь: не делай, девчонка аборт". При этом Влад весьма эффектно смотрелся на сцене. В частности, во время концерта "ДР" на фестивале "Рок-сессия-93" Сухачев исполнял вокальные партии в костюме крысы, сидя в мусорном баке, специально принесённом с улицы.

Сегодня Сухачев вырос не только в глазах приятелей, но и тысяч телезрителей. Он остепенился, закончил два вуза и стал известным телеведущим целого ряда программ ГТРК "Алтай" (от "Панорамы" до "Губернских новостей"). Влад поднялся так высоко, что теперь берёт интервью у самых "первых" людей края. В эфире он всегда причёсан, выбрит, в хорошем костюме, сшитом на заказ.

На нонконформизм не остается времени

Неплохо устроился и Влад Простеев из группы "Денатурация". Простеев на данный момент - заместитель директора одной очень уважаемой компьютерной фирмы. А раньше Влад был одним из самых скандальных музыкантов Барнаула, устраивавший драки прямо на концертах. Тексты у Простеева были в основном социальные, с обилием ненормативной лексики.

"Практически каждый из нас
Фактически неповторим.
Но если попробовать повторить,
То выйдет одна лишь х....
Практически каждый из них
Считается лучше меня.
Но если немного поглубже взглянуть,
То выйдет одна лишь х...".

Вот-вот! На самом деле, весьма философский текст. Таких теперь уже не пишут. Простеев неоднократно пытался воссоздать группу под другими названиями. Однако жизнь затянула, теперь не хватает времени на музыку. Ах, если бы оно было да кабы повернуло вспять, Влад точно тряхнул бы стариной. И ведь есть чем тряхнуть! Впрочем, компьютеризацией Барнаула тоже кто-то должен заниматься!

Ударники рекламы

Не отстаёт от Простеева и Покс (группа "Белый Кролик"). Сергей, а именно так зовут Покса, работает в одном из рекламных агентств нашего города. Причём на очень солидной должности. Говорят, даже шофера личного имеет. А лет восемь назад Покс, одетый во все блестящее (а-ля, "Enimals", "T-Rex"), пел со своим "Whitе Rabbit" англоязычные блюзы, в том числе и нетленный "Satisfaction" "Rolling Stones".

Тесно связаны с рекламой и такие музыканты, как Дмитрий Савенков (группа "Делириум") и Андрей Волков (играл в группах "Mental Affection", "Bone to Dog"). Оба - руководители.

Волков - директор рекламной службы газеты "Контраст". Впрочем, Андрюша (в тусовке просто "Боцман") и сегодня не прочь побарабанить, что и делает в свободное от работы время (гр. "Сестра").

Дима Савенков (звукорежиссер группы "Делириум") - менеджер рекламно-коммерческой службы ГТРК "Алтай", а басист "Делириума" Андрей Реутов занимается евроремонтом. Вот вам одна из делириумных песен:

"Если ты заболел, если ты занемог,
Если в сексе заноза, если опухоль мозга,
Зайди в этот дом, возьми эту книгу.
От всех болезней излечит тебя".

Группа "Дом, который построил Джек" во главе с Юрием Звягинцевым пела такую грустную песню про поиск своего места в этой жизни:

"- Мама, хотел бы я стать серебром.
- Холодно будет сынок.
- Мама, а если я стану ручьём?
- Холодно будет сынок".

Не стал Юра ни ручьем, ни серебром, а стал замредактора газеты "Купи-продай", тоже связан с рекламой. Музицирует для души дома, когда выдается свободная минутка. Точнее, пытается музицировать, так как свободной минутки у него нет. Холодно стало.

Ты был когда-то металлистом

Про Виталю Гасаева разговор отдельный. Его сегодня знают все. Ярый кавээнщик, член команды "Дети лейтенанта Шмидта", талантливый певец Виталий Гасаев начинал своё восхождение на музыкальный Олимп в составе хэви-металлической банды "Весёлый Роджер" (теперь Виталий тоже весёлый, но далеко уже не Роджер). Увешанный цепями и браслетами Гасаев отчаянно вопил в микрофон: "Дайте мне билет до Америки". Прошло десять лет, и Виталий, наверное, может приобрести долгожданный билет на родину Тома Сойера. Мечты сбываются! А поёт он сегодня нечто, напоминающее кабацкий шансон. В саунд-треке к самому смешному фильму прошлого года "ДМБ" Гасаев спел замечательную армейскую песенку "Покидают чужие края".

Из других "старых" музыкантов более-менее хорошо устроились следующие: Алексей Забурдаев (ударник группы "Дворники") стал звукооператором краевого Центра детско-юношеского творчества; Павел Филиппов (группа "Банда Дамикаса") занимается изготовлением рекламных роликов и заставок для радио. А вот Слава Трофимов по прозвищу Хаген, игравший на гитаре в группе "Бестии и Трактор", которая известна песнями про "снаряды, ил и дохлых медуз", сейчас работает в сетевом маркетинге по распространению чего-то там для похудания. Вот так!

Несгибаемые

Так кто под кого прогнулся: изменчивый мир под музыкантов или музыканты под изменчивый мир? Пусть каждый из вас решает сам. А я, в свою очередь, хотел бы обратиться к мамам и папам, чьи дети отчаянно панкуют или мазафакерствуют. Товарищи родители! Не спешите срывать серёжки, банданы и феньки с ваших детей. Кто знает, что будет с вашим детёнышем-неформалом завтра? Хорошие консерваторы вырастают именно из бывших бунтарей! Между прочим, глава МИДа Германии Йошка Фишер в юности тоже был отвязным нефором и даже дрался с полицейскими. Молодость, знаете ли. Глядишь, через лет пять-десять ваше расписное, слушающее какую-то "клевую колбасню" чадо займёт руководящий пост, переоденется в цивильный костюм и само будет морщить лоб над тем, как оградить от тлетворного влияния собственное дитя.

А из старых музыкантов-неформалов, которые до сих пор не только внутренне панки, но и внешне, в Барнауле осталось не так много. Могу привести как примеры двоих: "Мульт" (вокалист группы "Бестии и Трактор") и Андрон (группа "Полные Тюбики"). Они и теперь выглядят так же как десять лет назад. Но это ни о чем не говорит. Ведь можно, не имея ни одной феньки, ни серьги в ухе, ни хаера, быть внутри себя намного ярче и светлей всей сегодняшней пестрящей и многоликой тусовки. Я верю, что внутри человеку труднее прогнуться. Так что рок-н-ролл всё равно жив!

TopList
Кир ЗАХАРОВ.

Фото Олега БОГДАНОВА. ("Молодёжь Алтая" от 28.02.2001)


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений