InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network

Пятилетие "ДР", декабрь 1994.

"Дубовая" пятелетка

Организаторы и активнейшие участники "дубового" движения на Алтае - группа "Дубовая роща No 6/17 ХО" - готовится отметить свой пятилетний юбилей. Празднование сего торжественного события намечено на 16 декабря в Студклубе АГУ в 18.00. Уже запланировано море пива, веселья и просто хорошего настроения. Сами юбиляры будут дарить пришедшим убойное шоу и забойный рок-н-ролл.

Праздничный концерт, по словам "дубовиков", ознаменует собой подведение итогов первого этапа существования группы. После него, возможно, состоится очередной "дубовый" съезд, который примет очередные судьбоносные решения и определит дальнейшие перспективы развития этого движения в крае.

Евгений БЕРСЕНЕВ. ("Вечерний Барнаул" от 10.12.94)


Спокойно, Маша, я - ДУБ N 6/17 ХО!

Пять лет назад трое молодых людей, сидя у окна зимним декабрьским вечером и слушая завывания вьюги на барнаульских улицах, вдруг поняли, что им пора создать свой небольшой музыкальный коллектив. А имя коллективу дали доброе: "Дубовая Роща N 6/17 ХО". Так и началась их "дубовая" деятельность. Со временем деятельность "дубовиков" несколько вышла за рамки просто музыкального коллектива. Сегодня мы можем смело сказать, что "Дубовая Роща" - это образ жизни. Многие помнят акцию "дубовиков" - сплав по великой сибирской реке Пивоварке. Выставку, на коей были представлены дубовые опыты в живописи. Свою носильную лепту "дубовики" внесли и в воспитание подрастающего поколения, поработав воспитателями детей в лагере отдыха. В общем, чем больше "дубов", тем крепче наша оборона и еще много чего.

16 декабря в концертном эале АГУ "Дубовая Роща N 6/17 XО" отмечала свой пятилетний юбилей. Выразить искреннее соболезнование виновникам торжества пришли их родственники, родные и близкие.

Первым, вытирая скупую слезу, юбилярам соболезновал директор студенческого клуба АГУ Юрий Макаров. Он вспомнил о тяжелом детстве "дубовиков", точнее, даже о том периоде, когда они только собирались явить себя миру. Как и следовало ожидать, и здесь они отличились, вместо всем известного и общепринятого девятимесячного срока они вынашивались одиннадцать месяцев. Видимо, и это тоже сказалось на их дальнейшем творчестве. Что скажешь, одно слово - переноски.

От университетской газеты "За науку" речь держал Максим Герасимюк. Он торжественно вручил "дубовикам" небольшой бюст вождя мирового пролетариата из неизвестного металла. При этом было сказано, что если бы не было Владимира Ильича, то не было бы 1917 года, а если бы не было 1917 года, то не было бы эпохи русского социализма, а если бы и его не было, то не было бы и альтернативного рока, к коему и можно отнести группу. Сам же бюст хоть и мал, но весит прилично. Тяжел, как и все творчество "дубовиков".

Однако, после таких аналогий "дубовикам" следует провести еще одну акцию - возложение венков из дубовых листьев ко всем барнаульским памятникам Ильича.

Затем друзья-музыканты из групп "Денатурация" и "Делириум" высказали свое почтение новорожденным, исполнив несколько песен "Дубовой Рощи" в своей интерпретации. В частности: "Трусы в горошек", "Старая рессора", "Унитаз". "Денатурация" также посвятила им вещицу из своего личного репертуара "Рожденный ползать - не может летать".

Поздравление, прозвучавшее далее, по-видимому, освещает еще одну сторону деятельности "Дубовой рощи" (Да, талант - его не спрячешь). Группа девушек, назвавшаяся творческой группой "Рыбка", почитав торжественные стихи, бросилась целовать "дубовиков". Как выяснилось - это были отголоски работы "дубовиков" в качестве воспитателей детей в лагере отдыха. Девушки заявили: "Испытав счастье совместной работы и отдыха в пионерском лагере, мы их забыть не можем". Но это, так сказать, лирика...

