Бессмертный барабанщик дядя Вова


 

 

 

 

1966 год. Алтайский Политехнический Институт. Именно в это время и в этом месте появилась в Барнауле первая рок-группа "Ермак", руководимая Владимиром Капустиным (гитара) и Анатолием Кряжиным (ударные).

Выдающийся ударник современности Владимир Иванович Меркушев в это время только начинал осваивать установку, работая лаборантом в АПИ, где и паял провода для оборудования музыкантов "Ермака". В 1967 году "Ермак" съездил в Сочи и привёз оттуда инструменты, которые в Барнауле никто никогда не видел. "Ермак" часто вступал в родном АПИ, и вот на одном из концертов в качестве барабанщика был приглашён Владимир Иванович. Однако, увидев битком набитый политеховский актовый зал, дядя Вова сбежал с концерта, по-мальчишески засмущавшись и боясь слажать. Первый блин - комом, блин. С "Ермаком" было покончено раз и навсегда.

Два года Владимир Иванович провёл а заработках, живя на Камчатке, а в 1967 году, вернувшись на Родину, стал лабать твисты и рок-н-роллы на танцплощадке в Павловске вместе с С. Боковым (бас) и гитаристом из Затона В. Масленниковым. Так прошло лето 1969 года.

Осенью Владимир Иванович играл уже в ансамбле "Эльфы" в ДК Мелькомбината (ныне - клуб "Мельница"). Играли всё подряд - от "Песняров" до "Битлз". В разное время в "Эльфах" работали Юрий Яндаков, Сергей Шевченко, Василий Витковский, а также будущий лидер группы "Праздник" Пётр Черных.

В 1973 году летом "Эльфы" весь сезон играли для туристов на Телецком озере, а затем тихо-мирно развалились.

Началась эпоха ресторанов. С 1974 гола Владимир Иванович играет в ансамбле "Современники" в ресторане "Колос" вместе с В. Запеваловым, Л. Капустиной (вокал) и Г. Сушковым (гитара, ныне - "Джаз-Арт-бэнд"), а позднее переходит в ВИА "Добрая Примета", в котором выступали также солистка Юлия Воробьёва и гитарист Сергей Харин (сегодня директор студии "ACCENT").

Играл Владимир Иванович и в хард-роковых "Наследниках" Юрия Егорова. "Наследники" прославились тем, что поставили рок-оперу "Орфей и Эвридика" на сцене Дворца Спорта, что по тем временам было довольно ново.

В 1978 году дядя Вова отыграл с "Наследниками" летние концерты в парке Юбилейном.

Между тем ресторанная жизнь достигла своего апогея. В ресторане "Алтай" играл ансамбль, состоявший из легендарного гитариста Владимира Капустина, пианиста Валерия Экслера и ударника Виктора Манакова (позднее "Джаз-Арт-бэнд"), а в ресторане "Барнаул" с 1979 года начала свою музыкальную деятельность группа Владимира Кислова "Серпантин". Однако Владимир Иванович в то время уже перестал заниматься музыкой.

Возвращение состоялось лишь в 1995 году, когда дядя Вова (а именно так называет Владимира Ивановича музыкальная тусовка) вышел на сцену подвала 3-ей музыкальной школы в составе "Неисчерпаемого Запаса" и "Посторонних". Именно там дядя Вова был "завербован" в ряды ТО "Дубовая Роща", где и барабанит по сей день на радость людям.

С "Неисчерпаемым Запасом" и "Дубовой Рощей" дядя Вова играл в Барнауле, Павловске, Бийске, Чемале, Заринске, Новосибирске. Помимо всего этого, дядя Вова является архивариусом алтайского андеграунда, уже несколько лет собирая газетные вырезки с рок-н-ролльной и джазовой тематикой.

Идут годы, появляются морщины, редеет волосяной покров на голове, а барабан по-прежнему звучит, и, мы уверены, будет звучать ещё много лет.

TopList
Кир ЗАХАРОВ. ("Рок-н-трёп" от 19.03.2001)

PS: Благодарим Меркушева Владимира Ивановича за предоставленную информацию и фотоматериалы.


Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений