И престижна, и крута наша русская лапта!

19 мая 2001 года, Барнаул, чемпионат мира по лапте.

Звягинцев наносит чемпионский удар Все мы часто слышим красивые слова о необходимости возрождения народных традиций. Но одно дело слушать и говорить, и совсем другое - предпринимать конкретные действия. Городской комитет по делам молоджежи, газета "Молодежь Алтая", радио "Столица" и группа энтузиастов-физкультурников решили напомнить широкой общественности о замечательной русской игре "лапта".

И тут же для наглядности провести турнир по ней, причем не размениваться на дворовый или межрегиональный уровень, а сразу запузырить чемпионат мира. В субботу, 19 мая, этот чемпионат и был разыгран в парке Индустриального района Барнаула. "Молодежь Алтая", усиленная заместителем редактора "Купи-продай" Юрием Звягинцевым и спортивным обозревателем нашей газеты Александром Черным, вступила в борьбу под названием "Пирожки с ливером". Под флагом команды "Бешеные тушканчики" объединились музыканты группы "Дубовая роща", журналисты радио "Столица" и спотсменки-водницы экипажа "Алтур-Выдры". Отдел по делам молодежи выставил команду "Лепота". Остальные четыре лаптовые дружины составили воспитанники барнаульских военно-патриотических клубов.

Уже в четверть-финале сошлись "Пирожки" с "Тушканчиками", принципиальный поединок которых мог бы украсить собою финал любой Олимпиады (когда лапта станет олимпийским видом спорта). Уступая 3:14 (а игра велась до 15 очков), ливерные атлеты сумели сравнять счет, а затем Александр Черный принес победное очко - 15:14.

А затем две этих команды объединились в сборную под названием "Пирожки с Тушканчиками" и запросто стали чемпионами мира. В полуфинале были "убраны" хваленые профессионалы из "Лепоты" (15:13), а в решающем матче переиграна команда "Борец". "Борец" - делу венец.

DJ ГОМУНКУЛ (Барнаул, Россия),
чемпион мира по лапте. ("Купи-продай" от 25.05.2001.)


Игры патриотов

О, славься, славься на века великий подвиг "Пирожка"!

19 мая в Барнауле прошел чемпионат мира по лапте. Это было зрелищней, чем футбол, это было опасней, чем горные лыжи, это было стратежней, чем Quake... В общем, это было сыграно сильно. Те, кто не пришел, сами виноваты.

Никитин наносит чемпионский удар

Тася наносит чемпионский удар

Звягинцев осуществляет чемпионский прыжок

Чемпионат организовали городской комитет по делам молодёжи, газета "Молодёжь Алтая" и радио "Столица". Наша газета выставила на поле команду "Пирожки с ливером", группа "Дубовая роща" пожертвовала лучшими музыкантами, объединив их в команду "Бешеные тушканчики". Отдел по делам молодёжи выставил команду "Лепота" под руководством Андрея Некрасова. В остальные команды вошли парни и девчонки из военно-патриотических клубов. Команды назывались: "Борец", "Марат", "Каскад" и "Рваный кед". В каждую команду вошло по шесть человек.

Главное в лапте - отправить битой мячик в прекрасное далёко, и пока враги ищут его в траве, следует сбегать из "города" в "кон" и, желательно, обратно. Каждый добежавший приносит своей команде вожделенное очко. Побеждает команда, первой набравшая 15 очков.

Игра проходила в парке Индустриального района. По жребию, первую лапту играли "Лепота" и "Рваный и кед". За сорок минут юные чиновники без особого напряжения порвали юных патриотов. Следующими на поле вышли команды "МА" и "Дубовой рощи".

Скажу без ложной скромности - это был самый острый, самый зрелищный матч. "ДР" и "МА" вот уже много лет связывают непростые, хоть и дружеские отношения. Победить для обеих команд было делом чести.