Какую музыку все же играет "Дубовая Роща N 6/17 ХО"? Участники группы заявляют, что они играют много чего, точнее, исполняют песни почти во всех стилях и направлениях. С их слов, они уже освоили: хард, дэт-металл, новую волну, поп и русский этнический рок, В последнее время они осваивают с помощью компьютера техно.

Свое юбилейное выступление "дубовики" построили как туристическое шоу-путешествие из пункта "А" в пункт "Ж". Соответствовали стилю и сценические атрибуты: палатка на сцене, рюкзаки, лыжи и даже человек в снаряжении альпиниста, который периодически передвигался по подвешенной у потолка веревке - со сцены в зрительный зал. Суть всего путешествия была в том, что исполнялись творения как самые первые, так и последние. Почти каждой песне предшествовал рассказ о том, как она родилась:

"Один гитарист любил гулять по великой сибирской реке - Пивоварке. Любовался красотами восходящего и заходящего солнца, но однажды он провалился в грязь и начал тонуть. Мы подоспели, стали его вытаскивать, а, вытаскивая, напевали "Блюз у Пивоварки".

"Однажды "дубовики" отдыхали в одной глухой деревушке. И вот вечером, сидя на завалинке, наблюдали картину, как местные женщины выходили из кино. Так и родилась "Вышли девки из кино, наступили на г...".

Короче, как это всегда бывает на концертах группы "Дубовая Роща N 6/17 ХО", был большой веселый бардак. Когда все закончилось, то несколько зрителей скандировали: "С днем рождения!" К чему мы, собственно, и присоединяемся, а в подарок осмелимся сделать заявление: в Питере - митьки, а в Барнауле - "дубовики".

Н.БАЧУРИН. ("Молодежь Алтая" от 23.12.94)


Алтай вступает во II-ю "ДУБОВУЮ" пятилетку

Пять долгих лет наш город шел к этому празднику. Пять непростых для страны и планеты лет на плодородной алтайской земле расцветал чудесный цветок - творческое объединение "Дубовая роща No 6/17 ХО". И наконец, в декабре в Барнауле стартовали юбилейные торжества. Мощным цунами они выплеснулись на концертные эстрады, в выставочные залы, на страницы печати, в телерадиоэфир.

Открытием всеалтайской "дубовой" фиесты стал юбилейный концерт в родном доме теперь уже легендарного творческого объединения - в студенческом клубе АГУ.

Уже за час до начала сценического действа на место происшествия прибыл фольклорный ансамбль "Беседушки" из Власихи, поздравивший юбиляров величальной песней, частушками. Совместное исполнение "Вдоль да по речке" и вождение хоровода еще раз наглядно продемонстрировало нерушимую связь "Дубовой рощи" с мощной стихией народного искусства, ее близость народу.

Официальная часть началась чествованием новоиспеченных "Почетных дубовиков" (по положению, это звание "присуждается гражданам, внесшим большой вклад в утверждение и пропаганду "дубовых идеалов"). В связи с пятилетием юбиляры кинули почетное звание и увенчали дубовыми венками директора студклуба Юрия Макарова и писателя из газеты "За науку" Максима Герасимюка. К сожалению, по причине нелетной погоды не смогли прибыть на церемонию композитор Александра Пахмутова и политобозреватель "СК" Леонид Вихрев. Но верим, награды найдут своих героев.

Затем прозвучали поздравления родных и близких. "Делириум", "Денатурация" и неизвестная группа, спели свои кавер-версии легендарных "дубовых" хитов. Например, в трех вариантах прозвучали "Трусы в горошек". А "денатураторы" посвятили "Дубовой роще" свою песню "Рожденный ползать не может летать", что было с благосклонностью воспринято юбилярами.

