InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network

Интервью с ДУБОВИКАМИ
и злобный отклик на него.

Дискуссия на страницах университетской газеты "За Науку", ноябрь 1992.

Однажды во время приема пищи я внимательно наблюдал восход. В то утро солнце взошло как-то по-особенному. Вечером я открыл для себя "Дубовую рощу". Память настойчиво возвращает меня в то трепетное состояние, когда я впервые увидел этих неловких ребят, робко ступающих по их первой в жизни сцене. У кого не было дрожи в коленях, угловатой суетливости? Было и у молодых В.Цоя, Б.Г., Дж.Хендрикса.
Шли годы. Крепли и мужали музыканты. Увеличивались духовные и материальные богатства коллектива, неуклонно возрастал уровень интеллектуальных и эстетических запросов. Кажется, только вчера ребята переступили порог университета. Ныне дубовики уже на пятом курсе. И мы по праву можем их назвать заслуженным коллективом, завоевавшим благодарную любовь слушателей.
По предварительной договоренности мы встретились с ребятами.

Домашняя 
страница Дубовой Рощи

ВОПРОС. Мне было не просто встретиться с вами. Импрессарио постоянно откладывал встречу. У меня сложилось впечатление, что вы уходите от разговора.
ОТВЕТ. Знаете ли, в печать попадает не только правдивая информация о группе, но и домыслы, слухи. Не хотелось бы встречаться с "проходимцами от прессы".

ВОПРОС. Послушал ваш последний магнитофонный альбом "Пописим вместе!". Интересно. Откуда такое название, ведь в текстах нет прямых аналогий?
ОТВЕТ. Наше общество переживает непростое время. Оно раздираемо смутами. Уровень преступности угрожающе высок. Наше творчество - призыв к всеобщему единению, и название последнего альбома сродни названиям "Споемте, друзья", "Мы вместе!" и т.д. Ты знаешь, даже хищники не нападают на зайчиков во время дефекационных актов последних.

ВОПРОС. Над чем работаете сейчас?
ОТВЕТ. Группа всегда находится в творческом поиске. Мы двигаемся в нескольких направлениях. Готовим материал к двум новым программам. На осеннюю "Рок-сессию", где выступим под девизом "Рок против экологии", и трешевую программу "Веселая история о семи повешенных и одном утонувшем в мазуте". Эта дэд-металлическая программа будет состоять из восьми композиций по количеству основных действующих персонажей. Ждет своего часа джаз-рок. И, конечно же, шоу. У "Дубовой рощи No 6/17 ХО" есть договоренность с известным танцевальным коллективом "Мерия" (экс "Паследние девочки") о творческом сотрудничестве...

Ж-FILES (дубовые 
материалы)

ВОПРОС. А столь полюбившиеся зрителю дубовые листья будут сыпаться на головы почитателей вашего таланта?
ОТВЕТ. А как же. Новые партии с номерами от 3512 до 4499 и от 4500 до 6999, а также с 7103 до 7457, вместе со всеми оставшимися от прежних концертов листьями тихим осенним листопадом, угрожающе звеня, упадут вам под ноги. Зрителей ожидает сюрприз: в некоторые дубовые листья будут вклеены металлические рубли, так ценящиеся сегодня. Забегая вперед, сообщаем выигрышные номера: 4000 (биатлон), 5353 (виндсерфинг), 6655 (стрельба пулевая).

ВОПРОС. Весной в "Свободном курсе" прочитал, что вы работаете над оперой "Филипок". Так что же, эта идея захлебнулась?
ОТВЕТ. Отнюдь. Уже готовы интродукция "Филипок идет в школу", арии Филипка "А не ввести ль в заблужденье мне бабушку?!", "Отнюдь не вследствие болезни...", танец головожопиков из третьего действия. Работа идет полным ходом.

В этот момент интервью неожиданно прервалось. В каморку, где мы беседовали, вбежал гитарист группы В.Бешеный, который незадолго до этого отлучился, и закричал: "Туалет затопило, айда смотреть!" Громко топая, они удалились.