Нашу команду представляли очень сильные спортсмены, не считая меня. Зато у нас был фотограф Миша Хаустов, 130-килограммовый человек-гора, который лёгким движением биты отправлял мячик чуть ли не в космос. Кроме того, Михаил был замечательным шоуменом. Как убеждённый славянофил, он играл по правилам наших далёких предков. Предки, как известно, кеды не носили, лаптей у Миши не было, поэтому он бегал босиком.

Очень красиво играл редактор "МА" Андрей Никитин, который время от времени подавал товарищам тайные сигналы вроде тех, что показывают американские бесболисты. Фишка в том, что ни товарищи, ни сам Андрей этих сигналов не понимали. Зато это сбивало с толку противников. Ну, мы думаем, что сбивало...

Настоящим героем этого матча стал корреспондент Евгений Шляхов. Он играл, не обращая внимания на больную ногу. Гвозди бы делать из этих людей... но пока из них делают газету.

Несмотря на такой сильный состав, первую игру мы едва не продули. "Бешеные тушканчики" деловито побеждали нас со счетом 14:3, отпуская в наш адрес издевательские шуточки. Но везёт всегда сильнейшему! В попытке осалить Никитина один из "тушканов" забросил мячик далеко за границы поля. Пока враги искали мяч в высокой траве, наши молодцы успели по пять-шесть раз сбегать туда-сюда и принести команде недостающие 11 очков. Ура! И вот Хаустов делает решающий удар, а Саша Чёрный бежит, как десять Форестов сразу... И приносит победу! "МА" выходит в полуфинал!

Очень жаль, что в финал не вышла девчачья команда "Каскад". Их противники, парни из "Лепоты", применяли новый стиль - "одной левой"... но вот не повезло девчонкам.

Кроме нас в полуфинал вышли "Лепота" и "Борцы". А поскольку "МА" и "ДР" связывают хоть и непростые, но дружеские отношения, мы решили организовать сборную и назвать ее "Пирожки с тушканчиками". Этим золотым составом мы играли сначала с "Лепотой". Чиновники бились за победу с нечиновничьей хваткой и удалью. Но это им не помогло. Сначала мы навтыкали им 9:0, потом они усилием воли сравняли счет до 14:14, и после пяти минут напряженной игры мы всё-таки заработали недостающее очко. О, счастье! Мы вышли в финал. Предстояла самая ответственная игра с монстрами лапты - парнями из клуба "Борцы".

Игра с "Борцами" действительно оказалась самой сложной. Были моменты, когда у наших болельщиков опускались руки и в ужасе закрывались глаза. Страсти началялись, мячи рвались... Но наша команда победила даже таких серьезных соперников. Победное очко принесли два игрока: Вадим Вязанцев, запустивший мяч в тридевятое государство и Юрий Звягинцев, пробежавший со скоростью ракеты туда и обратно.

Команда "МА", лучшая во всех отношениях, получила памятную биту с логотипами "Столицы" и отдела по делам молодёжи. Бита сразу же была обозвана демократизатором... Вообще, такая дубинка в руках умелого редактора способна творить чудеса. Вот увидете, как улучшится газета прямо со следующего номера!

"Борцам" достались призы не хуже - ребята получили пять подписок на "МА". Кроме того, игроки "Борцов" и "Каскада" получили на память красивые настенные календари и очень интересные видеокассеты. За волю к победе.

В общем, лапта удалась. И поэтому в июне решено провести ещё один чемпионат. Следите за рекламой в нашей газете и в эфире радио "Столица". И помните: лапта - игра нашего лета. На самом деле это круче любых роликов и хип-хопов. Вы только попробуйте...

TopList
Тася ОРЕХОВА. ("Молодёжь Алтая" от 23.05.2001.)

Фото Анны ЗАЙКОВОЙ, Михаила ХАУСТОВА и Евгения ШЛЯХОВА.

Чемпионы мира по лапте - ПИРОЖКИ С ТУШКАНЧИКАМИ

Навигация по ДУБОВЫМ страницам:

Домашняя 
страница Дубовой рощи No 6/17 ХО Ж-FILES (дубовые материалы) ДР: Памятка для юношества Картинная галерея Дубовой рощи Условные знаки Книга 
жалоб и предложений