Выступление же самих виновников торжества являло собой, казалось бы несовместимое сочетание веселого разгильдяйства сценической постановки и строгой отшлифованности собственно музыкального материала. На этот раз тематика шоу была туристической, что выражалось в навешивании на музыкантов рюкзаков и лыж, наличии палатки на сцене, залезании (с последующим вылезанием) в спальный мешок и прочее. Но главной изюминкой шоу был живой скалолаз, в полной амуниции ползавший по веревкам под потолком актового зала. Это был старинный друг "дубовиков", соратник по покорению Пивоварки, КМС по альпинизму Вадим Назаренко. По окончании концерта зрители долго не отпускали артистов, что доказывает тезис некоторых экспертов о всенародной любви к вышеупомянутому творческому объединению.

Следующей юбилейной акцией стало новогоднее выступление "Дубовой рощи" в немецком культурном центре. Добропорядочные барнаульские бюргеры радостно плясали лендлер под зажигательную музыку гостей. А исполненная на немецком языке песня "Солнечный круг" (Ein Sonnenscheint) вылилась в подлинный гимн дружбе народов.<Концерт в немецком центре, как обычно, оставил немало веселых воспоминаний. Понятно, что приглашение получили через Кемпфа: девок у них там много пришло, а общаться им вроде не с кем - вот нас и пригласили. Все придумали себе звучные "немецкие" фамилии: Лазовский - Клаус Фоккевульф, Москва - Берлинеркопф, были также Фольксваген, Мерседес-Бенц и еще кто-то. Специально написали на бумажке приветствие, которое начиналось "Их хайсе дубоваярощаколлектиф". Самое смешное, что никто из тех немцев, немецкого языка не знал. А потом все перепились и стали плясать под "ДР". Во всех песнях припевы "перевели" на немецкий, типа "Я хочу танцевать с тобою" - Их виль данцен, данцен митт ду...>

Не осталось не замеченным музыкальной общественностью участие "дубовиков" в одном из фольклорных концертов в рядах ансамбля казачьей песни. Наблюдатели отметили бойцовскую выправку одного из солистов "ДР" Николая Лазовского. <Один знакомый решил защитить диплом в культурном институте: дескать, он пять лет занимался с юношеским казачим коллективом, а сегодня показывает концертную программу. Собрал халтбригаду - плясунов, певцов. Во вторую категорию попали Лазовский и Вязанцев. Проблема была обычная - выучить тексты казачих 12-15-куплетных песен. Договорились полюбовно: кто-то из тех, кто действительно их знает, поет куплеты, а приглашенные "дубовые звезды" только повторяют последние две только что услышанные строки. Кстати, а узнали про выступление, как водится, накануне.>

В рамках юбилейных торжеств состоялась встреча со специально для этого прибывшей из Парижа манекенщицей Леной Штиммер, в прошлом совместно с "ДР" отдыхавшей в пионерских лагерях (Лена - пионеркой, "Дубовая роща" - вожатыми). Супермодель-94 сказала: "Спасибо "дубовикам" за мое счастливое детство!" <Единственное, на что она посетовала: что же, вы, мол, меня, дуру, не заставили выучить английский язык?>

К сожалению, по ряду причин сорвался еще один грандиозный план наших юбиляров - совместное с "Беседушками" колядование под окнами администрации Индустриального района.

По вине выставочного зала АГУ переносится долгожданная выставка картин творческого объединения. Будем надеяться, что подобное более не повторится и с 5 февраля алчущие духовной пищи барнаульцы смогут-таки лицезреть акварельные и графические шедевры дубовиков.

Итак, юбилейные торжества в связи с пятилетием "Дубовой рощи" идут полным ходом и продлятся до середины февраля. Горожане! Достойно встретим начало второй "ДУБОВОЙ" пятилетки!

Автандил БОРЖОМИ. ("Свободный курс" от 19.01.95)
Рисунок Алексея ШЕЛЕПОВА.


<Таким цветом обозначены комментарии "ДР".>