А.Х.Поддубок, (поклонник).
"За Науку", 9.11.1992.


ВЗГЛЯД В НИОТКУДА

Прочитала про "Дубовую рощу" в 25-м номере "ЗН" и машинально потянулась за ручкой. Серьезная, казалось бы, газета тратит время и средства на публикацию хвалебных од каким-то зазнавшимся дегенератам. Фотография напомнила тот ужасный концерт, где во всей красе проявились тупость и ущербность творчества наших "героев". Глупый восторг автора мне не совсем понятен. Изложу свой вариант материала о группе, пусть даже спорный.

Условные 
знаки Мои друзья, посоветовавшись, отправили меня на концерт небезызвестной группы "Дубовая роща", решив, что знакомство с этим музыкальным коллективом обогатит мою душу и расширит мой художественный кругозор. О, как жестоко обманули меня лучшие друзья! Прекрасный цветок художественного вкуса был растоптан грубыми сапогами вандала... Даже вернувшись домой, я долго не могла отделаться от чувства опустошенности, царившей в моей душе. Вот те немногие впечатления, вынесенные мной из последнего концерта "Дубовой рощи".

Начнем с одежды в которую вырядились горе-музыканты. Трико с вытянутыми коленками, порванные в самом неподходящем месте грязные шорты, облегающие кривые, мягко говоря, ноги. Надписи мелом на одежде указывали на местонахождение различных жизненно важных органов. Но превзошел всех экстравагантностью вокалист группы, который внезапно появился на сцене в коробке из-под холодильника "БИРЮСА-21М", расписанного "под Хохлому". Что он хотел этим сказать, осталось загадкой для меня и большинства опешивших слушателей. Одним словом, вычурная безвкусица. Не буду много распространяться непосредственно о, так сказать, музыке и текстах этой группы. Достаточно хотя бы раз услышать их шедевры, как мало-мальски грамотному и эстетически развитому человеку станет все ясно. Их тексты отличаются не только убогостью словарного запаса, но и элементарным неуважением к слушателям! Музыка же носит явно деструктивный характер, что проявляется в нарочитой рассинхронизации и нелепом примитивизме.

Картинная 
галерея Дубовой Рощи После концерта, утомленная какофонией звуков, морально разбитая, с головной болью, отправилась я за кулисы, чтобы попытаться вызвать на разговор представителей данного стиля. Диалог не получался, контакт не налаживался, так как ребята из "Дубовой рощи" вели себя, мягко говоря, странновато. Вокалист, сидя на стуле, раскачивался в разные стороны, издавая нечленораздельные звуки. Остальных мне тоже не удалось вывести из состояния беспредельного транса. Тщетно попытавшись разговорить их, я поняла, что только бас-гитарист Иван относительно способен на общение с нормальными людьми. Впрочем, я мало что поняла из сбивчивого и не совсем связного рассказа Ивана. Перескакивая с одного на другое, не выговаривая некоторые звуки и проглатывая окончания, он пытался, захлебываясь слюной, мне что-то доказать. Но подавив его фактами и беспощадной логикой, я вынудила его признаться в том, что их группа вообще не имеет права выходить на сцену.

Больше мне говорить с ними было не о чем. Лишь захотелось закричать: "Ребята, посмотрите на себя! Что вы сделали с собой?!" Выходя из зала, я обвела прощальным взглядом сцену, на которой здоровые парни уродовали отвратительными гримассами свои, и без того не отмеченные печатью интеллекта, физиономии.

Книга 
жалоб и предложений ДР Что я могу сказать на последок? Тысячу раз прав был Ю.Беспалов в своей статье "Рок срубает все хвосты" ("МА", номер не помню какой), нелестно отозвавшийся о барнаульском панк-движении. А мне больно, что на концертах подобных групп присутствует так много молодежи.

Гонорар прошу передать в фонд больных болезнью Дауна.

Дубоненавистница Елена.
"За Науку", 23.11.1992.